- Поляков Сергей Эрнестович
кандидат медицинских наук, на пенсии, в прошлом МНИИ психиатрии /ныне часть ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России, (Москва)
В книге представлена теория единства психических феноменов. Некоторые из ее положений:
Все психические явления (репрезентации) от ощущения до сложных чувственных, вербальных и смешанных психических конструкций неразрывно связаны между собой и являются звеньями одной цепи. Среди психических явлений можно выделить простые и сложные феномены, формируемые из простых.
«Реальность в себе» первична. Взаимодействуя с ней, психика создает собственную антропоморфную репрезентацию окружающего мира. Причем именно психика делает мир существующим для людей в материальной и одновременно психической форме.
Психические репрезентации имеют двойственную природу, будучи одновременно и феноменами психики, и физическими сущностями окружающего антропоморфного мира. Их можно условно разделить на чувственные (ощущения, образы и конструкции из них) и символические (образы понятных слов, или понятия, и конструкции из них). И те и другие феноменологически едины, так как представляют собой ментальные образы физических сущностей. Но если первые являются образами всех физических сущностей окружающего мира, то вторые являются образами небольшой его же части — особых, создаваемых людьми, искусственных физических объектов — слов и несут в себе дополнительные смыслы.
Психика формирует мгновенные образы восприятия с частотой, превышающей 25–30 образов в секунду. Например, при просмотре кинофильма проецируемые на экран кадры фотопленки воспринимаются с частотой не менее 25 в секунду. То есть для появления мгновенного образа восприятия в сознании, его понимания и оценки, а часто и для сохранения в памяти обычно достаточно 40 мс (нередко даже 10–15 мс).
В процессе восприятия повторяющихся фрагментов «реальности в себе» психика создает из совокупностей мгновенных образов восприятия и ощущений сложные психические конструкции – модели-репрезентации, являющиеся психическими инвариантами, репрезентирующими физические сущности антропоморфного мира.
Модель-репрезентация чувственно представляет сознанию физическую сущность, придавая «конечность проявления» бесконечному многообразию образов восприятия соответствующего элемента “реальности в себе”. Символическая репрезентация – образ слова, обозначающего антропоморфную сущность мира, завершает чувственное конституирование конкретной физической сущности (предмета, объекта, явления и т. д.).
Модели-репрезентации предметов, физических объектов и явлений участвуют в формировании новых образов их восприятия, придавая образам чувственную вещественность, предметность, реальность, тождественность, константность и инвариантность.
Репрезентации таких физических сущностей, как звучащие слова и мелодии, представляют собой гештальты, состоящие из уникальных повторяющихся последовательностей мгновенных слуховых образов.