Номинация «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России» по итогам 2011 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Психология XXI века: современная российская психология в мировой науке» (XIV Международная научно-практическая конференция молодых ученых, 21-23 апреля 2011 г., Санкт-Петербург)

Авторы:

Актуальность

На сегодняшний день организация и проведение такой формы мероприятия как научно-практическая конференция позволяет решить ряд актуальных задач для молодого ученого-психолога. Конференция является классической формой академического взаимодействия. Для молодых ученых участие в подобных формах научной активности особенно важно, поскольку именно на них студентам прививается культура академического взаимодействия. Проведение научно-практических конференций молодых ученых дает возможность молодым психологам заявить о своих идеях в научном сообществе, представить свои работы и получить обратную связь на них от опытных коллег, как из Санкт-Петербурга, так и из других городов России и стран ближнего зарубежья.

Научная и практическая значимость

Ежегодно в ходе работы конференции освещается широкий круг вопросов из различных областей психологии. В центре внимания конференции в 2011 году стало обсуждение роли и положения отечественной психологии в мировой науке. Данная тема освещалась в контексте сравнения ведущих западных и отечественных подходов в психологии путем обсуждения опыта междисциплинарных исследований в психологии и сравнения его с опытом западных коллег. Итогом конференции стало обсуждение возможных зон взаимодействия и сотрудничества российских молодых специалистов с зарубежными коллегами-психологами.

Цели

Основные цели конференции «Психология XXI века»:

  • обсуждение актуальных проблем современной психологии, а также перспективных направлений ее развития;
  • организация и поддержка единого информационного пространства в области психологии;
  • обмен опытом для реализации и последующий организации совместных исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых;
  • организация взаимодействия между представителями разных научных подходов, ведущими представителями петербургской психологической школы и молодыми исследователями России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Аудитория, на которую рассчитан проект

Конференция ориентирована на студентов, аспирантов, молодых специалистов: представителей разных направлений, школ, городов и взглядов.

Основное содержание работы (или ее этапы)

Работа конференции «Психология XXIвека» - 2011 проходила по следующим этапам:

Получение материалов. Тезисы участников конференции были тщательно отобраны экспертным советом и опубликованы в сборнике материалов конференции (Психология XXI века: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века» 23-23 апреля 2011 года. Санкт-Петербург – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та., 2011).

Работа конференции проходила в течение трех дней.

В ходе первого дня работы у участников была возможность посетить пленарное заседание, на котором освещалась основная тема конференции: современная российская психология в мировой науке.

Участники конференции представили свои доклады в ходе секционных заседаний. Тематика работы секций была следующей:

  1. Общая психология и методология психологии;
  2. Клиническая психология, психофизиология и психология здоровья;
  3. Педагогическая и возрастная психология;
  4. Социальная психология;
  5. Организационная психология.

Руководителями секций выступили доценты и старшие преподаватели кафедр факультета психологии СПбГУ.

Активное взаимодействие участников конференции и приглашенных специалистов в ходе работы второго дня конференции реализовалось посредством проведения мастер-классов и лекций. Бурное обсуждение и живой интерес участников вызвали вошедшие в программу лекции и мастер-классы ведущих психологов Санкт-Петербурга и Москвы. Для участников конференции лекции прочитали Гришина Н. В. (д. пс. н. проф. СПбГУ) «Ситуационный подход в психологии», Решетников М. М. (д. пс. н., проф. ВЕИП) «Постматериалистическая методология психологии», Грановская Р. М. (д. пс. н., проф. СПбГУ) «Новые времена – новые задачи психологов», Мироненко И. А. (д. пс. н., проф. ЛГУ им. Пушкина) «Оспецифичности имплицитных оснований теорий российской психологической школы», а также провели мастер-классы Защиринская О. В. (к. пс. н., доцент СПбГУ) «Игровая терапия внутрисемейных отношений» и Базаров Т. Ю. (д. пс. н., проф. МГУ) «Феномен лидерства в социальной психологии: возможности экспериментального исследования».

Третий день был посвящен публичной дискуссии, в ходе которой были подведены основные итоги работы конференции, очерчены возможные актуальные направления развития молодых ученых-психологов на сегодняшний день.

Результаты, выводы

В 2011 году заочное участие принял 391человек, из них очно участвовали более 150. Они представляли 69 вузов и организаций из 35 городов России и стран ближнего зарубежья: Украины, Беларуси, Эстонии.

Опыт проведения конференции «Психология XXIвека» (1998-2011 показывает высокий интерес к избранным тематикам мероприятия среди молодых ученых. Участники отмечали, что в 2011 году конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Мероприятия, представленные в программе конференции, позволили создать у частников проблемное поле, в котором каждый из них мог ориентироваться как самостоятельно, так и при помощи и поддержке коллег. В основе работы конференции было заложено такое взаимодействие, результатом которого может стать сотрудничество различных исследовательских групп, факультетов, университетов, а также появление новых научных, прикладных, образовательных проектов, авторами которых станут молодые специалисты-психологи. 

Содержательные материалы

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе