- Карпов Анатолий Викторович
доктор психологических наук, декан факультета психологии, заведующий кафедрой психологии труда и организационной психологии, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова (Ярославль)
Карпов Анатолий Викторович (р. в 1956 г. В Ярославле) в 1978 г. с отличием окончил факультет психологии, а в 1980 г. - досрочно аспирантуру Ярославского государственного университета и прошел в этом вузе путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, декана факультета психологии. В 1981 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 – докторскую диссертацию по специальности «Психология труда; инженерная психология», имеет ученое звание профессора (1993 г.). С 1981 г. по настоящее время более 20 лет возглавляет кафедру университета; с 2001 г. – декан факультета психологии.
А.В. Карпов – высокопрофессиональный специалист, один из крупных психологов страны, широко известный в кругах научной общественности своими трудами в таких приоритетных областях психологии как психологическая теория деятельности, когнитивная психология, психологическая теория принятия решений, а также исследованиями рефлексивных механизмов регуляции профессиональной деятельности. А.В. Карпов обосновал и концептуализировал новое направление психологических исследований – метакогнитивную психологию деятельности, которая позволила синтезировать два важнейших направления современной психологии – когнитивную психологию и психологическую теорию деятельности. В русле основанного и разрабатываемого им направления он сформулировал и развил целый ряд оригинальных психологических концепций, получивших широкое признание научного сообщества. Это, в первую очередь, - общая теория принятия решения, впервые позволившая обобщить и объяснить базовые закономерности всех основных классов процессов принятия решения (индивидуальных, групповых, управленческих и др.); концепция интегральных психических процессов, в которой выявлен и изучен новый класс психических процессов – интегральные процессы; обобщающая психологическая теория деятельности, раскрывающая основные психологические механизмы структурно-уровневой организации деятельности и являющаяся наиболее полной, нежели все существовавшие ранее концепции деятельности; психологическая теория рефлексивной регуляции деятельности, а также концепция метакогнитивной организации деятельности, поведения и общения. Особое место во всех этих концепциях уделено изучению одного из наиболее сложных и одновременно – ответственных, перспективных типов профессиональной деятельности – управленческой, организационной, в результате чего им предложена новая, оригинальная концепция – трансформационная концепция менеджмента.
Интенсивное развитие указанных концепций в трудах А.В. Карпова и его учеников характеризуется единством методологических оснований и теоретических подходов, четкой организационной и институциональной оформленностью, что объективно свидетельствует о вполне сложившейся оригинальной научной школе, основанной и возглавляемой им. Научные труды А.В. Карпова широко цитируются в научной литературе, а предложенная им общая теория принятия решения является самой цитируемой в данной области психологии. В настоящее время научные исследования А.В. Карпова направлены на изучение качественно нового класса процессов психики – метакогнитивных и метарегулятивных процессов, в результате чего им, в частности, разработана обобщающая концепция структурно-уровневой организации системы психических процессов. Кроме того, в рамках этих исследований им разработан и обоснован принципиально новый методологический подход к изучению психических явлений - метасистемный подход, существенно углубляющий фундаментальный принцип научного познания - принцип системности. Кроме того, в течение длительного времени А.В. Карпов руководил научно-исследовательскими разработками по специальной тематике, связанной с повышением обороноспособности страны. Все проводимые им научные исследования и разработки, наряду с высоким теоретическим уровнем, характеризуются и ярко выраженной практической направленностью, подтверждением чего является существенный экономический и гуманитарный эффект от внедрения их результатов.
А.В. Карпов – автор более 400 научных трудов (в том числе – 12 монографий). Научные работы А.В. Карпова изданы в ряде стран – Финляндии, Канаде, Греции, в странах СНГ. Он - автор фундаментальных монографий «Психология принятия управленческих решений» (1997), «Методологические основы психологии принятия решения» (1999), «Психология рефлексивных механизмов управления» (1999), «Общая психология субъективного выбора» (2000), «Психология групповых решений» (2000), «Психология рефлексии» (2002), «Психология профессиональной адаптации» (2003), «Психология рефлексивных механизмов регуляции деятельности» (2004), «Метасистемная организация уровневых структур психики» (2004), «Психология метакогнитивных процессов личности» (2005), «Структурно-функциональное строение профессиональной деятельности» (2006), «Теория и практика развития педагогической рефлексии» (2006), «Психология управленческой деятельности» (2006). 10 монографий А.В. Карпова опубликованы ведущим психологическим издательством страны – Издательством Института психологии Российской Академии наук. Наряду с этим, им опубликован и ряд глав в коллективных монографиях того же издательства. А.В. Карпов – автор и научный редактор 4 базовых учебников по психологии – «Психология менеджмента» (1999, 2001); «Общая психология» (2002, 2004); «Психология труда» (2004); «Политический менеджмент» (2004), имеющих грифы Министерства образования и науки РФ и УМО по психологическому образованию классических университетов России. Кроме того, А.В. Карпов – автор более 10 учебных пособий по основным психологическим дисциплинам университетской программы подготовки психологов и соавтор еще двух учебников по психологии для непсихологических факультетов (серия «Учебники нового века»). Ряд работ А.В. Карпова вошел в хрестоматии по психологическим дисциплинам. Под научной редакцией А.В. Карпова опубликовано более 30 сборников научных трудов международного, российского и регионального уровней. А.В. Карпов систематически публикует научные статьи в рецензируемых психологических журналах - в «Психологическом журнале», в «Вопросах психологии», в журналах «Прикладная психология», «Человеческий фактор» и др.
