Номинация «Мастер-класс года для психологов» по итогам 2020 года
Все проекты номинации в 2020 году>
Реферат проекта

«Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции на основе метода SIBAM» (мастер-класс)

Автор:

Организация: ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Актуальность

Мастер-класс представлен на Х Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации» (11-12 декабря 2020 года, г. Краснодар). Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года: были отложены или отменены многие текущие или запланированные спортивные соревнования. Повседневная жизнедеятельность радикально изменилась для спортсменов всего мира. Тренировки, социальные взаимодействия, и весь уклад жизни подвергся трансформации. По масштабу воздействия на спорт распространение COVID-19 стало самым существенным событием со времён Второй мировой войны.

В этой непростой (кризисной) ситуации российские спортсмены, даже если они и не вполне понимали реальное состояние дел, должны были осознать и принять новое бытие и новые требования реальности, перестроить уклад жизни, свое поведение, свое отношение к привычным ценностям, в том числе, к самому себе и своему будущему.

В связи с чем, оказание психологической поддержки для спортсменов, особенно в спорте высших достижений, явилось актуальным и своевременным.

Цель проекта

Проведение психокорекционной работы с последствиями влияния стрессовых, остроэмоциональных воздействий и неблагоприятных факторов событий 2020 года на психику спортсмена.

Для своей практической работы мы выбрали метод соматической терапии Питера Левина, который позволяет проработать травматический опыт более целостно и завершенно. Под понятием психологической травмы мы понимаем переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира, сильное потрясение.

Метод «SIBAM» описывает целостный опыт психологического переживания, который состоит из отдельных взаимосвязанных элементов: ощущения (sensation), обрaза (image), поведения (behavior), аффекта (affect), смысла (meaning). «SIBAM» – это система организации опыта, а также способ организации реакций на переживания. Взаимосвязи между различными частями опыта нарушаются, образуя травматическое сцепление. Задача данного метода состоит в проработке травматического сцепления и восстановлении гибких взаимосвязей системы «SIBAM».

Основные этапы работы

  1. Психодиагностика и настройка контакта психолог-спортсмен.
  2. Поиск и работа с ресурсами.
  3. Работа с травматическими симптомами и психическими переживаниями.
  4. Завершающий травматические реакции этап и восстановление саморегуляции.

Результаты, выводы

В процессе проводимой работы происходила актуализация саморегуляции, что обеспечило завершение травматического переживания на всех уровнях: эмоциональном, поведенческом, телесном и смысловом.  

Создание и дальнейшее практическое использование ресурсов помогло спортсмену укрепить способность к саморегуляции и повысить шансы на восстановление своего оптимального психического статуса и состояния здоровья. 

Применение современных психологических средств, форм и приемов работы со спортсменами, находящимися в трудной (кризисной) ситуации, связанной с пандемией COVID-19, позволяет актуализировать имеющиеся у них адаптационные ресурсы и сформировать позитивные модели поведения психологического функционирования или осознания жизни. 

 

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За содействие в реализации проекта авторы благодарят коллег

За проект проголосовали 19 читателей
  • Отдаю свой голос в поддержку, потому что мастер-класс подготовлен и проводится универсальным специалистом, не только имеющим собственный богатый спортивный опыт, но и владеющим широким спектром знаний и навыков практической работы в области спортивной, клинической психологии, психологии личности, что и определяет значение данного мастер-класса для совершенствования психологического сопровождения спортивной деятельности.

  • Актуальная тема. Отличная подача материала. Поддерживаю!

  • Важная тема в спорте

  • Интересный проект и методика

  • Очень интересное и полезное исследование.

  • поддерживаю!

  • В передачах высказывается основательно продуманные трактовки, базирующиеся на многолетнем опыте консультирования.

  • Архиважную тему затронула Автор мастер-класса и в очень ответственный период развития мирового спорта: в ситуации вызова, неопределенности и в год подготовки к перенесенной Олимпиаде!

  • Здорово, что можно проработать процесс саморегуляции после травм. Это важно для спортсмена! Спортсмену нужно укреплять способность к саморегуляции, необходимо повышать шансы на восстановление состояния здоровья, своего оптимального психического статуса. Психологических средства, приёмы работы со спортсменами, особенно в современном мире, позволят усилить адаптационные ресурсы, сформировать позитивные модели поведения.

  • Седует отметить интересный и оригинальный подход автора проекта к проблеме терапии эмоциональной травмы и предстартовой саморегуляции.

  • Поддерживаю

  • Очень интересный проект, как для спортсменов, так и для тренеров

  • Татьяна Олеговна проводила семинар в г. Ростове -на- Дону, впечатления от семинара очень положительные: грамотно, ёмко, с возможностью прожить через свой личный опыт. Спасибо.

  • Интересный проект спортивного психолога, который делится своим практическим опытом с коллегами.

  • Ценный опыт терапии в области предстартовой саморегуляции.

  • Этот мастер-класс подготовлен действительно мастером своего дела - спортсменкой, профессиональным психологом с огромным опытом работы со спортсменами в области высших достижений.

  • Проект важен с точки зрения достижения положительной психологической практики

  • Интересная и актуальная тема

  • Была участником мастер-класса В.Сохликовой. Очень интересный практический опыт высококвалифицированного специалиста психолога, а в прошлом спортсменки.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Мастер-класс года для психологов» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе