Козлов Владимир Васильевич (Организационная деятельность в Международной Академии Психологических Наук)
1. Название.
Организационная деятельность в Международной Академии Психологических Наук.
2. Актуальность.
Небывалый размах социальных изменений в стране, стремительная экономическая, политическая, социальная и идеологическая переориентация России привела к духовному кризису в обществе.
Международная Академия Психологических Наук (МАПН) призвана объединить разрозненные силы психологов стран СНГ и желающих работать в содружестве специалистов дальнего зарубежья. В МАПН вступают представители 13 государств. С годами эта необычная научно-общественная организация привлекает внимание ученых более 40 стран. Появилась возможность прямых контактов с психологами всех частей света. Днем рождения МАПН нужно считать 29 октября 1992 г., а местом рождения - старинный русский город Кострому. Местом "дислокации" Академии стал еще более старинный город Ярославль, а точнее - факультет психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. И это не случайно! Преподавание психологии в этом учебном заведении было начато еще в 1805 году с момента его основания. Здесь трудились К.Д.Ушинский, известный не только своими педагогичес¬кими, но и психологическими трудами, Н.П.Четвериков - ученик Отца психологии - Вильгельма Вундта, известные отечественные психологи-профессора: Л.М.Шварц, Т.Г. Егоров, В.С.Филатов, Н.П.Ерастов, А.В.Филиппов, В.Д.Шадриков, М.С.Роговин и многие другие. Именно в Ярославле в 1970 году был создан первый провинциальный факультет' психологии. Кстати, вообще третий в СССР, после Московского (в 1964г.) и Ленинградского (в 1966 г.) факультетов соответствующих университетов. Первым деканом Ярославского факультета (поначалу он назывался факультетом истории, психологии и права (как в Сорбонне!) был В.В.Новиков, ставший позднее и первым президентом МАПН.
Согласно учредительному Уставу МАПН, для членов Академии не было установлено ни членских, ни вступительных взносов. Абсолютное большинство ее нынешних членов не заплатили ни одного рубля за время пребывания в ней. Однако, суровые экономические обстоятельства вынужденно заставили президиум МАПН собирать с новых членов, хотя бы для изготовления и оформления документов (дипломов, удостоверение и почтовых расходов). Вместе с тем, все, кто может, оказывают посильную материальную помощь своей Академии: книгами, аппаратурой, оргтехникой, благотворительными взносами. В особенности мы благодарны нашим почетным членам: генеральным директорам государственных и акционерных предприятий и организаций, коммерческих структур.
Основная цель сотрудничества ученых и практиков в рамках МАПН сводится к координации научных исследований, обмену информацией и поддержка друг друга в любых жизненных ситуациях, в том числе и морально, и материально. МАПН устраивает встречи на разных уровнях общения. Особое внимание уделяется издательской и просветительской деятельности, подготовке современных профессиональных психологов. Почти все члены Академии являются членами различных ученых, научно-методических и диссертационных советов. В 1998 году в МАПН создан Региональный Диссертационный Совет по специальностям 19.00.01 - общая психология, история психологии, 08.00.05 - экономика, управление народным хозяйством, в котором защитили докторские и кандидатские диссертации около 40 членов академии. При этом в диссертационных советах при Ярославском государственном университете и по психологическим наукам (председатель - В.В.Новиков), и по историческим наукам (председатель В.Т.Анисков) за последние 5 лет защищено более 45 кандидатских, и 8 докторских диссертации. На совете при С.-Петербургском университете (где председателем является Л.А.Свенцицкий) за это время защищено 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций.
В системе МАПН работают две авторских школы практи¬ческой психологии, которые возглавляют профессора Новиков В.В. и Обозов Н.Н. Обе школы работают по единой программе. По программам, вообще, превышающим вузовский курс преподавания при подготовке психологов, в этих школах уже прошли профессиональную подготовку сотни инженеров, учителей, военнослужащих, получивших к своему основному диплому вторую профессию. В 1995-ом году впервые в России была открыта профессиональная специализация по интегративным психотехнологиям в структуре Высшей Школы практической психологии МАПН.
Отделения МАПН созданы: в Таганроге, Уфе, Казани, Новосибирске, Твери, Волгограде, Алмате, Нижнем Новгороде, Москве и несколько - в Санкт-Петербурге.
За время существования нашего, принципиально нового научного центра, во исполнение Устава МАПН, под ее эгидой было организовано и проведено немало круглых научных и ненаучных практических мероприятий, внесших существенный вклад в развитие психологии, расширение ее возможностей воздействия на общество, в пропаганду психологических знаний. Проведено более 700 конференций, съездов, симпозиумов, тренингов, встреч, семинаров и других форм общения ученых. (Например, "В.М-Бехтерев и современная психология", Татарстан, Казань, 1995; "Психологическое обеспечение предпринимательства" Украина, Одесса, 1995; "Синектика духовности" Башкортостан, Уфа, 1996, Международная холистическая конференция (Москва, 1996).
В Санкт-Петербурге в новом Гуманитарном Университете профсоюзов под руководством членов МАПН, профессоров: ректора А.С.Заславского, 1-го проректора В.С.Триодина и Б.Д.Парыгина прошли крупные Международные конференции "Человек в изменяющемся мире" (1993 и 1995гг.). Назовем еще несколько научных практических конференций, посвященных вкладу А.А.Ухтомскому в развитие теоретической и в становление, отечественной практической психологии (Россия, Рыбинск, 1993 - 2005 гг.), разнообразные мероприятия в Твери, Пензе, С.-Петербурге, Владимире, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Торжке, Набережных Челнах и др. городах России.
Под эгидой МАПН прошли Международные встречи психологов в Австралии (гг. Мельбурн и Аделаида, 1993), В Бельгии, Германии, Голландии, Польше, Франции (1996), в Одессе (1995), а так же во время Всемирного конгресса по психологии в Канаде (гг. Монреаль и Торонто, 1996), Израиле (2004, 2005, 2006), Германии (2003, 2004), Тайланде (2004, 2005, 2006) и др.
Крупнейшим организационным проектом МАПН являются Международные Конгрессы, которые проводятся в Ярославле ежегодно по различным актуальным проблемам социальной психологии (1998 – 2005 гг.), а с 2006 года – всем направлениям современной психологии. К каждому Конгрессу традиционно выпускаются трехтомные научные сборники участников. В каждый год это мероприятие собирает более 200 ведущих ученых в социальной психологии.
Одним из замечательных результатов деятельности Международной Академии Психологических Наук явилось рождение ее дочерней общественной организации ученых: Балтийской педагогической академии с центром в Санкт-Петербурге. Создание еще одной академии, призванной объединить более широкий круг профессионалов, занимающихся образованием и воспитанием подрастающего поколения, подготовкой профессионалов различного профиля - это живой и деятельный отклик на возникающие в жизни проблемы. БПА резко взяла со старта и устремилась в будущее, что весьма символично дня научного общества, обосновавшегося в Государственной академии физической культуры имени П.Ф-Лесгафта. МАПН выступила одним из учредителей и организаторов нового научного формирования и искренне желает ему успеха!
Все это стало возможно благодаря объединению усилий ученых различных стран, в том числе и посредством МАПН.
Особенно убедительно, как нам кажется, об этом свидетельствуют многочисленные издания, появившиеся на свет под грифом Международной Академии Психологических Наук.
При поддержке и общественной аккредитации МАПН и БПА возникла и функционирует в качестве негосударственного учебного заведения Международная академия психологии, менеджмента и предпринимательства в С.- Петербурге (ректор профессор Н.Н. Обозов); Институт трансперсональной психологии в Таганроге (ректор -член-корр. МАПН доцент А.Д. Тытарь); Специализация по интенсивным интегративным психотехнология (руководитель – действительный член, профессор Козлов В.В.), центр российско-американских политических исследований в Ярославле (руководитель - член-корр. МАПН доцент И.Ю. Киселев); Дальневосточный центр «Психология» в Хабаровске (директор – член-корр. МАПН С.А. Чернышов), Московский институт трансперсональной психологии (ректор – член-корр. МАПН В.В. Майков), Российская Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии, Центр профессиональной подготовки МАПН (Мюнхен - Германия, Москва - Россия) - руководитель – к.пс.н., член-корреспондент МАПН А.В. Маслов, Международный институт интегративной психологии (ректор - действительный член, профессор Козлов В.В.)
В 1999 году создан журнал для практических психологов и эргономистов "Проблемы психологии и эргономики", учредителями которого явились МАПН и Межрегиональная эргономическая Ассоциация.
В 2003 году сформирован проект «Человеческий фактор», редактором которого является проф. Новиков В.В.. За 3 года цикл журналов получил признание читателей по всей России.
С 2001 года в Ярославле издается журнал «Социальный психолог» - первый и единственный в России по этой дисциплине.
В 2001 году в сети Интернет создан информационный сайт МАПН (основатель и руководитель проекта - профессор Козлов В.В.), на котором каждый член МАПН может разместить свою информацию. Доступ к сайту можно получить, зайдя по адресу: www.mapn.info
С 2002 года выходит журнал «Вестник интегративной психологии» и реализуется глобальный проект по новому направлению – интегративной психологии, который объединяет не только ведущих психологов Ярославля, но и представителей многих регионов России и зарубежных психологов.
С 2003 года в МАПН организуется ежегодная конференция «Интегративная психология: теория и метод», в русле которой работают не только мастера-практики психологии России, ближнего и дальнего зарубежья, но также проводятся и тематические методологические семинары. По итогам этой конференции ежегодно под эгидой МАПН выпускаются «Труды Ярославского методологического семинара».
Их уже выпущено три тома и, по мнению многих ведущих психологов, каждый из них является событием в научном мире России.
Особенного внимания, на наш взгляд, заслуживают два исследовательских и организационных проекта, которыми будут заниматься ведущие научные силы МАПН – «Проект: Сознание» и «Молодой гений психологии».
Все, что описано в этом маленьком реферате, - лишь вершина айсберга в реализации творческой энергии Международной Академии Психологических Наук, которая год за годом делает уверенные шаги в фундаментальных вопросах теории, методологии, практики и эксперимента древней и вечно юной науки психологии.
Организационный Проект – Международная Академия Психологических наук за 15 лет своего функционирования по актуальности, социальной, научной и практической значимости, значению для развитию психологии, содержанию и объему выполненных работ достоин для участия в национальном профессиональном психологическом конкурсе «Золотая Психея».
Козлов Владимир Васильевич - доктор психологических наук, профессор, Ярославский государственный университет им.П.Г.Демидова, профессор кафедры социальной и политической психологии.
Закончил факультет психологии Ярославского государственного университета в 1983.
Защитил кандидатскую диссертацию по теме расширенных состояний сознания в 1993 году.
Защитил докторскую диссертацию по специальности 19.00.01 – общая психология, история психологии в 1997 году.
Защитил докторскую диссертацию по специальности 19.00.05 – социальная психология в 1999 году.
Специализируется в области социальной психологии, социальной работы, кризисологии, психологии сознания, методологии психологии, разработал и читает лекционные курсы в Ярославском государственном университете им. П.Г.Демидова “Основы трансперсональной психологии” - для пятого курса специальности “психология”, “Социальная работа с кризисной личностью” - для третьего курса специальности “социальная работа”, «Специальные разделы психологии» – для пятого курса специальности “социальная работа”, «Методика психологического тренинга» - для четвертого курса специальности “социальная работа”, «Психолого-социальная помощь алкоголикам и наркоманам» - для пятого курса специальности “социальная работа”, «Социально-психологические проблемы одиночества» - для пятого курса специальности “социальная работа” и др.
Провел около пятисот научно-практических и профессиональных семинаров с исследованием трансформационных возможностей групповых методов работы в практической психологии с участием более 16000 человек в России и за рубежом.
Профессор Козлов В.В. автор 50 монографий и учебных пособий, 350 научных статей, а также 21 методических руководств по организации учебного процесса. Под его редакций за последние 12 лет вышло более 50 научных сборника (Список прилагается).
Козлов В.В. эффективно руководит различными научными проектами. Он является основателем теоретико-методологического направления интенсивные интегративные психотехнологии (1990), концепции интегративной психологии (2000 год)
В период с 1990 по 2006 г.г. принимал активное участие в 60 отечественных и зарубежных конференциях (в качестве председателя, директора-организатора, руководителя секций и круглого стола, докладчика). Директор-организатор II съезда Российского психологического общества (г. Ярославль). Директор-организатор ежегодного (сентябрьского) Международного конгресса по социальной психологии (г. Ярославль). Инициатор, основатель и председатель ежегодной (апрельской) конференции «Интегративная психология: теория и практика» (г. Ярославль). Являлся координатором 42 Международных конференций по проблемам социальной психологии.
Научный куратор Института трансперсональной психологии (Москва), Института развития личности (Москва), организатор и руководитель специализации по интенсивным интегративным психотехнологиям Международной Академии Психологических наук, основатель Международного Института интегративной психологии.
Главный редактор российского журнала «Социальный психолог» издательство ИП РАН, МАПН, ЯрГУ, М.-Ярославль, член редколлегии и главный редактор журнала «Проблемы психологии и эргономики» Член редакционного Совета Международного издательского проекта «Тексты трансперсональной психологии». Основатель и главный редактор журнала «Вестник интегративной психологии». Вице-президент Российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии.
В 1994 г. избран исполнительным директором и членом президиума Международной Академии психологических наук (МАПН), с 2003 года – вице-президент МАПН. Член научно-методических советов и аттестационных комиссий ЯрГУ. Неоднократно руководил грантовыми проектами Российского государственного научного фонда и института Открытое общество (Фонд Сороса). Руководитель проекта «Психолого-педагогические и социальные основы кризисологии» (1997-2002 г), выдвинутого на Государственную Премию Президента РФ в образовании (номинирован в 2002 и 2003 гг).
Действительный член Международной Академии Психологических Наук, действительный член Российской Академии Социального Образования, действительный член Балтийской педагогической Академии, действительный член Международной Академии Социальной Работы, действительный член Международной Академии проблем человеческого фактора, Почетный профессор Международного гуманитарно-экономического института (Белоруссия), Почетный доктор Международного института практической психологии (Латвия).
За психологические разработки в сфере психосоциальной работы с населением награжден грамотами ректората ЯрГУ, Министра образования РФ, по итогам 2001, 2003 годов признан победителем в конкурсе на звание «Лучший ученый университета», награжден за развитие психологической службы в России грамотой Президента РПО, а так же благодарностью Президента России В.В.Путина за внедрение интегративных психотехнологий в реабилитацию военнослужащих (2001 г.), за выдающиеся заслуги в науке и подготовке научных кадров награжден орденом Вернадского 2 степени (июль 2002), орденом Международной Академии Психологических наук «За заслуги в психологии» (ноябрь 2002), Почетным знаком «За заслуги в науке» Губернатора Ярославской области (июнь 2003 г.), медалью «За заслуги в науке» (апрель 2004), за выдающиеся заслуги в науке и подготовке научных кадров награжден орденом Вернадского 1 степени (март 2005). Лауреат Национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2004 года в номинации «Личность 2004 года в психологической практике» (октябрь 2005 г.) орденом ЮНЕСКО за выдающийся вклад в развитие психологической науки и утверждение в жизненную практику идей, принципов и ценностей культуры мира «Творец Эпохи» в номинации «Подвижник науки» (сентябрь 2006 г.), Победитель Национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2005 года в номинации «Личность 2005 года в психологической практике» (октябрь 2006 г.)