За последние 5 лет А.В.Карповым опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе – 6 монографий, 7 учебников и учебных пособий (в том числе – и с грифами Министерства науки и образования и УМО). На монографии и учебники А.В. Карпова опубликованы положительные рецензии в ведущем периодическом издании страны – в «Психологическом журнале» (в частности, - на монографии «Психология принятия управленческих решений», «Психология рефлексивных механизмов деятельности»). А.В. Карпов активно участвует в организации и проведении общепризнанных и авторитетных в научном сообществе российских и международных конференций, конгрессов и съездов. Это, в частности, II-ой съезд Российского психологического общества (сопредседателем которого являлся А.В. Карпов), III-ий съезд этого же общества (Санкт-Петербург, 2003 г.); Международный конгресс по психологии деятельности (Финляндия, 1998 г.); Международный психологический конгресс (Канада, 1999); Международные конгрессы «Социальная психология ХХI века» (2001, 2003, 2005); Международная конференция по творческому наследию Я.А. Пономарева (Москва, 2005) и др.
А.В. Карпов успешно сочетает научную и педагогическую деятельность. Он – педагог высшей квалификации; ведет все виды учебных занятий в вузе, а также оказывает консультативную помощь в их организации и проведении преподавателям других вузов региона и страны. На основе творческого обобщения собственного педагогического опыта, а также опыта подготовки психологов в ЯрГУ им разработана качественно новая программа подготовки, предполагающая трехуровневую структуру высшего психологического образования. Данная структура широко обсуждена на проведенных под руководством А.В. Карпова Российских научно-методических конференциях; она получила одобрение и рекомендована для широкого использования.
Под руководством А.В. Карпова подготовлено 18 кандидатов и 2 доктора психологических наук (работа над еще одной докторской диссертацией под его руководством завершается в настоящее время). Сейчас он руководит подготовкой 9 аспирантов. Под его руководством успешно защищено свыше 100 дипломных работ. Он - руководитель разработки и внедрения новой специализации – «Организационная психология и менеджмент», позволяющей осуществлять подготовку по одной из наиболее остро востребованных профессий – менеджера по управлению персоналом. Разработка и внедрение данной специализации, а также вся учебная, учебно-методическая и организационная работа, проводимая им на факультете, получила широкое признание, объективным свидетельством чего явилось то, что факультет стал одним из победителей конкурса Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса. Россия) в рамках Мегапроекта «Развитие образования в России». А.В. Карпов является также одним из основных разработчиков ГОСа 3-го поколения для психологических факультетов.
А.В. Карпов – заместитель председателя докторского диссертационного совета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член докторского совета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского; являлся также членом докторского совета Института психологии РАН (2000-2002 гг.). Длительное время (1995-2005 гг.) он являлся членом Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда; в настоящее время он – эксперт Российского фонда фундаментальных исследований. А.В. Карпов – член Ученого Совета ЯрГУ, председатель совета факультета психологии.
А.В. Карпов трижды подряд побеждал в конкурсе «Лучший ученый ЯрГУ» (1999, 2002, 2005 гг.), а также в конкурсе «Лучший методист ЯрГУ» (2001, 2005 гг.). Возглавляемый им факультет в течение последних пяти лет неизменно занимает первое место по научной работе в университете.
Объективным подтверждением высокого качества научных исследований А.В. Карпова и возглавляемой им научной школы выступает и тот факт, что в течение длительного времени он является победителем конкурсов грантов ведущих научных фондов страны: РГНФ (5 проектов); РФФИ (2 проекта); Министерства науки и образования (4 проекта); Института «Открытое Общество» (4 проекта), а также конкурса грантов Президента РФ для ведущих научных школ и молодых ученых (2 проекта). Кроме того, он руководил рядом научных целевых программ Министерства науки и образования РФ (в частности, - Федеральной целевой программой «Интеграция»).
Научная и педагогическая деятельность А.В. Карпова получила высокую оценку не только в кругах научной общественности, но и на уровне государственных организаций. Он – Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Российской Академии гуманитарных наук, академик Международной Академии наук высшей школы, Международной Академии психологических наук, Балтийской педагогической Академии. А.В. Карпов – лауреат Национального психологического конкурса «Золотая психея» в номинации – «Личность года в психологической науке» (2005 г.). Он награжден Почетным знаком Губернатора Ярославской области «За заслуги в науке». Является победителем областных конкурсов на лучшую научную работу в 2002 и в 2005 гг. Дважды являлся стипендиатом Президента РФ (1998-2000; 2001-2003 гг.).
А.В. Карпов - член редакционного совета «Российского психологического журнала», а также редакционных коллегий журналов «Психология», «Вестник Ярославского отделения Российского психологического общества» и журнала «Человеческий фактор».
Признанием вклада А.В. Карпова в развитие психологической науки и психологического образования должно рассматриваться и то, что он является членом Президиума Российского Психологического общества и членом Президиума УМО по психологии классических университетов России. Он также является председателем Ярославского отделения Федерации психологов образования России и председателем Ярославского отделения Межрегиональной эргономической ассоциации. А.В. Карпов имеет многочисленные награды и поощрения различного уровня: он награжден Грамотой Министерства науки и образования РФ; трижды – Почетными грамотами Губернатора Ярославской области «За заслуги в научной и педагогической деятельности»; имеет более 20 благодарностей руководства университета; имеет звание «Почетный преподаватель ЯрГУ», награжден медалью «Человеческий фактор. За заслуги в науке».