- Беззубова Елена Александровна
психолог, старший лейтенант внутренней службы, ФБУ ИК-4 ГУФСИН России по СПб и ЛО (Санкт-Петербург)
- Левченкова Ирина Дмитриевна
капитан внутренней службы, психолог, МПЛ ФКУ Колпинская ВК УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Санкт-Петербург)
- Суворина Нелли Юрьевна
психолог, майор внутренней службы, МПЛ ФБУ Колпинская ВК ГУФСИН России по СПб и ЛО (Санкт-Петербург)
- Хохлова Ксения Александровна
кандидат психологических наук, медицинский психолог, Городской психоневрологический диспансер №7 «Психотерапевтический центр» (Санкт-Петербург)
- Чернышкова Марина Павловна
Полковник внутренней службы. Заместитель начальника Центра, начальник отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными, Научно-исследовательский институт ФСИН России (Москва)
Актуальность обусловлена необходимостью психологического сопровождения руководителей самодеятельных организаций (СО) - общественных формирований, создаваемых осужденными в ИУ и направленных на оказание помощи лицам, отбывающим наказание, в их духовном, профессиональном и физическом развитии, исправлении, а также решении вопросов организации труда, быта и досуга. При том, что выборы руководителей СО проводятся на общих собраниях осужденных, утверждение их кандидатур осуществляет администрация учреждения на основе показателей положительной направленности поведения осужденного, в том числе субъективно определяемых. Поскольку характер и степень воздействия на других осужденных напрямую зависит от морально-нравственных и лидерских качеств руководителей СО, то разработка и использование научно обоснованных психологических критериев отбора в руководящие органы, а также программ психологической подготовки назначаемых руководителей создадут благоприятные условия для большей объективизации принимаемых в отношении них решений, а также повышения эффективности деятельности СО.
Практическая значимость:
1. Разработана технология психологического обеспечения работы с руководителями СО осужденных.
2. Впервые выделены научно обоснованные критерии эффективности деятельности руководителей СО осужденных, на основании которых разработана и апробирована программа социально-психологического тренинга, направленная на развитие организаторских способностей, лидерских качеств и системы ценностных ориентаций, достигающая поставленных целей и задач.
3. Внедрены психодиагностические и психокоррекционные методы и методики, ранее не использованные в пенитенциарной практике, направленные на определение пяти базовых типов лидерского поведения, развитие организаторских и лидерских качеств личности для реализации социально-нормативной деятельности.
Социальная значимость: созданы социально-психологические условия для оптимизации деятельности руководителей СО осужденных.
Научная значимость:
1. Апробированы на выборке осужденных: классификация стилей деятельности организационного лидера Р. Блейка и Дж. Моутон (основанная на системе координат: внимание к людям - внимание к задаче), методика изучения психологических характеристик личности руководителя.
2. Доказана возможность формирования и развития организаторских и лидерских качеств, психологической коррекции системы ценностей и стиля деятельности руководителей СО осужденных в процессе их участия в специальной программе.
Значение для развития психологии:
1. Рассмотрен феномен организационного лидерства применительно к среде осужденных.
2. Выявлены стили деятельности руководителей СО, типичные для взаимоотношений в среде осужденных, определяющие микроклимат, направленность и результативность деятельности общественных формирований.
3. Выделены научно обоснованные критерии эффективности деятельности руководителей СО осужденных.
Цель: разработка технологии психологического обеспечения работы с руководителями СО осужденных.
Аудитория, на которую рассчитан проект: руководители СО осужденных, психологи и сотрудники УИС.
Основное содержание работы: работа проводилась на базе десяти исправительных колоний территориальных органов УИС СЗФО:
Этап 1. (Май-июль 2009). Психодиагностика руководителей СО с целью: 1) изучения стиля деятельности (выборка 647 чел.); 2) изучения системы ценностных ориентаций, уровня развития организаторских и лидерских качеств, оперативности мышления, вербальной культуры и эрудиции (272 чел.).
Этап 2. (Август 2009). Определение психотерапевтических мишеней. Разработка психокоррекционной программы социально-психологического тренинга (20 ч.) «Развитие организаторских и лидерских качеств руководителей СО». Проведение методического семинара для психологов психологических лабораторий ИУ по ознакомлению с программой.
Этап 3. (Сентябрь-октябрь 2009) Апробация программы (81 чел.). Психодиагностика участников тренингов с целью оценки ее эффективности.
Результаты:
1. Разработана технология психологического обеспечения работы с руководителями СО осужденных, рекомендуемая для внедрения в практику УИС.
2. Выделены 4 категории руководителей СО осужденных с различным стилем деятельности и степенью эффективности, составлены их обобщенные портреты.
3. Выделены основные критерии эффективности деятельности руководителей СО.
4. Выявлена взаимосвязь стиля деятельности с организаторскими, лидерскими качествами и ценностными ориентациями руководителей СО.
5. Определена системообразующая роль показателя уровня оперативности мышления, вербальной культуры и эрудиции в его связи с организаторскими, лидерскими качествами и ценностными ориентациями.
6. Проведен сравнительный анализ самооценки организаторских и лидерских качеств руководителей СО с экспертными оценками. Выявлено характерное для данной социальной среды противоречие.
7. Описаны особенности взаимосвязи системы ценностей руководителей СО различной эффективности с организаторскими и лидерскими качествами.
8. Разработана и апробирована научно обоснованная эффективная программа социально-психологического тренинга по формированию и развитию организаторских и лидерских качеств, психологической коррекции системы ценностей и стиля деятельности руководителей СО.
9. У руководителей СО, прошедших тренинг выявлены: рост уровня организаторских и лидерских качеств, повышение гуманности, толерантности, самостоятельности, ответственности. Приобретают значимость ценности более зрелые и адекватные в контексте деятельности руководителей, менее зрелые - утрачивают взаимосвязь с организаторскими и лидерскими качествами.
10. Наибольшая динамика организаторских, лидерских качеств и ценностных ориентаций выявлена в группах эффективных и неэффективных руководителей СО. При этом эффективные оказываются восприимчивыми к психокоррекционному воздействию в силу более зрелой структуры системы ценностей, а неэффективные – в силу недостаточной развитости организаторских и лидерских качеств, а также слабой интегрированности их системы ценностей.