«Программа психологической помощи ВИЧ-инфицированным взрослым» (выпускная квалификационная работа по окончании магистратуры)
Проблема заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) остается в настоящее время все такой же острой и актуальной. С каждым годом число ВИЧ - инфицированных растет и выходит за рамки групп риска. Так статистические исследования показали, что на 01.11.2017 год в России проживает почти 1 миллион (924 600) ВИЧ-инфицированных.
Как отмечается Н. Недзельским и Е. Морозовой, ВИЧ-инфекцию ошибочно рассматривают как главным образом медицинскую проблему [Недзельский Н., Морозова Е., 2003]. Людям, узнавшим о своем диагнозе, нередко до того, как им понадобится медицинская помощь, приходится сталкиваться с социально-психологическими проблемами, связанными с необходимостью процесса адаптации как к самому диагнозу, так и к отношению к нему в социуме. Тяжелое заболевание способно повлечь определенные изменения личности. Наиболее чувствительным к развитию болезни является ядро личности – система отношений. Это связано тем, что осознание личностью факта тяжелого заболевания индуцирует изменение всех существовавших до него отношений, фактически перестраивая всю «картину мира» личности.
В то же время исследований в области оказания психологической помощи ВИЧ-инфицированным пациентам пока недостаточно. Лица, имеющие ВИЧ-положительный статус, нуждаются в психологической работе на протяжении всего периода заболевания. Основной целью психокоррекционной работы с ВИЧ-положительными должно стать эмоциональное состояние пациента.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности проведения эмпирического исследования целью которого является изучение особенностей эмоционально-личностной сферы ВИЧ-инфицированных женщин, для разработки программы оказания им психологической помощи. Данная цель определила постановку следующих задач:
- Провести диагностику уровня жизнестойкости, осмысленности жизни и стратегий совладания со стрессом.
- Разработать на основании полученных результатов программу психологической помощи ВИЧ-инфицированным взрослым и апробировать ее.
- Провести повторную диагностику и сравнительный анализ исследуемых параметров «до» и «после» проведения программы психологической помощи.
- Сделать выводы об эффективности разработанной программы и возможности ее внедрения в практику работы специалистов, оказывающих психологическую помощь ВИЧ инфицированным взрослым.
Объект исследования: ВИЧ-инфицированные взрослые женщины в возрасте 28-48 лет, наблюдающиеся в Центре СПИД, имеющие ВИЧ-положительный статус до пяти лет, в количестве 21 человек.
Предмет исследования: эмоционально-личностная сфера ВИЧ-инфицированных женщин.
Гипотезы исследования:
- Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны: повышенный уровень психологической напряженности, сниженный уровень жизнестойкости и осмысленности жизни, неадаптивные стратегии совладания со стрессом.
- Реализация разработанной программы психологической помощи повысит уровень жизнестойкости и осмысленности жизни респондентов, будет способствовать выбору эффективных способов совладания со стрессом.
Методы исследования.
Диагностические:
Авторская анкета.
Тест жизнестойкости С. Мадди (адаптация Д.А. Леонтьева и Е.А. Рассказовой).
Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева.
Опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (SACS) С. Хобфолл (русскоязычная версия Н. Водопьяновой, Е. Старченковой).
Математико-статистические:
Подсчет первичных статистик.
Подсчет T-критерия Вилкоксона.
База исследования: СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
По результатам исследования было выявлено, что для данного контингента больных характерно пассивное отношение к преодолению трудностей, стремление к избеганию и эмоциональному отстранению от проблем, склонность к агрессивному реагированию на жизненные трудности. Совладание со стрессом у ВИЧ-инфицированных имеет волнообразный характер, представляющим собой смену циклов конструктивного и деструктивного совладания. Результаты оценки психологической напряженности показали напряженность в когнитивной, аффективной и поведенческой сфере, что указывает на потребность пациента в осознании особенностей своих отношений, установок, перепроверку высказываний, потребность в эмоциональной поддержке. Существует взаимосвязь показателей жизнестойкости и осмысленности жизни с копинг-стратегиями и психологической напряженностью, связанной с соматической симптоматикой. По результатам сравнительного анализа респондентов в зависимости от длительности диагноза, значимых различий в эмоционально-личностной сфере не выявлено, что вероятно, связано с опасностью самого диагноза.
На основании проведенного исследования была разработана программа психологической помощи в виде тренинга «жизнестойкости».
Цель программы: повышение уровня жизнестойкости взрослых с диагнозом ВИЧ+. Тренинг включал комплекс из трех занятий. Участники собирались один раз в неделю с 18.00 до 20.00 часов.
Группа была открытого типа, поэтому допускалось, что кто-то начинал тренинг со второго или даже с третьего занятия. Тех, кто завершил комплекс из трех занятий, просили заполнить анкету обратной связи.
При выполнении упражнений пациентки переживали глубокие чувства. Они говорили о многочисленных жизненных стрессорах, дилеммах принятия решения, делились горем утраты близких людей, обсуждали конфликты с взрослеющими детьми. Одновременно они искали стимулы для построения новых планов, реализации отложенных намерений.
В целом по результатам повторной диагностики и оценки анкеты обратной связи, мы можем утверждать, что программа психологической помощи ВИЧ-инфицированным женщинам эффективна.
Таким образом 2 гипотезы нашего исследования подтвердились. Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны: повышенный уровень психологической напряженности, сниженный уровень жизнестойкости и осмысленности жизни, неадаптивные стратегии совладания со стрессом. Реализация разработанной программы психологической помощи повысит уровень жизнестойкости и осмысленности жизни респондентов, будет способствовать выбору эффективных способов совладания со стрессом.
Результаты этого научного исследования являются определенным вкладом в борьбу со СПИДом и в развитие психологической помощи в здравоохранении.
Программа психологической помощи ВИЧ- инфицированным может применяться одним психологом или командой отделов медицинской и социальной психологии. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в обучении и организации студенческой практики психологов, социологов, специалистов по социальной работе.
Результаты исследования апробированы на IV Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции с международным участием (г. Санкт-Петербург, 3-4 октября 2019 г.).
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте