Номинация «Проект года в психологической науке»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Социосинергетический контекст моделирования феномена экстремизма» (научная статья)

Автор:

  • Гайворонская Александра Александровна

    доцент, доцент кафедры общей и социальной психологии, Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Смоленский гуманитарный университет, (Смоленск)

Статья опубликована в журнале «Образование и общество» №1(72) за 2012, с. 69–74.

Актуальность.

Особый статус темы «Социосинергетический контекст моделирования феномена экстремизма» обусловлен целым рядом обстоятельств:

  1. существует необходимость глубокого и всестороннего осмысления экстремизма как социально-психологического явления, так как понимание этого феномена, обусловлено исторической изменчивостью, многовариантностью осмысления, идеологичностью, тенденциозностью и идейно-политической ангажированностью;
  2. моделирование этого феномена в контексте социосинергетики поможет исследовать экстремизм как сложно открытую, нелинейную, диссипативную динамическую систему, в которой возможно присутствие перманентно сталкивающихся необходимых и случайных явлений.

Хотелось бы отметить, что изучению феномена экстремизма посвящено значительное количество научных и публикаций печатного и электронного характера. Проведено множество масштабных конференций обсуждающих разные стороны данной проблематики, действуют центры по профилактике экстремизма. Но вместе с тем, несмотря на значительный объем исследований, существует необходимость изучения сложных и сверхсложных структур этого феномена с пониманием общих закономерностей, выделением элементарных форм, с использованием метода моделирования в контексте социосинергетики.

Социальная, научная и практическая значимость.

Социальная, научная и практическая значимость связаны с исследованием феномена экстремизма для выявления и предупреждения экстремистской деятельности (отрицание инакомыслия, нетерпимость, обоснование применения насилия, доминирование эмоциональных способов воздействия и др.).

Существует мнение, что описание социально-психологических феноменов (самоорганизующихся диссипативных систем) в отличие, например, от экономических систем, невозможно из-за отсутствия параметров, определяющих их состояние. В нашем исследовании мы предлагаем использовать в качестве единиц анализа параметров феномена «экстремизм» социальные представления. Выбор был сделан на основе положений социально-психологической концепции социальных представлений, разработанной французской психологической школой (С. Московиси, Ж.-К. Абрик, Д. Жоделе, и др). Перспективность обращения к теории социальных представлений объясняется рядом причин. С. Московиси полагал, что социальные представления - это ведущая характеристика и общественного и индивидуального сознания. Д. Жоделе рассматривал их как специфическую форму знания, связывающую субъект с объектом. Ж.-К. Абрик, рассуждая о природе социальных представлений, считал, что они помогают осмысливать реальность в системе личностных отношений и способствуют адаптации. На наш взгляд, социальные представления — это особая форма обыденного коллективного знания, выражающая отношение к социальной действительности, оказывающая влияние на поведение личности, на построение жизненных стратегий и связанная с самоопределением и идентичностью. Операциональной моделью в этом исследовании выступили семантические пространства, построенные по результатам «шкалирования» социальных представлений, описывающих феномен экстремизм.

Цели.

Цель данного проекта — представить операциональную модель в контексте социосинергетики для описания феномена экстремизма.

Аудитория, на которую рассчитан проект — научное сообщество психологов, социологов, юристов и представителей других наук, изучающих феномен экстремизма; преподаватели, студенты, аспиранты, все те, кто изучает формы, виды экстремизма в научно-теоретическом и практическом аспектах.

Основное содержание работы.

1этап — выявление социальных представлений описывающих феномен экстремизма, т.е. как респондентами понимается данный феномен, к каким идеям и представлениям они апеллируют, предпринимая попытки объяснить экстремизм, экстремистскую деятельность;

2 этап — изучение структурного содержания социальных представлений об экстремизме (факторной структуры) с построением семантических пространств в рамках социосинергетического подхода.

Результаты, выводы

Представленная социосинергетическая модель экстремизма показывает нам вероятностную модель данного феномена, представленную факторами — измерениями как насилие, риск, конфронтация, пропаганда и нигилизм. Содержание данных факторов отражает субъективные, эмоционально-смысловые представления о феномене экстремизм и конечно, данные представления могут лишь отчасти моделировать это явление. Разрабатываемые в рамках социосинергетики понятийные и математические средства открывают для методологии новый формальный аппарат, позволяющий описывать феномен экстремизма как частный случай комплексной динамической системы.

Возможность моделирования представлений о феномене экстремизма, в том числе и в молодежной сфере, в терминах теории самоорганизации означает, что социосинергетическому описанию вполне доступно понимание и описание данного феномена в сложной социальной динамике.

Стратегическая цель нашего исследования это создание социосинергетической модели феномена экстремизма.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Проект года в психологической науке» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе