Цель программы – оптимизация и коррекция детско-родительских отношений.
Основные задачи программы:
-
Установление и развитие отношений партнерства в сотрудничестве «родитель-ребенок»;
-
Обучение навыкам общения и способам взаимодействия в системе «родитель-ребенок»;
-
Повышение родительской компетентности в понимании внутренних переживаний и потребностей ребенка;
-
Помощь родителям в адекватном оценивании уровня развития, проблем ребенка и определении оптимальных путей взаимодействия с ним;
-
Развитие мелкой и крупной моторики, накопление сенсорного опыта ребенка;
-
Развитие познавательных процессов (восприятие, внимание, воображение, память, мышление);
-
Развитие процессов саморегуляции.
Актуальность, научная и практическая значимость
Конец XX и начало XXIстолетия отмечены в России повышением интереса специалистов к проблемам современной семьи. Такое внимание объясняется не только профессиональной проблематикой, но и появлением значительных трудностей в развитии института семьи, в частности нарушением детско-родительских отношений. Именно родители, являясь первыми воспитателями ребенка, нередко допускают серьезные ошибки, что ведет к увеличению числа детей с различными отклонениями в развитии, нарушениями эмоционально-личностной сферы (А.Адлер, А.И.Захаров, А.Е. Личко, В.В.Столин и др.).
Психологические проблемы диады родитель-ребенок не могут быть решены только благодаря психокоррекции родителя или только психокоррекции ребенка. Для того чтобы снять эти проблемы и особенно предупредить возможность их возвращения, необходима совместная психокоррекционная работа как с родителями, так и с детьми.
На разных этапах оказания консультативной и проведении коррекционно-развивающей работы педагоги-психологи использовали различные методы и приемы. В настоящее время все большую популярность приобретает такое направление работы, как песочная психотерапия (SandplayTherapy). Особой формой этой работы является игровая песочная терапия.
Песочная терапия – это игра с песком и миниатюрными фигурками. В процессе работы с ними ребенок или взрослый входит в контакт со своим внутренним миром и может выразить имеющуюся проблему, конфликт в символической или метафорической форме.
Благодаря своей неструктурированности песок является идеальным материалом, который может воплотить любые образы и замыслы. Свойства песка позволяют ребенку справиться со своим внутренним напряжением и, в целом, гармонизировать его эмоциональную сферу. Взрослый получает уникальную возможность увидеть мир глазами ребенка и научиться взаимодействовать с этим миром.
Преимущества песочной терапии состоит в том, что она позволяет клиенту воссоздать в песке различные аспекты проблемы, используя символические объекты, которыми можно манипулировать и которые можно легко изменять. Возможность в реальности, но на территории психологической песочницы проиграть конфликты, продумать и выстроить образ цели и способность достижения ее, увидеть модели новых отношений – все это способствует нормализации внутреннего мира личности, способствует снятию тревог, проработки внутриличностных конфликтов и различных страхов.
Песочная терапия имеет еще параллельное воздействие – это развитие мелкой моторики, координации движения, эмоционального интеллекта, а значит и интеллекта в целом.
Основное содержание работы.
Программа «Секреты Песочной страны» создана для детей 6-10 лет и их родителей. Она представляет собой детско-родительский тренинг с использованием игровой песочной терапии, который обеспечивает эмоционально-личностное развитие детей, приобретение коммуникативных навыков и создание гармоничных детско-родительских отношений.
Программа рассчитана на 8 совместных занятий детей с родителями. Длительность каждого занятия составляет 35 - 40 минут.
Структура занятий включает в себя:
• Вводную часть
(где используются различные манипуляции с песком, позволяющие почувствовать родителю и ребенку структуру материала, настроиться на игровую ситуацию).
• Основную часть
(которая может сочетать спонтанную изобразительную деятельность на песке с сочинением сказок и историй, с включением персонажей и игрушечных героев. Специалист может предлагать здесь тематическую или сюжетную основу, сюжетно-ролевую игру. В этой части решаются цели и задачи занятия).
• Заключительную часть
(предполагает вербализацию чувственного опыта ребенка и родителя, рефлексию и подведение итогов).
Программа составлена для работы с детьми младшего школьного возраста и их родителями.
Новизной и отличительной особенностью программы является разработка цикла занятий с использованием песочной терапии в коррекции детско-родительских отношений.
В России песочная терапия получила распространение сравнительно недавно, однако на сегодняшний день наблюдается недоработанность Российской концепции песочной терапии (с учетом российского менталитета, особенностей восприятия и характера) что создает, с одной стороны, немало трудностей для ее использования, с другой стороны, каждый специалист, кто практикует работу с песочницей, оказывается в пространстве творческого поиска. Таким образом, данная программа коррекции детско-родительских отношений «Секреты Песочной страны» является новаторской.
Данная программа апробировалась в ГБОУ СОШ №958 в работе с детьми младшего школьного возраста и их родителями в течении 3-х лет, а также в детском психологическом центре «Пчёлка» с детьми младшего школьного возраста (7-10 лет) и их родителями в течение 2-х лет.
Список использованной литературы:
-
Алан Дж. Ландшафт детской души/ Пер.с англ. СПб.; Минск, 1997.
-
Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные развивающие и адаптирующие игры. СПб.: Детство-Пресс, 2002.
-
Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.Практикум по песочной терапии. СПб.: Речь, 2002.
-
Оклендер В. Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии/ Пер. с англ. М., 2001.
-
Практика сказкотерапии/ Под ред. Н.А. Сакович. СПб.: Речь, 2005.
-
Практика по арт-терапии/ под ред. А.И. Копытина. СПб., 2001.
-
Сакович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту. СПб.: Речь, 2008.
-
Штейнхард Л. Юнгианская песочная психотерапия/ Пер. с англ. СПб., 2001.
-
Юнг К.Г. Символическая жизнь. М.: Когнитив-Центр, 2003.