Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Программа психологической поддержки безработных граждан» (долгосрочный проект)


Данная программа составлена специалистами Научного центра психологии и бизнес технологий «Универсум» как помощь лицам, находящимся в ситуации поиска работы, с целью оценки индивидуальных объективных и субъективных трудностей трудоустройства. Занятия проводились с использованием тренинговых методик, деловых и ролевых игр, в форме коллективных поисков продуктивного пути трудоустройства в конкретных условиях местного рынка труда. Используемые упражнения, психологические приёмы и техники помогали выявить личностные барьеры, препятствующие успешному поиску работы. К концу тренинга совместно с каждым участником вырабатывался план действий по поиску работы с учётом индивидуальных особенностей, потребностей и качеств личности слушателя. За годы реализации проекта (2003-2012 гг.) на территории Республики Башкортостан было проведено порядка 900 групп, в которых приняло участие 14000 человек.

Актуальность.

Ситуация, складывающаяся на российском рынке труда, в последние годы, является достаточно напряженной, хотя и характеризуется тенденциями к улучшению. Массовая безработица среди населения может являться причиной:

  • снижения социальной защищенности, которая вследствие неадекватной оценки труда прививает интерес к поиску альтернативных форм заработка в сфере неформальной экономики и теневого бизнеса, подрывает интерес к образованию;
  • уменьшения доходов и обнищания бюджетов семей (как следствие – снижение рождаемости, ухудшение качества и уровня жизни, возникновение семейных конфликтов);
  • сокращения продолжительности жизни, увеличения смертности – все это способствует естественному вырождению нации.

Основой нашей деятельности являлась помощь в анализе, переоценке и изменении субъективного отношения к сложившейся ситуации у безработных граждан. Особое внимание при реализации программы уделялось следующим категориям граждан: безработным женщинам с малолетними детьми; женщинам, желающим сменить работу после декретного отпуска; матерям-одиночкам; молодым людям – выпускникам учебных заведений, не имеющим опыта работы; лицам с ограниченными возможностями здоровья (имеющими инвалидность).

Практическая значимость реализуемой программы заключалась в оказании психологической помощи безработным гражданам, которая включала в себя:

  • осознание сильных и слабых сторон личности участника с целью формирования чувства внутренней устойчивости и доверия к самому себе;
  • оптимизацию уверенности в себе через адекватное восприятия себя как специалиста;
  • стимулирование участников к переосмыслению и переоценке своей квалификации, личностно-профессиональных качеств;
  • мотивирование на повышение своего профессионального уровня и на дальнейшее развитие личности, в том числе в сфере профессиональной деятельности;
  • осознание реальных возможностей трудоустройства с учетом социально-экономической ситуации;
  • оказание помощи в составлении и реализации индивидуальных планов профессиональной самореализации;
  • обучение современным приёмам и методам самостоятельного поиска работы и эффективного поведения на рынке труда путём актуализации личностно и профессионально-значимых качеств эффективного сотрудника (рефлексия, ответственность, внимательность, продуктивность), необходимых для эффективного поиска работы.

Эффективность тренинговой работы обеспечивалась личностно-ориентированным взаимодействием каждого безработного с участниками группы, находящимися в подобной ситуации. Это взаимодействие и предполагало формирование индивидуальной стратегии профессиональной самореализации.

Основное содержание работы и ее этапы.

Реализуемая программа проводилась в несколько этапов. На подготовительном этапе проводилась работа по сбору группы. Специалисты Центров занятости активно включались в данный процесс, проводя мотивирующие беседы, разъяснение участникам о необходимости и важности подобных мероприятий. Далее проводилась собственно тренинговая программа

На первом этапе реализации тренинговой программы происходило знакомство, установление контакта, отреагирование внутреннего эмоционального состояния, связанного с потерей работы, выявление внутренних ресурсов личности безработного, помогающих адекватному восприятию сложившейся ситуации;

На втором этапе тренинговой программы проводилась диагностика эмоционального состояния, личностных особенностей, мотивационных установок и профессиональной направленности с использованием специально подобранного диагностического материала. Работа психолога-тренера была направлена на формирование у участников адекватного восприятия сложившейся ситуации, безработные рассматривали положительные и отрицательные стороны ситуации, связанной с потерей работы. На этом этапе происходило осознание и принятие ответственности за свою жизнь. Кроме этого здесь проводилась работа по профессиональной переориентация (при необходимости) и рассматривались возможности переобучения в соответствии с условиями современного рынка труда.

На третьем этапе тренинговой программы проводился поиск ресурсов, необходимых для успешного трудоустройства. Сюда можно отнести определение личностных перспектив; обращение к личностному потенциалу и применение его в ситуациях, связанных с потерей работы. У безработных вырабатывалась адекватная профессиональная и личностная самооценка и реальное видение своего образа Я, а так же адекватное отношение к значимым другим.

Четвертый этап предполагал овладение новыми технологиями поиска работы (освоение навыков и знаний о правилах составления резюме, сопроводительных и рекомендательных писем, анкет, автобиографий; проведения самопрезентации; прохождения телефонного разговора с работодателем), освоения навыков прохождения стрессового интервью (мягкий и жесткий вариант); оптимизацию таких индивидуально-психологических особенностей, как адекватная самооценка, мотивация достижения успеха, стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, уверенность и др.; ориентацию на объективные (образование, опыт работы, возраст, семейное положение, социально-экономическое состояние данного населенного пункта) и субъективные (карьерный рост, получение профессионального роста, материальная заинтересованность, профессиональная самореализация) факторы трудоустройства.

На заключительном этапе с каждым участником вырабатывалась индивидуальная стратегия поиска работы, давались конкретные рекомендации в письменной и в устной форме.

Результаты, выводы.

Результатами реализации данной программы являлись высокие показатели трудоустройства, которые в разные годы составляли от 40 до 70% участников тренинговой группы. Часть слушателей в результате проводимой профориентационной работы осваивали другие специальности, проходили переобучение. Сами безработные в своих отзывах отмечали высокую значимость проводимых мероприятий.

Накопленный нами опыт передавался коллегам (специалистам Центров занятости населения Республики Башкортостан) в виде методических рекомендаций. С ними проводились мастер-классы по передаче используемой технологии. Полученные нами результаты были систематизированы в виде коллективной монографии «Психологическая помощь безработным: теория и технологии практической работы» (Чуйкова Т.С., Курунов В.В., Куликова Л.А. Психологическая помощь безработным: теория и технологии практической работы. – Уфа, 2012 г.).


Содержательные материалы


Ссылки
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su