«Метод телесно-ориентированной психотерапии зависимостей» (разработка и курс преподавания)
1. Полное название проекта
Разработка метода телесно-ориентированной терапии зависимостей
2. Актуальность
Зависимости являются важной проблемой настоящего времени и терапия зависимых по-прежнему остается сложной задачей. Глубина поражения психики при наркотической, алкогольной, игровой и компьютерной зависимостях побуждает психологов и психотерапевтов искать все новые способы с людьми, пострадавшими от них. При этом многие проблемные состояния и переживания у зависимых крайне трудно поддаются вербальному описанию, рефлексии и терапии, что затрудняет применение известных методов и требует разработки подходов, ориентированных на невербальную работу с клиентами. К числу таких методов относится и телесно-ориентированная терапия.
С другой стороны, психологическая и психотерапевтическая практика сегодня, как и ранее, активно интегрирует методы духовных практик, традиционной медицины и целительства, как показывают нам примеры К. Юнга, Ф. Перлса, А. Миндела и других авторов. Важно искать то практически полезное, что мы можем обнаружит в целительстве и пытаться описать это психологически, сделав достоянием сообщества психологов-практиков.
Данный проект реализует обе эти цели, внедряя в психологическую практику метод интегративной, с выраженным невербальным компонентом, работы с зависимостями, корни которого находятся в неформальной психотерапевтической среде – практике ныне покойного уже санкт-петербургского специалиста в области лечебной физкультуры и целителя Е.И.Зуева.
3. Социальная, научная и практическая значимость
Определяется, с одной стороны, темой, к которой обращен метод – зависимости, значимость которой сегодня не нуждается в доказательствах, с другой стороны – методом, открывающим для психологов-практиков возможность оказывать помощь в тех случаях, которые еще недавно представлялись, да и сегодня еще представляются многим, неприступными для психотерапии.
Зависимость является важной социальной проблемой нашего времени, требующей, безусловно, и индивидуальной психотерапии, и социальной реабилитации. Метод обращен к решению первой из этих проблем, он позволяет в короткие срокм изменить состояние зависимого клиента на глубоком психофизиологическом уровне, подготовив тем самым почву для последующей социальной реадаптации.
С научной точки зрения, опыт, получаемый в процессе применения описываемого телесно-ориентированного подхода психотерапии и психологической помощи, позволяет по новому взглянуть на психофизическую проблему, связь между телом и сознанием, телесными – физиологическими и психическими функциями. Мы обнаруживаем проявления психологических проблем в теле клиентов, «естественные» якоря пережитых в прошлом психических травм, осознание которых мгновенно меняет состояние тела в этих местах. Обнаружены устойчивые признаки этих зон, способы их «разблокировки». Исследована возможность получения обратной связи посредством внимания к телесным прявлениям при решении психологических проблем, в частности, зависимости. Разработан способ моделирования состояний зависимости в телесных приемах терапии. Осознаны принципы, по которым должна строится работа с зависимыми в этом подходе для достижения устойчивого результата. При этом удается в работе остаться в рамках психологического подхода, предоставляя право самому клиенту осознавать свою проблему и осуществлять внутренние изменения и рост с помощью специалиста.
Практически, метод дает в руки практикующих психологов инструмент, который позволяет работать со сложными случаями, к которым, безусловно относятся зависимые клиенты, в определенном алгоритме с осознанной последовательностью шагов, предсказуемыми результатами и критериями эффективности терапии в процессе ее проведения.
4. Значение для развития психологии
Разработка данного метода вносит свой вклад в развитие интегративного подхода в практической психологии, что является задачей современного этапа ее эволюции. Работа с телом и сознанием одновременно в рамках метода индивидуальной психотерапии, создает условия и надежную базу для творческого использования знаний и навыков, почерпнутых из разных психотерапевтических школ, в рамках одного подхода, что особенно важно для российских психологов-практиков, активно впитывающих и применяющих все новое, накопленное в мире в этой сфере, в последние годы.
5. Цели
Разработка метода телесно-ориентированной интегративной индивидуальной терапии зависимостей, создание повторяемых алгоритмов работы с клиентом, изучение устойчивых критериев эффективности, принципов получения обратной связи клиентом, разработка методики преподавания данного метода для передачи необходимых знаний и навыков психологам-практикам в рамках краткосрочного обучающего семинара.
6. Аудитория, на которую рассчитан проект
Психологи-практики, заинтересованные в разработке интегративного подхода, ориентированные на работу, в том числе, с зависимыми клиентами, терапевтический диапазон которых включает возможность использования телесно-ориентированных методов.
7. Основное содержание работы (или ее этапы)
Знакомство, изучение и практическое освоение методов работы, используемых в практике целительства, исследование корней этой практики, среди которых оказались буддийские практики и методы русского целительства, психологичекое описание происходящего, разработка метода связи телесных ощущений и состояния тела со скрытыми проявлениями зависимости вне приступов компульсивного влечения, разработка организационной формы курса индивидуалной терапии работы с зависимыми клиентами, апробирование метода на практике, получение опыта преподавания метода психологам-практикам, разработка метода преподавания.
8. Результаты, выводы
Телесно-ориентированная индивидуальная терапия в рамках описываемого подхода показала свою эффективность в работе с зависимыми клиентами. Опыт телесного контакта и осознания телесных ощущений вызывает доверие у клиентов с наркотической и игровой зависимостями и у большинства клиентов с алкогольной зависимостью, что порождает мотивацию к терапии, крайне трудно достигаемую у этой группы клиентов при работе другими методами.
Обнаружена важность получения клиентами обратной связи от собственного тела с осознанием существования зависимости в скрытой форме даже вне «употребления» или игры. Это позволяет запустить внутренние механизмы регуляции и коррекции состояния, которые включаются осознаванием.
Открыта возможность спонтанной динамики образов телесных ощущений и состояний тела вне активного влияния на них со стороны психолога или самого клиента при достаточно длительной концентрации на их осознавании.
Подтверждена эффективность подобного глубокого осознавания-коррекции для изменения состояния клиентов, в отдельных случаях даже с изменением привычной реакции на наркотик при сохранении еще патологических поведенческих паттернов (употреблении).
Получен опыт, показывающий, что включение в социальную реабилитацию (например, в группах анонимных наркоманов и игроков) происходит эффективнее на фоне проведенной индивидуальной терапии данным методом.
Подтверждена важность параллельной работы с созависимыми и семейной системой на фоне индивидуальной терапии зависимых клиентов.
Подтверждена возможность обучения базовым навыкам и принципам данного метода практических психологов в рамках краткосрочного семинара-тренинга с возможностью включения его элементов в последующем в их интегративную практику.
Создан ряд простых и легко повторяемых приемов для работы с различными областями тела, связанными с различными уровнями переживания проблемы и моделирования зависимости в этих областях.
Разработаны принципы, помогающие в практике телесно-ориентированной терапии клиентов с зависимостью, критерии этапов терапии и признаки ее эффективности.
Обнаружены особенности проявления различных видов зависимости в теле клиентов и, в связи с этим, выработаны рекомендации по специфике работы с ними.
Выводы:
1. Телесно-ориентированный подход является эффективным и предпочтительным методом первого этапа работы с зависимыми клиентами.
2. Применение телесно-ориентированных методов исследования и осознавания состояния клиентов позволяет значительно углубить работу с ними.
3. Осознавание состояния тела в связи с зависимостью включает спонтанную динамику и коррекцию клиентами своего состояния.
4. Изменение телесного состояния, связанного с зависимостью, оказывает влияние на эмоциональную сферу, убеждения клиентов, их мотивацию и поведение, а в отдельных случаях – на их реакцию на употребление обьекта зависимости.
5. Телесно-ориентированный подход может стать важной частью комплексной социально-психологической помощи клиентам с зависимостями.