Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Мультисемейная работа в психиатрическом обслуживании пациентов с психозами»


Автор:

Актуальность проекта обусловлена потребностью повседневной психиатрической практики в эффективной технологии обслуживания пациентов с психотическими расстройствами. Все шире освещаемые в литературе проблемы психотерапии психозов с трудом находят решение на практике в силу отсутствия подробно разработанных методов работы.

Практическая значимость проекта заключается в обогащении ресурсов оказания психиатрической помощи технологией конструктивного взаимодействия специалистов, пациентов и их семей, дающая возможность добиться общего представления о причинах, характере и прогнозе психического заболевания и объединить их усилия в ходе лечения. В результате семья, будучи ближайшим, часто единственным окружением пациента и являясь источником мощного психологического воздействия, становится для него надежной, помогающей и поддерживающей средой. Кроме того, мультисемейная работа существенно уменьшает финансовые затраты на организацию лечения.

О социальной значимости проекта говорит как преодоление социальной изолированности отдельных пациентов и членов их семей, включенных в мультисемейную работу, так и антистигматизирующий характер основополагающих идей метода, способных влиять на представления о психических заболеваниях в сообществе в целом. С одной стороны, мультисемейная психотерапия дает возможность пациентам восстанавливать утраченные социальные навыки. С другой – мультисемейный подход становится составной частью общего процесса реформирования психиатрической помощи.

Научная значимость проекта заключается в получении подтверждения данных американских и норвежских авторов о высоких терапевтических результатах и экономической выгодности применения метода; а также в предоставлении широких возможностей проведения новых научных исследований.

Значение мультисемейного подхода для развития психологии заключается в обосновании интегрированного понимания био-психо-социальных причин возникновения заболевания.

Главной целью данного проекта, входящего в состав комплексной помощи вместе с медикаментозным лечением и индивидуальной психотерапией, является содействие улучшению качества жизни пациентов. Непосредственно мультисемейные встречи нацелены на предотвращение рецидива заболевания и социальную реабилитацию пациентов.

Аудитория данного проекта – это, с одной стороны, пациенты с шизофренией и члены их семей, с другой - специалисты сферы психического здоровья, занятые в оказании психиатрической помощи.

Основное содержание работы включает три компонента: обучение специалистов, применение метода и распространение информации.

Непрерывное обучение специалистов началось в апреле 2003 года с семинара, проведенного специалистами из Норвегии на базе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы. В последующие два года норвежские коллеги провели 6 семинаров, посвященных супервизии мультисемейных групп. В течение первого года работы ставропольские специалисты, начавшие применять мультисемейный метод, проводили еженедельные обсуждения текущих проблем.

Собственно мультисемейная работа включает две основные составляющие – психообразовательные семинары для предоставления пациентам и их родственникам всех необходимых знаний относительно заболевания и регулярные групповые встречи семей для развития навыков совместного решения возникающих в связи с заболеванием проблем и тренировки навыков общения. Мультисемейная работа начинается с предварительных встреч с каждой семьей в отдельности: родным пациента оказывается помощь в преодолении своих реакций на проявления психоза у члена семьи; исследуется структура семейных отношений, проясняются важные события в жизни семьи; выявляются «тревожные признаки» рецидива, составляются экстренные планы для пациентов и их близких на случай внезапного ухудшения состояния. Далее семьи приглашаются на психообразовательный семинар, где в течение одного дня психиатры, психологи, специалисты социальной работы предоставляют информацию относительно психоза и того, как семья может лучше всего справиться с болезнью. После этого начинаются
и продолжаются в течение двух лет с регулярностью 1 раз в две недели групповые встречи семей, где участники учатся обнаруживать проблемы и эффективно их решать.

Большое значение для организации работы играет распространение информации о методе среди специалистов, пациентов, родственников. Лидеры мультисемейных групп проводили открытые психообразовательные семинары для  пациентов и членов их семей, активно делились опытом работы, участвуя в различных профессионально значимых мероприятиях, в том числе декабре 2006 года на базе Института практической психологии «Иматон» состоялся первый ознакомительный семинар, для специалистов сферы психического здоровья из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Важную роль в развитии мультисемейной работы сыграло опубликование на русском языке книг норвежских специалистов:

Арнтзен Б., Оксневад А.-Л., Гроннестад Т., Семейная терапия в лечении психоза. Ставрополь: АНО «ПроПси», 2003 г.;

Торсен Г.-Р. Б., Шизофрения. Ставрополь: АНО «ПроПси», 2005 г.;

Торсен Г.-Р. Б., Маниакально-депрессивном психоз. Ставрополь: АНО «ПроПси», 2005 г.

В результате своей работы мы на практике убедились в эффективности мультисемейной модели и, планируя продолжать её применение в дальнейшем, готовы делиться накопленным опытом с коллегами.

Тронд Гроннестад, Анна Лиза Оксневад, Герд Рагна Блох Торсен - сотрудники  Роголандского психиатрического госпиталя (Норвегия,  г. Ставангер),

Вера Барышникова, Анна Губанова, Сергей Иванов, Алексей Кузнецов, Маргарита Порубаева, Лидия Пичурина, Денис Севрюгин – сотрудники /в разное время реализации проекта/ Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 (Россия, Ставрополь),

Влад Бабаянц, Алексей Корюкин, Евгения Купцова, Екатерина Лоскутова – представители АНО «ПроПси» (Россия, Ставрополь). 


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su