Номинация «Событие года в жизни сообщества» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«VI Научно-практическая конференция "Комплексная помощь в образовании и здравоохранении"» (12 декабря 2016 года, Санкт-Петербург)

Авторы:

Организация: кафедра клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена

Потребность в таком представительном форуме специалистов назрела давно. Психологические услуги включены в перечень медицинских услуг и в стандарты оказания медицинской помощи, высшие учебные заведения ежегодно выпускают подготовленных специалистов – клинических психологов. Вместе с тем их работа в учреждениях здравоохранения, социальной защиты, в образовании, в других ведомственных учреждениях нуждается в прояснении как по вопросам нормативно-правовых оснований, так и в части содержания профессиональной деятельности, её актуальных задач и средств их решения, методического обеспечения технологий психологического сопровождения диагностических, лечебно-реабилитационных, психопрофилактических мероприятий. Обсуждению этих вопросов и была посвящена работа конференции.

В организации конференции приняли непосредственное участие главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению: профессор Алёхин А.Н. (по медицинской психологии, назначен приказом Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга № 170-12 от 24.06.2015), профессор Софронов А.Г. (по психиатрии и наркологии), профессор Курпатов В.И. (по психотерапии).

Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по психотерапии, профессор Курпатов В.И., выступая с докладом «О практических задачах медико-психологической службы в оказании психотерапевтической помощи населению» отметил, что на данный момент в РФ множество людей имеет инвалидность по психическим заболеваниям, но пока на уровне Минздрава нет понимания, что многие психосоматические больные инвалидизируются, не получая психологическую помощь, и с её распространением можно будет изменить ситуацию к лучшему. Психотерапевтическая помощь может предупредить расстройства, людям проще обращаться к ней, так как она не стигматизирована, в отличие от психиатрической. Необходим комплексный подход, сотрудничество разных специалистов – врачей, психотерапевтов, психологов, медсестер.

Доклад «Клинико-психологические аспекты профессиональной деятельности школьного психолога» педагога-психолога МОБУ «Сертоловская школа №1» Леонова А.А. был посвящен проблемам, которые затрагивают сферу образования. Он подчеркнул, что избыточные требования к психологам сферы образования, отсутствие методологического единства, отсутствие разумного межведомственного взаимодействия осложняет работу специалистов.

Литвинцев С.В. профессор СПбГУЗ «Городской психоневрологический диспансер №7» в докладе «О взаимодействии врачей и психологов в лечении психически больных» подчеркнул необходимость взаимодействия врачей-психотерапевтов с клиническими психологами и четкого распределения обязанностей в команде специалистов.

Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по психиатрии и наркологии, член-корреспондент РАН Софронов А.Г. выступил с докладом «О задачах медико-психологической службы в системе оказания психиатрической помощи». Он обозначил, что перед психиатрическими службами стоит задача перевода части больных в социум – нужна психотерапевтическая, коррекционная работа, которая в перспективе будет иметь решающее значение. Должны быть созданы условия для того, чтобы человеку, имеющему психиатрические проблемы, было комфортно в обществе. Он подчеркнул, что функционал психолога должен смещаться от психодиагностических процедур к психокоррекционным. Медицинским психологам нужно самим участвовать в реформировании отрасли, иначе реформы придут сверху. Сейчас обсуждается проект Закона о психологической помощи – федеральный нормативный акт необходим, чтобы психология приобрела государственное значение. Если закон будет регулировать взаимодействие психологов разных направлений – это будет прорыв, который приведет к повышению качества жизни людей.

Зам. главного врача СПбГБУЗ «Городская больница №15» по терапии, профессор Пацерняк С.А. прочёл доклад «Направления деятельности клинического психолога в многопрофильном стационаре», в котором отметил, что за помощью сейчас обращаются люди с сочетанием патологических процессов, поэтому необходим интегративный подход к лечению, как альтернатива узкоспециализированной медицине. Важна профилактика профессионального выгорания медиков.

В рамках конференции состоялись также секционные заседания по темам: комплексная психологическая помощь в здравоохранении, комплексная психологическая помощь в образовании, комплексная психологическая помощь в ДОУ и начальной школе. В ходе секционных заседаний обсуждались актуальные вопросы психологической деятельности в здравоохранении и образовании: организация и содержание работы психолога в учреждении; перспективные направления профессиональной деятельности клинического психолога в учреждении; организационные и методические препятствия для реализации перспективных направлений профессиональной деятельности; необходимые организационно-управленческие решения для оптимизации психологической службы в системе здравоохранения и образования.

 

Софронов А.Г. "О задачах медико-психологической службы в системе оказания психиатрической помощи"

За проект проголосовали 47 читателей
  • Голосую за этот проект, так как он оказался для меня очень полезен. На конференции были затронуты актуальные вопросы клинической психологии.

  • Замечательная конференция! Так радует, что в обсуждении участвуют специалисты разных направлений

  • Конференция была посвящена очень актуальным темам

  • Я выбираю этот проект, так как авторами была организована насыщенная программа конференции, позволяющая не только обсудить существующие проблемы,но и затронуть вопросы подготовки и переподготовки специалистов. Проект очень значим для молодежи, так как позволяет развиваться в правильном направлении в условиях реформ

  • Высокая организация мероприятия

  • Проект, который делают настоящие профессионалы

  • Это яркое событие, позволяющее увидеть работы большого числа профессионалов, чтобы сформировать свой собственный стиль в работе

  • Очень полезная конференция, планирую посетить ее в следующем году

  • Пока психологи не начнут объединяться и проявлять инициативу в том, что напрямую их касается, ничего к лучшему меняться для них не будет!

  • Очень понравилось выступление Леонова А.А., который осветил наболевшие проблемы в работе

  • Вопросы, обсуждаемые на конференции, интересны всем и актуальны всегда

  • Актуальные вопросы, актуальная конференция.

  • Хочется отметить саму идею подобных мероприятий. Они необходимы для практиков. Особое отличие данной конференции от других в том, что здесь обсуждаются и вопросы нормативно-правовой базы работы психолога.

  • красивые сертификаты)

  • Содержательная конференция, затрагивающая важный аспект работы психолога

  • Очень нужная конференция! А видео выступление было очень полезно в моей практической деятельности

  • Очень информативная и полезная конференция! Работаю в сфере здравоохранения, почерпнула много полезной практической информации!

  • интересно. спасибо. удачи.

  • очень актуальный и легкий доклад молодого психолога Леонова! Спасибо!

  • Все было неплохо. Жалко лишь то, что секции проходили в разных зданиях. Это не очень удобно. не удалось послушать все доклады, которые хотелось. На следующий год надеюсь у организаторов получиться объединить секции!

  • Спасибо! Удачи в Вашей работе! Ждем новых мероприятий!

  • Молодцы все! и организаторы и докладчики! Спасибо! Ваши методические рекомендации, которые распространялись на прошлой конференции, используем всем коллективом поликлиники! Продолжайте работать в том же духе!

  • Сразу же отозвался на призыв коллег о голосовании за прошедшую конференцию. Считаю необходимым популяризировать именно такие профессиональные мероприятия.

  • Считаю, что идея объединяющих мероприятий для медицинских психологов и психологов педагогов очень правильная и полезная. В перерывах удалось пообщаться с коллегами приватно и получить ответы на многие профессиональные вопросы. Второй раз посещаю конференцию. Надеюсь, что в следующем году также удасться приехать в Санкт-петербург и побывать на очередном мероприятии. Отдельное спасибо за организацию и внимательное отношение к гостям Алёхину Анатолию Николаевичу!

  • интересные доклады.

  • Участвовала в качестве слушателя данной конференции. Специалистами были подняты важные проблемы и продуктивно (совместно) обсуждались пути их решения.

  • Как будущий клинический психолог, я заинтересована узнать больше о вопросах образования и здравоохранения.

  • для практического психолога очень полезное мероприятие

  • я учусь на клинического психолога. благодаря этой конференции мне стало на много яснее в чем заключается моя будущая профессия. спасибо организаторам!

  • Впечатлил широкий спектр вопросов, связанных с различными аспектами профессиональной деятельности психолога, которые рассматривались на конференции.

  • Актуальность и широкий спектр охватываемых проблем

  • Поддерживаю коллег и желаю дальнейшего развития этой актуальной и социальнозначимой темы!

  • На данной конференции обсуждались актуальные проблемы в образовании и здравоохранении, было получено много полезной информации о комплексной психологической помощи

  • Интересное мероприятие для специалистов и студентов, которые думают работать в данном направлении.

  • Интересное мероприятие и очень позновательное!

  • Интересное и полезное мероприятие как для начинающих психологов, так и для практикующих специалистов!

  • Очень хорошо выделены проблемные вопросы

  • Содержательная, разноплановая конференция. Идея организации профессионального сообщества - важное и своевременное решение, необходимое как для организации и повышения качества оказываемой психологами помощи в разных сферах, так и для развития психологии в целом.

  • Актуальность конференции

  • Комплексный подход - известные слова и в медицине, и в образовании. Чтобы он существовал необходимы площадки для нахождения единых путей и поиска общих векторов. Данная конференция - прекрасная возможность.

  • Важными видятся ориентированность конференции на практику и рассмотрение в ее рамках вопросов регламентирования деятельности клинических психологов.

  • Конференция подняла актуальные вопросы практической работы клинического психологга в учреждениях здравоохранения и наметила пути их решения через создание работающей некоммерческой организации клинических психологов

  • Обеспечение медико-психологическими знаниями и умениями педагога-психолога является залогом объективного и адекватного подхода к решению задач, связанных со снижением успеваемости и психосоциальной адаптацией детей в школьной среде.

  • Масштабная практико-ориентированная конференция с актуальной повесткой.

  • Информативная конференция, на которой поднимались актуальные для психологического сообщества вопросы

  • Конференция была информативной и очень актуальной для специалистов практиков, работающих в здравоохранении и образовании!

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе