«Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции на основе метода SIBAM» (мастер-класс)
Актуальность
Мастер-класс представлен на Х Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации» (11-12 декабря 2020 года, г. Краснодар). Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года: были отложены или отменены многие текущие или запланированные спортивные соревнования. Повседневная жизнедеятельность радикально изменилась для спортсменов всего мира. Тренировки, социальные взаимодействия, и весь уклад жизни подвергся трансформации. По масштабу воздействия на спорт распространение COVID-19 стало самым существенным событием со времён Второй мировой войны.
В этой непростой (кризисной) ситуации российские спортсмены, даже если они и не вполне понимали реальное состояние дел, должны были осознать и принять новое бытие и новые требования реальности, перестроить уклад жизни, свое поведение, свое отношение к привычным ценностям, в том числе, к самому себе и своему будущему.
В связи с чем, оказание психологической поддержки для спортсменов, особенно в спорте высших достижений, явилось актуальным и своевременным.
Цель проекта
Проведение психокорекционной работы с последствиями влияния стрессовых, остроэмоциональных воздействий и неблагоприятных факторов событий 2020 года на психику спортсмена.
Для своей практической работы мы выбрали метод соматической терапии Питера Левина, который позволяет проработать травматический опыт более целостно и завершенно. Под понятием психологической травмы мы понимаем переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира, сильное потрясение.
Метод «SIBAM» описывает целостный опыт психологического переживания, который состоит из отдельных взаимосвязанных элементов: ощущения (sensation), обрaза (image), поведения (behavior), аффекта (affect), смысла (meaning). «SIBAM» – это система организации опыта, а также способ организации реакций на переживания. Взаимосвязи между различными частями опыта нарушаются, образуя травматическое сцепление. Задача данного метода состоит в проработке травматического сцепления и восстановлении гибких взаимосвязей системы «SIBAM».
Основные этапы работы
- Психодиагностика и настройка контакта психолог-спортсмен.
- Поиск и работа с ресурсами.
- Работа с травматическими симптомами и психическими переживаниями.
- Завершающий травматические реакции этап и восстановление саморегуляции.
Результаты, выводы
В процессе проводимой работы происходила актуализация саморегуляции, что обеспечило завершение травматического переживания на всех уровнях: эмоциональном, поведенческом, телесном и смысловом.
Создание и дальнейшее практическое использование ресурсов помогло спортсмену укрепить способность к саморегуляции и повысить шансы на восстановление своего оптимального психического статуса и состояния здоровья.
Применение современных психологических средств, форм и приемов работы со спортсменами, находящимися в трудной (кризисной) ситуации, связанной с пандемией COVID-19, позволяет актуализировать имеющиеся у них адаптационные ресурсы и сформировать позитивные модели поведения психологического функционирования или осознания жизни.