- Алёхин Анатолий Николаевич
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической психологии и психологической помощи Института психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
- Басангова Яна Мингияновна
(Санкт-Петербург)
- Кракович Полина Григорьевна
инженер 2 категории, РГПУ им. А.И. Гецрена, кафедра клинической психологии и психологической помощи (Санкт-Петербург)
- Осташева Евгения Игоревна
зав.лабораторией "Психология здоровья", РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
- Романченко Ирина Анатольевна
кандидат биологических наук, методист, РГПУ им. А.И. Герцена, ГБУ ДО ЦППС (Санкт-Петербург)
Организация: кафедра клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена
Потребность в таком представительном форуме специалистов назрела давно. Психологические услуги включены в перечень медицинских услуг и в стандарты оказания медицинской помощи, высшие учебные заведения ежегодно выпускают подготовленных специалистов – клинических психологов. Вместе с тем их работа в учреждениях здравоохранения, социальной защиты, в образовании, в других ведомственных учреждениях нуждается в прояснении как по вопросам нормативно-правовых оснований, так и в части содержания профессиональной деятельности, её актуальных задач и средств их решения, методического обеспечения технологий психологического сопровождения диагностических, лечебно-реабилитационных, психопрофилактических мероприятий. Обсуждению этих вопросов и была посвящена работа конференции.
В организации конференции приняли непосредственное участие главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению: профессор Алёхин А.Н. (по медицинской психологии, назначен приказом Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга № 170-12 от 24.06.2015), профессор Софронов А.Г. (по психиатрии и наркологии), профессор Курпатов В.И. (по психотерапии).
Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по психотерапии, профессор Курпатов В.И., выступая с докладом «О практических задачах медико-психологической службы в оказании психотерапевтической помощи населению» отметил, что на данный момент в РФ множество людей имеет инвалидность по психическим заболеваниям, но пока на уровне Минздрава нет понимания, что многие психосоматические больные инвалидизируются, не получая психологическую помощь, и с её распространением можно будет изменить ситуацию к лучшему. Психотерапевтическая помощь может предупредить расстройства, людям проще обращаться к ней, так как она не стигматизирована, в отличие от психиатрической. Необходим комплексный подход, сотрудничество разных специалистов – врачей, психотерапевтов, психологов, медсестер.
Доклад «Клинико-психологические аспекты профессиональной деятельности школьного психолога» педагога-психолога МОБУ «Сертоловская школа №1» Леонова А.А. был посвящен проблемам, которые затрагивают сферу образования. Он подчеркнул, что избыточные требования к психологам сферы образования, отсутствие методологического единства, отсутствие разумного межведомственного взаимодействия осложняет работу специалистов.
Литвинцев С.В. профессор СПбГУЗ «Городской психоневрологический диспансер №7» в докладе «О взаимодействии врачей и психологов в лечении психически больных» подчеркнул необходимость взаимодействия врачей-психотерапевтов с клиническими психологами и четкого распределения обязанностей в команде специалистов.
Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по психиатрии и наркологии, член-корреспондент РАН Софронов А.Г. выступил с докладом «О задачах медико-психологической службы в системе оказания психиатрической помощи». Он обозначил, что перед психиатрическими службами стоит задача перевода части больных в социум – нужна психотерапевтическая, коррекционная работа, которая в перспективе будет иметь решающее значение. Должны быть созданы условия для того, чтобы человеку, имеющему психиатрические проблемы, было комфортно в обществе. Он подчеркнул, что функционал психолога должен смещаться от психодиагностических процедур к психокоррекционным. Медицинским психологам нужно самим участвовать в реформировании отрасли, иначе реформы придут сверху. Сейчас обсуждается проект Закона о психологической помощи – федеральный нормативный акт необходим, чтобы психология приобрела государственное значение. Если закон будет регулировать взаимодействие психологов разных направлений – это будет прорыв, который приведет к повышению качества жизни людей.
Зам. главного врача СПбГБУЗ «Городская больница №15» по терапии, профессор Пацерняк С.А. прочёл доклад «Направления деятельности клинического психолога в многопрофильном стационаре», в котором отметил, что за помощью сейчас обращаются люди с сочетанием патологических процессов, поэтому необходим интегративный подход к лечению, как альтернатива узкоспециализированной медицине. Важна профилактика профессионального выгорания медиков.
В рамках конференции состоялись также секционные заседания по темам: комплексная психологическая помощь в здравоохранении, комплексная психологическая помощь в образовании, комплексная психологическая помощь в ДОУ и начальной школе. В ходе секционных заседаний обсуждались актуальные вопросы психологической деятельности в здравоохранении и образовании: организация и содержание работы психолога в учреждении; перспективные направления профессиональной деятельности клинического психолога в учреждении; организационные и методические препятствия для реализации перспективных направлений профессиональной деятельности; необходимые организационно-управленческие решения для оптимизации психологической службы в системе здравоохранения и образования.
Софронов А.Г. "О задачах медико-психологической службы в системе оказания психиатрической помощи"