- Киселева Елена Николаевна
кандидат психологических наук, Преподаватель, научный руководитель, Московский Институт Психоанализа (Москва)
- Синельникова Диляра Хамитовна
Магистр психологии, (Москва)
Организация: НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа»
Повышенная требовательность к себе и недовольство собственным телом является актуальной проблемой в современном мире, особенно для женщин. Средствами массовой информации транслируются идеи о внешности как о символе благополучия и успеха, а индустрия красоты пропагандирует излишне низкий вес. Нами была разработана методика «Образ тела», направленная на снижение претензий к собственному телу, формирование позитивного образа тела и стабилизацию психоэмоционального состояния. Этот психологический инструмент будет полезен психологам, работающим с последствиями кризисных детско-родительских отношений такими как: нарушения пищевого поведения, негативный образ тела, перфекционизмом в отношении образа тела и низкая самооценка.
Практика «Образ тела» состоит из трех этапов.
Первый этап: тестирование. Задача данного этапа – проанализировать отношения с собственным телом на данный момент. Клиенту предлагается ответить «да» или «нет» на 13 вопросов:
- Можете ли вы сказать, что критично относитесь к собственному телу?
- Ваше тело скорее ваш враг, чем друг?
- Ваши родители не любили свою внешность?
- Вам часто говорили, что внешность – не главное.
- Вы не позволяете себе полежать, когда болеете?
- Вы не считаете себя привлекательным?
- Вы считаете, что вам есть что исправить в вашем теле?
- Вы можете сказать, что дрессируете свое тело –ведь тело должно работать!
- Вы редко позволяете себе массажи и другие удовольствия?
- Вы считаете, что без секса можно обойтись?
- Вы считаете, что правильное питание – это не самое главное в жизни?
- Когда вы работаете, вы часто забываете о телесных потребностях?
- Вы часто мечтаете о том, как было бы хорошо родиться в другом теле?
За каждый ответ «да» начисляется 1 балл. Если количество баллов больше 8, можно предположить, что у испытуемого достаточно высокие претензии к телу.
Второй этап: арт-практика. Задача данного этапа – обнаружить претензии к своему телу, выразить эмоции, увидеть тело «целиком», изменить образ тела. Клиенту предлагается нарисовать свой образ тела и проанализировать свои чувства относительно полученного образа по следующей схеме. Выпишите все комментарии, по отношению к вашему телу, которые вам удалось вспомнить. Выпишите все претензии к собственному телу. Нарисуйте собственное тело, при этом части тела, к которым у вас есть претензии – нарисуйте гротескно, по принципу – чем больше претензий, тем больше эта часть тела. Раскрасьте рисунок так, как вам хочется. Проведите анализ: какие чувства вы испытали во время рисунка, какие чувства были, когда увидели окончательный рисунок? Подумайте о том, почему рисунок получился именно таким? Проведите психодраматический диалог с теми частями тела, к которым есть больше всего претензий. Зафиксируйте инсайты.
Третий этап: письмо благодарности телу. Задача данного этапа – выразить благодарность своему телу. При написании письма респонденту рекомендуется подумать о том, как верно служит ему его тело долгие годы, позволяет испытывать разнообразные ощущения и наслаждаться жизнью. Чтобы выразить благодарность телу предлагается ответить на вопросы: Какими эмоциями вы отныне будете наполнять свое тело? Будете ли вы ухаживать за ним, поддерживать его? Какие обещания вы можете дать своему телу? Какие чувства вы испытываете к нему, чем гордитесь и восхищаетесь? Какие самые теплые воспоминания у вас связаны с телесным опытом? За что прямо сейчас вы готовы простить свое тело? Далее следует представить зрительно свое тело целиком и выразить благодарность от всего сердца.
Основой практики является арт-терапевтическое упражнение, которое позволяет выразить с помощью рисунка эмоции и чувства, связанные с представлением своего образа тела, особенно отдельных его частей, которыми человек особенно недоволен, изображая их в гротескной форме. Карикатурная прорисовка частей тела дает возможность наглядно увидеть проблемные зоны, взглянуть на них со стороны и выплеснуть негатив. Важно проводить эту практику под наблюдением специалиста (психолога, психотерапевта) в форме терапевтической беседы, контролировать состояние испытуемого и направлять исследование образа тела в позитивное русло. Так, заключительное упражнение «письмо благодарности», позволяет найти ресурсы и обнаружить то, за что можно быть признательным своему телу. Необходимо заметить, что для людей с психическими расстройствами эту практику следует проводить с большой осторожностью, чтобы не ухудшить их состояние.
Данную практику протестировали на себе более чем 200 участников, методика разработана на основании исследования, результаты представлены в статье «Особенности перфекционизма, самоотношения и образа тела у женщин среднего возраста с критическим весом» Синельникова Д.Х., Киселева Е.Н.