- Солодова Ирина Евгеньевна
кандидат психологических наук, старший методист, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Псковской области «Центр оценки качества образования» (Псков)
- Власова Светлана Александровна
заведующий отделом «Центр независимой диагностики», Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Псковской области «Центр оценки качества образования» (Псков)
Организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Псковской области «Центр оценки качества образования»
Актуальность
Одной их самых востребованных сфер деятельности психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса является профориентация. Поскольку именно это направление в большей степени способствует формированию кадрового потенциала для развития конкурентоспособности инновационной экономики Российской Федерации. Главным критерием успешности экономического развития в конечном счете станет качество профессиональных кадров в востребованных областях деятельности.
В настоящее время существуют и разрабатываются много профессионально-ориентированных программ (от психолого-педагогических до предметных (изучение конкретной профессии или специальности), сфокусированных на осознанности выбора профессионального маршрута подростком. Однако в силу своей загруженности современные школьники могут не «успеть» усвоить поступающую в огромном объёме информацию. Именно поэтому для подкрепления изучаемого материала необходим инструментарий, к которому обучающийся мог бы вернуться ещё раз в комфортной для себя обстановке. Таким актуальным психолого-педагогическим инструментом является информационно-просветительский материал «Профориентация в памятках», который является разработкой к дополнительной общеобразовательной программе «Мой профессиональный путь».
Основное содержание работы
В ГБОУ ДПО ПО «Центр оценки качества образования» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» с 2020 года разработаны и реализуется две общеразвивающее программы социально-педагогической направленности – «Мой профессиональный путь!», «Познай себя!». Каждая из этих программ призвана способствовать повышению готовности подростков к личностному, социальному и профессиональному самоопределению.
Программа «Мой профессиональный путь» предназначена для обучающихся возрастной категории 13-15 лет с целью развития представлений о профориентации, профотборе, профпригодности. В процессе обучения и самодиагностики подростки изучают свои психологические особенности, «примеряют» различные модели поведения и оценивают их эффективность. Психолого-педагогическими средствами создается поле выбора профиля обучения и формируется психологическая готовность учащихся к этому выбору на основе знаний о своем профессиональном и личностном потенциале. Программа рассчитана на 34 часа. Продолжительность обучения: 1 год.
Для каждого практико-ориентированного занятия программы разработаны информационно-просветительские материалы в виде профориентационых памяток.
Рассмотрим содержание и последовательность занятий программы «Мой профессиональный путь». Раздел «Мои возможности» включает занятия «Давайте познакомимся», «В путь за знаниями» и «Что такое психология». Эти темы рассчитаны на знакомство с программой курса и не предполагают дополнительных материалов.
Начиная с тем «Я - концепция: самооценка и уровень притязаний» и «Я - концепция и самопрезентация» в работу «включаются» дополнительные информационно-просветительские материалы. К этому занятию прилагается «Памятка по работе с самооценкой». На тематическом занятии «Темперамент и профессия. Определение темперамента. Типы темперамента» выдаются учащимся два информационно-просветительских материала: «Типы темперамента» и «Характер личности». К занятию «Тест эмоций. Истоки негативных эмоций» дополнительно предлагается изучить памятку «Эмоции и чувства». На уроке по теме: «Что такое стресс» выдается материал «Всё хорошо в моем мире!». При изучении тем «Конфликт и конфликтное поведение» и «Стили конфликтного поведения. Диагностика стиля поведения в конфликте» обращаем внимание на дополнительную разработку «Конфликт и приемы его решения». Прорабатывая тему «Психологические особенности общения. Тренинг общения. Психологический практикум» педагоги выдают дополнительную информацию в памятке «Психология общения». Исследуя тему «Определение типа мышления» предлагается памятка «Особенности мышления. Техники его развития». Рассматривая тему «Внимание и память» предлагается два информационно-просветительских материала: «Развитие внимания» и «Особенности памяти. Методы тренировки».
При подведении итогов работы с учащимися по окончанию тем первого раздела проводится занятие «Уровень внутренней свободы. Обобщающий урок по разделу», где подросткам предлагается ознакомиться с памяткой «Индивидуальный стиль учебной деятельности. Учебный стиль».
Второй раздел «В мире профессий» начинается с изучения темы «Что такое жизненное и профессиональное самоопределение. Роль жизненных ценностей при выборе профессии». В качестве наглядной информации учащимся выдается памятка «Профессиональное самоопределение». По теме «Формула профессии. Дороги, которые мы выбираем» выдается одноименный материал, раскрывающий информацию по теме. К теме «Мир профессий и твое место в нем. «Классификация профессий» подготовлено сразу несколько профориентационых шпаргалок: «Выбор профессии: «Человек - Человек»; «Выбор профессии: «Человек - Художественный образ»; «Выбор профессии: «Человек – Техника», «Выбор профессии: «Человек - Знак», «Выбор профессии: «Человек - Природа», что позволяет обучающимся более подробно изучить классическое представление типологии профессий. Далее идет изучение темы «Профессионально важные качества, мои интересы и склонности», памятка к теме - «Профессионально важные качества, интересы и склонности». Следующая тема - «Профессия и здоровье» - является важным аспектом при выборе профессии, поэтому учащимся предлагается две памятки: «Здоровый образ жизни и экзамен» и «Здоровый образ жизни и его элементы». Рассматривая тему «Стратегия профессионального выбора. Ошибки в выборе профессии» предлагается изучить памятку с одноименным названием. При освоении темы «Планирование профессионального пути» обучающимся выдается информационо- просветительская шпаргалка «Основы профессионального выбора». Тема «Выбор профессии и твои перспективы (Самоанализ готовности к профессиональному старту)» предполагает освоение памятки «Почему выбирают профессии (мотивы выбора)». Тема «Профессиональная зрелость» учитывает усвоение памятки аналогичного названия. Затем прорабатывается тема «Профессия и карьера. Подготовка к зачету по программе курса», которая предполагает изучение памяток: «Профессия и карьера» и «Современные профессии. Навыки успешного специалиста». В завершении программы «Мой профессиональный путь» идет последняя тема «Сдача творческих заданий на тему «Мой выбор профессии» и вручение сертификатов о прохождении программы курса», здесь учащиеся не только представляют свои работы, но и еще раз проговаривают возможности получения профессионального образования, именно поэтому им выдается памятка «Ступени профессионального образования».
Теоретической основой практической разработки являются ставшие классическими исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования Е.А. Климова, В.В. Ярошенко, А.Е. Голомштока, Л.А. Йовайши, В.В. Назимова, Б.А. Федорошина, С.А.Чистяковой и других. Практико-ориентированной базой разработки являются работы Г.В. Резапкиной, А.В. Микляевой, Е.И. Рогова, Ю.В. Тюшева и др.
Результаты работы
Итог программы обучения: каждый обучающийся получает в конце обучения профориентационную карту, в которой указываются личностные и профессиональные характеристики подростков, на основе которых были сформированы возможные профили дальнейшего обучения. А изучение дополнительного материала будет способствовать повышению психологической и профориентационной грамотности подростков при выборе собственного профессионального пути.