- Михайлова Ольга Юрьевна
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии образования и развития факультета педагогики и психологии, Нижневартовский государственный университет , (Ростов-на-Дону)
- Коваленко Светлана Васильевна
кандидат психологических наук, Доцент кафедры психологии образования и развития, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, (Нижневартовск)
- Романко Оксана Анатольевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, (Нижневартовск)
- Снегирёва Татьяна Владимировна
кандидат психологических наук , доцент кафедры психологии образования и развития, Нижневартовский государственный гуманитарный университет , (Нижневартовск)
Актуальность проблемы.
Тенденции современного общественного развития, сопровождающиеся ломкой социальных стереотипов, бурным ростом культа личной свободы и личного успеха, характерного для западного общества и получившего развитие в России, находят отражение в таких деструктивных проявлениях у молодежи как: противоправное поведение, различного рода аддикции, наркотизация и алкоголизация и т.д. Социальная значимость проблемы требует ее решения не только в аспекте преодоления названных феноменов, но и в исследовании факторов, ведущих к деформациям личности и противоправному поведению, а также к выявлению их детерминант. Одним из таких факторов является отсутствие способности личности к самореализации, самосовершенствованию.
Научная и практическая значимость проблемы.
Несмотря на возрастающий научный и практический интерес к проблемам возникновения готовности личности к самореализации в психологии до сих пор не существует обобщённой теории, или концепции, раскрывающей сущность категориального аппарата и объясняющей многообразные проявления личностных деформаций, равно как и факторов, влияющих на их возникновение. Еще менее разработанной представляется проблема сущности, структуры и становления готовности личности к самореализации в возрастном аспекте. Подобные проблемы возникают и при решении практических задач, связанных с разработкой рекомендаций по организации взаимодействия педагога и психолога с личностью, склонной к тем, или иным видам девиантного поведения, организации «психологической интервенции» отклоняющегося поведения, или с выбором стратегии социально-психологического вмешательства при различных формах девиации — делинквентного, аддиктивного и суицидального поведения.
Получение новых результатов.
- Разработка системно-функциональной модели генезиса готовности личности к самореализации, описание её содержательных характеристик и определение основных функций;
- Теоретическое и экспериментальное обоснование психологических механизмов возникновения деформаций готовности личности к самореализации, особенностей их детерминации, типов деформаций в различных видах отклоняющегося поведения.
- Определение и обоснование основных направлений формирования готовности личности к самореализации и прогнозирования возникновения ее деформаций в том, или ином виде отклоняющегося поведения в контексте программы и методики экспертной оценки личностных деформаций в различных видах отклоняющегося поведения в возрастном аспекте (период детства — от рождения до 17 лет).
- Разработка модели и открытие Центра сопровождения несовершеннолетних с различными видами девиаций на территории Ханты-Мансийского автономного округа; описание «рисков» ее внедрения; формулирование адресных задач, реализация которых предусматривает построение и функционирование данного Центра в ХМАО-Югре.
В процессе выполнения поисковой научно-исследовательской работы соблюдаются следующие требования:
- следование законодательно-правовым актам и нормативным документам, регламентирующим деятельность по проведению поисковой научно-исследовательской работы;
- «экологическая валидность», то есть соответствием данных исследования реальному поведению человека в той или иной ситуации.
- Следование этическим принципам психологического исследования.
- Определение экспериментальной базы исследования: реализация задач поисковой научно-исследовательской работы в рамках действующих договоров о взаимном сотрудничестве и заключение новых договоров:
- со школами
- с СИЗО
- со школами закрытого типа
- с комитетом по делам несовершеннолетних.
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом РФ Дмитрием Медведевым, основной задачей современной школы считает, «раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства». В настоящее время все большее число детей оказывается в положении острого социального неблагополучия. Плохая экология, рост социальной агрессии, экономические проблемы, распространение наркотиков, нарастание миграционных процессов, нестабильность семьи, родительская и педагогическая некомпетентность — эти и многие другие факторы становятся внешними ограничителями процесса развития ребенка. Наличие деструктивных проблем, проблем социальной адаптации, ресоциализации и деформаций развития личности несовершеннолетних, не только мешает гармоничному развитию ребенка, но и часто ограничивает его образовательные возможности, с учетом его индивидуальных образовательных запросов и потенциала развития. Следовательно, мы имеем дело с реально существующим социальным запросом (в частности в ХМАО-Югра) который, как и вся система образования и социального обеспечения несовершеннолетних, нуждается в конструктивной помощи и качественном сопровождении. Забота о реализации прав ребенка на полноценное и свободное развитие становится сегодня неотъемлемой целью деятельности любой социальной системы. Данная поисковая научная исследовательская работа представляет собой ответ науки и практики на требования общества и дает гарантию сопровождения и поддержку любому ребенку.
Научные результаты.
Форма представления результатов:
- 3 монографии;
- 1 коллективная монография;
- 15 тезисов в трудах международной или всероссийской конференции;
- 10 статей, опубликованных в журналах ВАК или зарубежных журналах;
- Модель формирования готовности личности к самореализации;
- Создание Центра сопровождения несовершеннолетних с различными видами девиаций на территории Ханты-Мансийского автономного округа
- научно-образовательные курсы (Программы переподготовки и курсов повышения квалификации)
- Рекомендации по содержанию и организации работы с девиантными несовершеннолетними в учреждениях различного типа
- Социальные проекты: по социализации несовершеннолетних, состоящих на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Нижневартовска ХМАО-Югры.