- Решетников Михаил Михайлович
ректор, Восточно-Европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург)
Книга Михаила Решетникова «Трудности и типичные ошибки начала терапии» включает анализ собственных случаев автора и обобщение опыта его коллег, полученного в процессе практической работы с пациентами, при проведении презентаций, индивидуальных и групповых супервизий.
Хотя автор идентифицирует себя с психоаналитическим направлением, в целом, рассматриваемые случаи можно считать характерными для всех модальностей и методов современной психотерапии.
Автор обсуждает совершенно обыденные ситуации и вопросы, о которых обычно не пишут в учебниках, считая их не заслуживающими особого внимания или второстепенными. Однако именно эти вопросы возникают и у тех, кто начинает практику, и у тех, кто практикует давно, так как психотерапия – это всегда масса непредвиденных и чаще всего уникальных ситуаций. Стараясь помочь коллегам, автор не скрывает ни своего негативного опыта, ни своих ошибок. При этом, автор особенно подчеркивает, что это издание не является руководством или учебником – оно описывает опыт одного терапевта, который каждый волен воспринимать или не воспринимать, использовать или не использовать, критиковать, модифицировать или отвергать.
В книге подробно излагаются особенности первого контакта с пациентом, решение вопросов о стоимости терапии, обсуждение терапевтического контракта, правила межличностного взаимодействия, возможности сочетания психотерапии и психофармакологических средств, ситуации эротического переноса, разочарования в терапии и угроз со стороны пациентов, и множество других вопросов, которые только на первый взгляд кажутся простыми и легкими. Значительное внимание уделено вопросам переноса, сопротивления и работе со сновидениями. В качестве самостоятельного раздела книги можно выделить размышления автора о запретах, которые налагает профессия и взятые перед пациентом обязательства на терапевта, а также – о требованиях к имиджу, общей и профессиональной культуре психотерапевта.
В книге приведено множество клинических иллюстраций, но в отличие от немногочисленных подобных изданий, в этой книге «свет от лампы» падает не столько на пациента, сколько на терапевта.
Вторая часть издания содержит статьи разных лет, посвященные обоснованию новых методических разработок автора, которые обобщенно характеризуются как «психоанализ без интерпретаций», а также – вопросам мести и ненависти в терапевтическом процессе.
Издание рассчитано на психоаналитиков, психотерапевтов, клинических психологов и психиатров.