Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2021 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Феномен счастья в контексте био-психо-социо-духовного подхода» (монография)

Авторы:

Организация: Казанская государственная медицинская академия - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Актуальность, новизна, значимость проекта

В настоящее время профессионалы, работающие в психологической и психотрапевтической практике, вынуждены отвечать на негативные вызовы современной реальности: рост агрессии и деструктивных форм поведения, наличие процессов дезинтеграции на уровне личности, в межличностном взаимодействии, утрата чувства безопасности, защищенности, единства и положительного образа будущего у населения. Превалирование негатива создало запрос на актуализацию инструментов позитивного, конструктивного, ресурсного, гуманистического направления в работе.

Организованная Правительством Республики Татарстан в 2019 году деятельность по формированию системы психологической помощи населению подтвердила необходимость данной разработки для психологического профессионального сообщества ведомственных служб.  

Научные исследования счастья в настоящее время крайне затруднительны. Для этого нужно научное определение понятия счастья с использованием общепринятых измерений его характеристик. Таковых пока нет. В монографии предприняты первые шаги определения счастья с позиций современной био-психо-социо-духовной научной парадигмы, приведен практический опыт, помогающий Личности в обретении целостности, смысла, гармонии и счастья.

Основное содержание работы

В книге целостно раскрывается феномен счастья в контексте научной парадигмы, разработанной, под руководством профессора А. М. Карпова. Монография включает введение, 9 тематических, взаимосвязанных статей, выполненных в форматах: методологического экскурса, научного обозрения, контекстного анализа, психологического этюда, психологического эссе и др., заключения и сведений об авторах.

В ней раскрыта конструкция счастья на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Приведены представления о счастье психологов ведомственных психологических служб (системы образования и сферы молодежной политики) и результаты анализа анкет обратной связи участников республиканской научно-практической конференции «Биопсихосоциодуховная концепция счастья в психотерапевтической практике» 2020 года.

В практической части даны инструменты работы.

Результаты, выводы

Тема счастья является востребованной и актуальной для профессионального сообщества специалистов, помогающих профессий.

От уровня подготовки психологического сообщества, его ресурсного состояния в определенной степени зависит психологическое благополучие граждан, их представления, ощущения и осознание своего счастья.

Наш труд показывает практическое, прикладное применение био-психо-социо-духовного подхода для улучшения качества жизни людей и общества и приглашением для продолжения работы в этом направлении. Счастье – это соучастие в достижении общей цели.

Предложенная научная парадигма отвечает на цивилизационный, гражданский и профессиональный  запрос о направлениях и технологиях выхода из системного кризиса.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе