Номинация «Проект года в психологической практике»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Профилактика социального неблагополучия среди условно осужденных несовершеннолетних "Вектор"» (профилактическая программа)

Автор:

Основанием для разработки проекта выступил анализ ситуации по организации социальной помощи условно осужденным несовершеннолетним на территории России и Ханты–Мансийского округа–Югры и выявленное противоречие между возрастанием количественных показателей совершения преступлений несовершеннолетними и недостаточностью мер по профилактике социального неблагополучия как основы возникновения повторной преступности среди несовершеннолетних.

В 2009 году наблюдался рост подростковой преступности и рост числа рецидивов совершения преступлений несовершеннолетними в отдельных субъектах Российской Федерации, в том числе, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра — на 9,6% и 25,8%, соответственно (см. Государственный доклад о положении детей в Российской Федерации за 2008–2009 годы. Министерство здравоохранения и социального развития. — М., 2009. — С. 134). В практической деятельности учреждений социального обслуживания г. Нижневартовска отмечались трудности межведомственного взаимодействия при организации профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими преступление: отсутствие соглашений о взаимном сотрудничестве между различными ведомствами и учреждениями, непроработанность порядка взаимодействия, недостаточная скоординированность усилий отдельных учреждений в решении социальных, медицинских, психологических, педагогических и иных проблем несовершеннолетнего, имеющего проблемы с законом, и членов его семьи. В связи с выше обозначенными проблемами разработка и реализация проекта, направленного на профилактику повторной преступности среди несовершеннолетних, на базе центра социальной помощи семье и детям, представляется актуальной.

Цели и задачи.

Цель проекта — профилактика повторной преступности среди условно осужденных несовершеннолетних.

Задачи:

  • создать условия для развития личностной (мотивационной, творческой, эмоциональной, познавательной и др.) компоненты у условно осужденных несовершеннолетних в рамках социально-психолого-педагогической работы;
  • содействовать формированию ценностных ориентаций у условно осужденных несовершеннолетних;
  • способствовать расширению возможностей самопознания, формированию мотивации к позитивным изменениям в жизни условно осужденных несовершеннолетних;
  • содействовать формированию навыков здорового образа жизни у условно осужденных несовершеннолетних.

Проект реализуется через индивидуальные и групповые формы и методы работы с условно осужденными несовершеннолетними и членами их семей, с длительностью цикла групповых и индивидуальных занятий 3 месяца (3 цикла в год).

Этапы реализации проекта.

I. Организационно-подготовительный этап (2 недели).

Взаимодействие с ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №2 УФСИН России по ХМАО-Югре» с целью организации взаимодействия с родителями условно осужденных несовершеннолетних, привлечения их к участию в мероприятиях Проекта.

II. Практический этап (5 недель).

Этап включает в себя:

  • проведение первичного и итогового психодиагностического исследования, направленного на изучение системы ценностей, наличия и качества целей в жизни, локуса контроля, диагностику личностной и реактивной тревожности, показателей и форм агрессии условно осужденных несовершеннолетних;
  • реализацию программы тренинговых и групповых занятий с условно осужденными несовершеннолетними, проводимых психологом и социальным педагогом;
  • индивидуальное и семейное психологическое консультирование с условно осужденным несовершеннолетним и членами его семьи.

III. Аналитический этап (2 недели).

Аналитическая работа по оценке эффективности реализации мероприятий проекта.

Результаты и выводы.

Результаты реализации проекта.

Проект реализуется на базе БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Кардея» со второго полугодия 2009 года.

В период с 2009 г. по 2012 г. реализовано 10 циклов групповых занятий с условно осужденными несовершеннолетними, в которых приняло участие 100 человек. Прошли курс индивидуального и семейного психологического консультирования — 90 человек, из них, взрослых — 64, условно осужденных несовершеннолетних — 26.

Обобщение результатов работы за несколько циклов реализации Проекта позволяет сделать следующие выводы:

  1. Заключены соглашения о взаимном сотрудничестве и отработан порядок взаимодействия с ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №2 УФСИН России по ХМАО-Югре» и ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ХМАО-Югре.
  2. У участников Проекта отмечается снижение показателей уровня агрессивности, враждебности и тревожности (по данным психодиагностических методик интегративные показатели показывают снижение на 10–15%).
  3. В результате анализа эффективности реализации Проекта отслежено:
    • по отзывам 83% участников участие в мероприятиях проекта способствует самоанализу, развитию умения высказывать свою точку зрения;
    • в среднем 80% несовершеннолетних получают в ходе групповых и индивидуальных полезную, практически ориентированную информацию, что предполагает повышение уровня информированности подростков по актуальным темам (конструктивное общение, постановка жизненных целей, жизненные ценности).

Перспективы развития Проекта.

C IV квартала 2011 года в рамках Проекта осуществляется реализация групповых занятий с несовершеннолетними, находящимися в ФКУ «СИЗО №1» УФСИН России по ХМАО-Югре.

В групповых занятиях приняло участие 47 несовершеннолетних из числа спецконтингента.

По результатам контрольного психодиагностического исследования у 82% осужденных несовершеннолетних отмечается положительная динамика в снижении уровня враждебности, уровня личностной тревожности, отмечается положительная динамика в приобретении навыков постановки целей, смещение локуса контроля в сторону представления о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле, контролировать события собственной жизни. Продолжение работы по реализации данного Проекта представляется нам целесообразным.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Проект года в психологической практике» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе