Номинация «Событие года в жизни сообщества» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Петербургский психологический салон» (совместная площадка для психологов, художников, политиков, бизнесменов)

Авторы:

Организация: При поддержке Гильдии психотерапии и тренинга

Актуальность проекта

Проект «Петербургский психологический салон» является современной базой для установления «живых» контактов между представителями психологического сообщества, людьми сферы искусства, предпринимателями и политиками. В неформальной форме, в традициях классических петербургских салонов ХIX века, он помогает популяризировать психологические идеи, а также гуманизировать отношения в таких напряжённых социальных областях как политика и бизнес.

Новизна проекта

В настоящее время «Петербургский психологический салон» является первым психологическим проектом, направленным на интеграцию и установление неформальных контактов между психологическим, политическим и бизнес-сообществами. Мероприятие  организуется в формате классических петербургских салонов ХIX века.

Значимость проекта

Проект «Петербургский психологический салон» является площадкой для профессионального объединения психологов, бизнесменов, людей искусства и политиков. Проект решает комплекс задач разного уровня и обладает рядом сильных преимуществ по сравнению с мероприятиями, которые направлены на аудиторию, состоящую только из профессиональных психологов. 

Одной из главных задач проекта является всесторонняя интеграция психологического и делового общения. Психолог может найти способы продвижения своей психологической работы, человек бизнеса, талантливого психолога с интересной концепцией, которому в силу личных причин нужна та поддержка, которую может оказать бизнесмен.

Искусство и психология так значительно роднятся, что сама идея встречи людей двух этих направлений уже давно представляется ресурсной многим специалистам и на данном мероприятии уделено большое внимание данному взаимодействию и проявлению своих талантов разных людей искусства и смежных с искусством психологических течений. Психологи могут получить творческий материал, создавая новые инструменты, а люди искусства – психологическое дополнение и расширенное видение своего творчества. Это сотрудничество конструктивно еще и тем, что сама психологическая база благодаря данному событию и встречам разных специалистов, обогатилась новыми эффективными методами. При этом сотрудничество  полезно для самых разных направлений психологической работы, ведь совместная работа в творческой атмосфере подталкивает к созданию совершенно новых  методов как индивидуальной, так и групповой психотерапевтической работы.  Фактически, человек искусства через это общение расширяет и углубляет свое творчество, а психолог – интегрирует полученное вдохновение в психологический процесс. 

К следующей встрече Петербургского Салона будет создана творческая лаборатория, где группа энтузиастов разных направлений целенаправленно будет работать над совместными проектами. Салон планируется проводить два раза в год. Ближайший Петербургский психологический салон намечен на 20 мая 2017 года. 

Основное содержание проекта

Впервые «Петербургский психологический салон» состоялся 9.12.2016 в г.Санкт-Петербурге и объединил ряд психологов, предпринимателей, людей искусства и политиков Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и других городов России. В мероприятии участвовали люди сценического мастерства, предприниматели, психологи разных направлений, военные, историки, журналисты - и всех объединяло то, что каждый достиг высокого уровня мастерства в своем деле. Необходимо отметить, что на Салоне присутствовали спикеры с ограниченными возможностями (не зрячие) из Москвы и Санкт-Петербурга, которые так же провели мастер-классы на высоком уровне и вдохновили многих своими талантами. Всего на Психологическом Салоне было более пятидесяти человек. Многие специалисты, которые до этого бала не знали друг друга, стали плодотворно сотрудничать после мероприятия. Серьезный акцент был сделан на качестве психологической, материальной и творческой атмосферы пространства.

Бал открыла Екатерина Степанова, хозяйка Салона, исполнив с Никитой Дербушем (историк, не зрячий) песню под аккомпанемент (фортепиано) психолога Ольги Плистик. Вечер продолжился вступительной речью и знакомством участников друг с другом, после чего гости погрузились в атмосферу XIX века (просмотр отрывков из к/ф «Война и мир») дамы приглашались в платьях, мужчины в костюмах. После Открытия гостям были представлены спикеры и все желающие разошлись по группам для общения по различным интересам. Завершился вечер праздничным фуршетом и балом под живую классическую музыку.

 Желающие могли пообщаться на интересующие темы в отдельном пространстве, где все было подготовлено для комфортного времяпровождения.

На данный момент проект включает несколько типов пространства. Площадка для неформального общения представителей различных сфер. Она включала в себя большой банкетный стол, расположенный в просторной комнате, где каждый человек мог найти интересного собеседника – и пообщаться с ним на волнующую его тему. Пространство для линеек специализированных мастер-классов, направленных на поиск и формирование психологических решений актуальных запросов бизнеса и политики. Единовременно проходили несколько мастер-классов – и каждый человек могу выбрать тот, то его заинтересовал больше остальных. 

9.12.2016 года состоялись следующие мастер-классы: Владимир и Светлана Власюк совместно с Ириной Розановой проработали бизнес-запросы участников. Тренинг из области экзистенциальной психологии и философии провели Алексей Чернеевский, кандидат философских наук, и организатор проекта «Психологические среды» Дмитрий Зотов. О нашем бессознательном и чувстве красоты рассказал телеведущий Алексей Рябков, а Иван Чигряй предложил всем желающим узнать об их характере по почерку. На тему «женское - мужское и власть» поговорили подполковник внутренних войск МВД Константин Алексеев, историк Никита Дербуш и Екатерина Степанова, психолог, преподаватель психологии и главный организатор салона. Проект «Слепые гонки», где участники осваивают езду вслепую на транспортных средствах, представили Борис Вишняков и Ксения Боско.

Результаты, выводы

«Петербургский психологический салон» стал ярким и интересным событием, который помог найти ответы на поставленные практикой вопросы качественного взаимодействия специалистов сфер психологии, предпринимательства, политики и искусства.

В 2017 году уже запланировано проведение «Петербургских психологических салонов» в Волгограде (март), Новосибирске (июль) и Хабаровске (октябрь), а также Психологических Салонов в Санкт-Петербурге (май, декабрь), которые объединят представителей региональных сообществ, помогут установить более плотные связи между психологическими, политическими, творческими и бизнес-структурами этих городов и прилегающих областей.

За проект проголосовали 22 читателя
  • На мой взгляд, психологический салон является ярким примером того, как психология используется в повседневной жизни, в разных ее сферах и проявлениях. В рамках данного мероприятия происходит взаимный обмен опытом и знаниями между представителями самых активных отраслей.

  • хотела бы поучаствовать, интересный преокт

  • Прекрасное мероприятие

  • Перспективное направление, которое даст свои плоды в будущем.

  • Присутствовал на мероприятии. Было действиельно полезно и интересно.

  • Качественное, интересное мероприятие, новое в своей области.

  • Оригинально!

  • Возрождение культуры в психологии!

  • Атмосфера не навязчивая но увлекающая, мастер-классы интересные и хочется разорваться что бы попасть на все, ведущие Профессионалы! Жду продолжения.

  • Интересный проект!

  • Мне понравилось, актуально и интересно

  • Интересный формат проекта, интересные люди вовлечены.

  • Это было просто круто!

  • Проект психологического салона актуален для дальнейшего развития психологической науки и практики во времена экономического кризиса. Но особенно важно налаживать связи с представителями власти, бизнеса, искусства перед обсуждением и принятием закона о психологии. Эта площадка дает возможность прямого диалога и дальнейшего сотрудничества в наших сферах деятельности, сближает людей таких разных профессий, обогащает наш внутренний мир. Салон проходит в неформальной, тёплой, дружеской обстановке. Также хочется отметить, что Салон проводился в Петербурге впервые за последнее столетие. Считаю, что его необходимо выделить, как наиболее яркое Событие в психологии.

  • Крайне интересный проект Новый взгляд на формат общения между специалистами одной области и разных областей жизни общества

  • Этот проект понравился мне новизной предлагаемой формы и идеей обращения к XIX веку.

  • Очень атмосферное, по настоящему Петербургское мероприятие, тёплая атмосфера. Разноплановые ведущие.

  • всесторонняя интеграция психологического и делового общения

  • Я присутствовала на открытие и до сих пор под приятным впечатлением !Хочется выразить благодарность организаторам !Спасибо огромное

  • Событие действительно инновационное по форме в психологическом сообществе, интересное по наполнению и содержанию, привлекающее внимание красотой исполнения

  • инновационный и одновременно возвращающий к традициям подлинного торжества

  • Мне очень понравился этот проект!!! Замечательная возможность приобрести идеи для нового проекта!

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе