Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Событие года в жизни сообщества»
Реферат проекта

«Юбилейная школа Гильдии психотерапии и тренинга "30 лет. Время свершений"» (16 - 17 мая 2019 года, Санкт-Петербург)


Авторы:

Гильдия психотерапии и тренинга существует уже 30 лет. Нам уже 30, и на протяжении этого долгого времени мы объединяем вокруг себя специалистов в области психологии, психотерапии, тренинга и коучинга не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Представительства Гильдии открыты в таких городах, как: Краснодар, Белгород, Петрозаводск, Тамбов, Тверь, Калининград, Красноярск, Москва. На протяжении всего этого времени сообщество постоянно развивается и вектор этого развития определяется двумя факторами: становлением отечественной практической психологии и социальными процессами, происходящими в обществе.

В 1989 году, когда любое неправительственное объединение воспринималось демократическим прорывом, ценностью была сама возможность профессионалов свободно общаться друг с другом. Благодаря этому взаимодействию возникли и сформировались многие современные профессиональные школы. Тогда же были сформулированы методологические принципы, которые лежат в основе деятельности почти всех современных отечественных специалистов. Гильдия психотерапии и тренинга внесла свой вклад в развитие Петербургского стиля в практической психологии, психотерапии и тренинга. Он подразумевает под собой сочетание высокого профессионализма, постоянной  готовности развиваться, обмениваться опытом с лояльным отношением ко всем направлениям в данной области.

Основателями Гильдии были такие известные специалисты, как: Александр Палей, Виктор Ананьев, Александр Бадхен, Марк Певзнер, Наталия Лебедева, Дмитрий Овечкин, Виталий Мурзенко, Георгий Бурковский, Галина Исурина, Эдмонд Эйдемиллер, Алексей Вовк, Александр Маслов, Анатолий Ялов, Сергей Кулаков, Нина Хрящева, Елена Сидоренко. С глубоким уважением, мы вспоминаем имена ушедших – Виктора Анаьева, Александра Маслова, Ольги Карпухиной, Санжара Ваисова. Мы помним их, понимаем, что без этих людей наша организация могла просто не состояться. Мы благодарны им за то, что они были с нами.

На заре существования нашей организации основной акцент деятельности смещался на повышение профессионального уровня. Отечественная психология, долгое время развивавшаяся в отрыве от мирового сообщества, остро нуждалась в новой, современной, профессиональной информации. Основным направлением деятельности Гильдии было организация международных обучающих семинаров и тренингов. Тогда возникли первые секции: гештальт-терапии, тренинга, психосинтеза, детско-подростковой и семейной психотерапии, лаборатория новых психотехнологий и др. Те специалисты, которые основали Гильдию, как правило, были руководителями секций. Сейчас многие из них переросли в институты, учебные центры международного уровня. Тем не менее, уже тогда было понимание того, что современный практикующий специалист не может замыкаться в рамках одной психологической концепции. Для решения конкретных задач очень важно уметь интегрировать техники, используемые в разных методах. Поэтому, с самого начала своего существования Гильдия проводила два общих мероприятия для специалистов различных специалистов: Зимняя и Летняя школы.

До 2003 года Гильдия называлась Ассоциацией психотерапии и тренинга. Изменение нашего названия связано с желанием подчеркнуть значение корпоративного профессионального единства и взаимопомощи. В последние годы деятельность Гильдии претерпела значительные изменения. Первый информационный голод утолен. У нас сложилась своя школа. Мы можем утверждать, что общий уровень отечественных специалистов соответствует высшим мировым стандартам. Об этом могут свидетельствовать успешные выступления членов Гильдии на зарубежных международных конференциях. Мы являемся лауреатами и победителями Национального психологического конкурса «Золотая Психея». Многие наши специалисты работают за границей и в странах ближнего зарубежья. Рынок профессиональных психологических услуг в нашей стране сформировался. Гильдия решает задачи, которые ставит перед ней общество, заинтересованное в качественном психологическом сопровождении всех этапов его жизнедеятельности. Помимо повышения уровня профессиональной подготовки, наша организация выступает гарантом качества работы того специалиста, который практикует от ее имени. В Гильдии создан Экспертный Совет осуществляющий сертификацию и независимую экспертизу деятельности специалистов и отдельных программ. Руководителем Совета является Петрова Е.Ю. Этическая комиссия, руководителем которого является Кулёва Е.Б., осуществляет функцию урегулирования спорных вопросов, возникающих, как между профессионалами, так и с потребителями психологических услуг.

Гильдия по-прежнему сохранила структуру секций. Президентом является Никитина О.А.  Она же ежемесячно ведет супервизорскую группу. Проект «Супервизия – открытый формат. Критерий – практика», совместный проект Гильдии психотерапии и тренинга, Альянса помогающих практик ПроБоно и Российской психотерапевтической ассоциации (постоянные ведущие Ольга Никитина, Елена петрова, Владислав Андрюшин).

В рамках организации работает Молодежная секция, объединяющая специалистов, начинающих профессиональную деятельность. Мы проводим ежегодно три общих конференции: Весенняя и Осенняя школы, конференцию для молодых специалистов «Шаг в профессию» Кроме того, мы стараемся создать возможности для неформального общения специалистов. Два наших праздника, встреча Нового Года и Праздник окончания профессионального сезона, пользуются большой популярностью. Координационный Совет, собирающийся каждый месяц, может оперативно решать вопросы, которые позволяют организации эффективно развиваться.
Мы проводим Юбилейную школу «30 лет. Время свершений». Здесь собираются «старые» мастера и молодые специалисты, проводя мост между прошлым и настоящим. Нам ещё 30 и у нас еще все впереди.

 

Лекция «Свобода как модус терапевтического процесса». Марк Певзнер

 

Доклад «Психодрама: импровизации «Я». Екатерина Лебедева

 

Доклад «Концептуальный подход в изучении динамики психотравматизации». Оксана Защиринская

 

Доклад «Кросскультурные различия в восприятии психолога и консультанта (на примере российских и израильских студентов)».
Борис Гамаюнов

 

Доклад «Краткосрочная психотерапия». Валерий Храмов

 

Доклад «Плейбек-перформанс, как опыт художественного исследования, и психотерапия. Встречи и расстояния».
Татьяна Бороздина

 

Мастер-класс «Психологическая готовность к счастливой жизни». Е.П. Кораблина

 

Юбилейная школа Гильдии психотерапии и тренинга «30 лет. Время свершений».
Круглый стол.


Содержательные материалы


Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 7 читателей
12.03.2020 10:03:12Кулёва Елена БорисовнаВызывает уважение работа одной из старейших общественных профессиональных сообществ. Верность традициям и открытость новому
04.03.2020 09:00:20Старостин Олег АльбертовичВажное событие
28.02.2020 14:00:33Горбачёва Кристина СергеевнаОтличный проект!!!
23.02.2020 01:03:21Денисова Кристина ЭдуардовнаГильдия психотерапии и тренинга , кроме множества прочих, выполняет функцию профилактики профессионального выгорания.
22.02.2020 00:29:57Врублевская Галина ВладимировнаПсихологи ГПТ - неповторимые подвижники в профессии!
19.02.2020 00:09:17Никитина Елена ВладимировнаСчитаю этот проект очень значимым в развитии психотерапии. Очень много вложено знаний, сил, проделана огромная работа.
17.02.2020 16:17:36Никитина Ольга АнатольевнаПроект важный, так как напрален на сохранение традиций
Голос из ВКонтакте

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su