Номинация «Проект года в психологической науке»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Особенности отношения ко лжи женатых и неженатых мужчин» (выпускная квалификационная работа)

Автор:

Цель исследования: выявить и описать особенности отношения женатых и неженатых мужчин ко лжи.

Объект: отношение ко лжи.

Предмет: особенности отношения женатых и неженатых мужчин ко лжи.

Гипотеза: отношение женатых и неженатых мужчин ко лжи отличается по следующим параметрам: ориентация на себя или на межличностное взаимодействие, значимость ситуационного и эмоционального факторов.

Эмпирическую базу исследования составили женатые и неженатые мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. В первую группу вошло 28 респондентов, состоящих в браке не менее 5 лет, во вторую 28 респондентов, не состоящих в браке.

Женатые мужчины склонны воспринимать свою ложь через фактор нравственной силы. Они значимо чаще рассматривают такую ложь как более добрую, хорошую, непостоянную, оправданную, осмысленную. В то время для неженатых мужчин более весомым оказывается фактор рациональной оценки. Они склонны характеризовать ложь как более полезную, рациональную, непостоянную, оправданную, осмысленную. Чужую ложь неженатые мужчины воспринимают как более опасную.

В представлении респондентов, состоящих в браке, патологическая ложь и своя ложь взаимосвязаны, они могут рассматриваться как частично перекрывающие друг друга понятия, при этом на первое место выходят такие общие представления, как постоянство и оправданная польза, что связано с образом жизни и социальной ролью женатого мужчины.

Ложь во благо женатые мужчины воспринимают как более положительную, используя ее для установления межличностных отношений и заботы о близких.

Взаимосвязь между мотивом и своей постоянной простой и оправданной невольной ложью дает возможность предположить, что женатый мужчина имеет согласованные представления о своевременности использования ложных утверждений. Они могут достаточно четко определить рамки данного феномена и его места в их жизни.

Неженатые мужчины склонны относиться с осторожностью к такому виду лжи, как ложь во благо. Неженатые мужчины лгут во благо неуверенно, импульсивно, не подумав. Мотивом применения лжи во благо чаще всего выступает сиюминутное решение проблемы, возможность взять тайм-аут, дать время обдумать создавшуюся ситуацию, возможность сгладить конфликт.

Для неженатых мужчин характерна большая вариативность отношения ко лжи, они склонны рассматривать ее ситуационный характер, воспринимая ее как легкий, доступный способ защиты. Респонденты данной группы склонны не осознавать последствий лжи. В то же время, они настроены более категорично в оценки лжи как социального феномена.

Респонденты, состоящие в браке, при использовании ложных коммуникаций, испытывают внутренний дискомфорт, потерю душевного равновесия, т.е. эмоциональная составляющая отношения ко лжи у женатых мужчин более выражена.

Женатые мужчины также склонны применять ложь во спасение других людей, для сохранения спокойствия и достижения душевной гармонии.

Используя ложные утверждения, женатые мужчины проявляют большую эмпатию к собеседнику, заботясь о его чувствах и душевном состоянии.

При оценке мотивов чужой лжи неженатые мужчины упоминают такие причины, как создание приятного впечатления о себе, страх перед принятием ответственности, упрощение собственной жизни, что может характеризовать мотивационную сферу этой группы как направленную на себя.

Женатые мужчины наряду с личной выгодой выделяют мотив заботы о гармонии в межличностных отношениях, сохранении благоприятной обстановки.

Мужчины, состоящие в браке, занимают более активную и целенаправленную позицию в ситуациях проявления чужой лжи. Интересно то, что одной из форм активности может являться и предвидение данной ситуации, и продумывание способов ее предотвращения. Одной из форм поведения в ситуации проявления чужой лжи является умолчание, но с последующим выяснением причин, наедине. Данный факт дает возможность предположить, что респонденты данной группы склонны предоставлять обманщику возможность сохранить свое лицо и положение в сложившейся ситуации.

Типичной реакцией на ситуацию лжи в сфере межличностного взаимодействия у неженатых мужчин является юмор, у женатых мужчин — осуждение импульсивности поведения

В случае столкновения интересов родительской семьи и родной семьи, женатые мужчины пытаются найти компромисс, в то время как неженатые мужчины не склонны делить понятие семья на свою и родительскую, т.е. для них, в большинстве случаев, девушка не является частью семьи, при этом наблюдается более категоричная оценка партнера, что приводит к оправданию лжи.

Интересно также то, что, по мнению неженатых мужчин, ложь для мужчин, состоящих в браке — способ избегания негативных эмоций, в то время как для женатых мужчин — способ сохранения отношений.

Для неженатых мужчин обыкновенна этикетная ложь и ложь оправдание, редкое понимание лжи во благо, отличающееся напряженностью и специфичностью.

Следует особо отметить амбивалентное отношение женатых мужчин ко лжи во благо. Они воспринимают ее с одной стороны, как темную, злую, бессмысленную, с другой стороны они склонны ее оправдывать, оценивать как нравственную и полезную, но достаточно трудную и напряженную в применении. При этом ситуативная невольная ложь не оправдывается респондентами данной группы и оценивается значительно негативнее, чем ложь во благо. Ложь ради других в представлении респондентов сложное, эмоционально насыщенным амбивалентным феноменом, связанным с борьбой мотивов.

Оценивая свое Я-идеальное как нравственное, респонденты данной группы склонны считать постоянную ложь опасной и уверенной, свою ложь — напряженной, а использование лжи во благо небольшой и достаточно приемлемой для собеседника. Интересно то, что даже на уровне Я-идеального ложь во благо осталась достаточно значимой для респондентов данной группы, что, возможно, говорит об их направленности на сохранение межличностных отношений.

Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась: отношение ко лжи женатых и неженатых мужчин отличается по следующим параметрам: ориентация на себя или на межличностное взаимодействие, значимость ситуационного и эмоционального факторов.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Книга года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе