Номинация «Событие года в жизни сообщества» по итогам 2017 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«XV Московская психодраматическая конференция» (9-12 июня 2017 года, Москва)

Авторы:

Организация: Некоммерческое партнерство Объединение психодраматерапевтов и психодраматистов "Ассоциация психодрамы"

С 9 по 12 июня 2017 года в Москве прошла 15-ая Юбилейная Московская психодраматическая конференция. Название «Дорогами психодрамы: годовщины, связь поколений, мечты».

Актуальность проекта

Психодрама стала использоваться не только как самостоятельный метод, теперь ее отдельные инструменты применяются в разных групповых и индивидуальных практиках в следующих сферах: бизнec, театр, пoлитикa, oбpaзoвaниe, пpoфeccиoнaльнaя пoдгoтoвкa, opгaнизaциoннoe paзвитиe и мнoгoe дpyгoe. Все это способствует возникновению необходимости создания общей площадки для встреч и обмена опытом представителей различных психодраматических школ и смежных направлений терапии, помогающих и обучающих практик. 

Новизна проекта

Московская психодраматическая конференция является самой масштабной по числу мастер-классов и посетителей, общей продолжительности и разнообразию состава участников. 

Социальная, научная и практическая значимость

  1. Обмен опытом и профессиональное развитие её участников за счет комбинации различных форм работы, таких как мастер-классы, круглые столы, лекции, социодраматические исследования, супервизорские группы, терапевтические экспресс-группы. 
  2. Формирование психодраматического профессионального сообщества в России, поддержание связей между психотерапевтами, психологами, врачами, учителями, бизнес-тренерами и коучами и заинтересованными в данном методе профессионалами других специальностей. 
  3. Мастер-классы, проходящие в рамках Московской психодраматической конференции становятся основой для выпуска ежегодного Сборника конференции. 
  4. Возможность обогатить свои знания в этой сфере: как заинтересованным студентам, так и повысить собственную квалификацию преподавателям. 
  5. Кроме того, данная конференция имеет значение и для передачи психологического знания в социум, в частности, по итогам конференции в журнале Psychology было опубликовано несколько заметок об участии в мастерских. 
  6. Просветительское значение конференции так же проявляется в открытости многих мастер-классов и лекций для посещения участниками без специального психологического образования, что позволяет познакомиться с методом и больше узнать о специфике психологической работы в различных ее формах.

Цели конференции

  • Обмен опытом в психодраматической практике и теории.
  • Демонстрация возможных вариантов работы в психодраме с различными аудиториями и форматами. 
  • Повышение профессионального мастерства начинающих и давно практикующих психодраматерапевтов.
  • Интеграция современных направлений практической психологии с психодрамой.
  • Популяризация и распространение знаний о психодраме и ее применении.
  • Консолидация и объединение сообщества психологов-психодраматерапевтов.
  • Стимулирование развития психодрамы в России.

Основное содержание конференции

В 2017 году на Психодраматической конференции были представлены как традиционные формы презентации опыта психодраматистов (мастер-классы, лекции, семинары, клиентские экспресс-группы, супервизии, support-группы, салоны, выступления Playback-театров и Мастерской "Воздух"), так и новые форматы ("Каскад тренеров", TED, настольная психологическая игра, круглый стол).

Вся конференция проходила в стиле морского приключения с тематическими квестами и подарками на каждый из четырёх дней конференции. 

В этом году на Психодраматическую конференцию приехали ведущие и участники из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новгород, Пермь, Астрахань, Воронеж, Камышин, Саратов, Тольятти, Рязань, Тула, Ростов-на-Дону, Симферополь; Екатеринбург; Уфа; Кисловодск; а также из других стран: Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Румыния, Латвия, Великобритания, Германия, Израиль. Всего в  Психодраматической  конференции приняли участие 503 человека, из них 102 человека – ведущие, 40 – волонтёры , 9 – оргкомитет.

Мастерские были распределены по десяти тематическим блокам: 

  1. «Культурно-историческая психодрама». Личная история была увидена через призму исторической реальности (прошлой или современной), библейских историй, культурного наследия разных народов и эпох.
  2. «Время». «Встречи» со временем в жизни человека. 
  3. «Связь поколений» .Связь с прошлым своей семьи, рода, страны.
  4. «Эмоции и чувства». Встреча с разными эмоциями: стыд, страх и агрессия, желания и необходимость.
  5. «Детско-родительские и сиблинговые отношения». Отношения в семье: о родительстве в наше время, о том, как сейчас устроены два мира — взрослого и ребенка, и есть ли в них место для «встречи», а еще о фигуре отца и о его роли в жизни ребенка, также о том, как устроен мир нескольких детей в одной семье, чем характерны их отношения.
  6. «Отношения между мужчиной и женщиной». Взаимодействие со своим партнером в романтических отношениях, тема власти, граница совместности и отдельности. 
  7. «Коучинг и бизнес». Техники работы, применимые в формате коучингового сопровождения или бизнес-тренингах.
  8. «Саморазвитие».Темы, связанные с личностным ростом и саморазвитием.
  9. «Мечты» .Как идти к своим желаниям, не бояться их, и получать удовольствие от процесса.
  10. «Методология психодрамы» .Мастерские, сфокусированные на  подходах, техниках и приемах в работе психодраматерапевта с определенными типами клиентов и запросов, а также возможности совмещения психодрамы и других методов. 

Результаты, выводы

  1. Обмен опытом психодраматической работы, находками и практическими наработками.
  2. Расширение опыта и приобретение в рабочий «арсенал» новых методов, техник психодраматической работы.
  3. Обучение под руководством ведущих представителей различных психодраматических школ лучшим методам работы. 
  4. Новые связи внутри психодраматического сообщества, встреча коллег из разных регионов, разных направлений работы и специальностей.
  5. Знакомство и интеграция между различными направлениями и школами психодрамы.
  6. Публикация нескольких статей, в работе находится Сборник конференции по её материалам.

Участники, гости и ведущие конференции отметили широкое разнообразие поднимаемых тем и уровень профессионализма. Следующая Московская психодраматическая конференция состоится с 9 по 12 июня 2018 года. 

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе