Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Арт-терапевтическая технология "Арт-конструктор"» (авторская методика арт-терапевтической диагностики, психокоррекции и развития)

Автор:

Организация: РОО "Арт-терапевтическая ассоциация"

Арт-терапевтическая технология ©Арт-конструктор была разработана А.И. Копытиным и Р.А. Черенковым, базируется на методологии и принципах арт-терапии и включат разнообразные методики практического применения с целью диагностики, психокоррекции и развития. Технология «Арт-конструктор» основана на «конструировании» картин на основе использования готовых художественных фонов и фигур-силуэтов в сочетании с различными изобразительными материалами (краски, аппликация, пластилин, объекты, глина и др.). 

Технология ©Арт-конструктор характеризуется целым рядом оригинальных особенностей.

  1. Используя готовые изображения (как это характерно, например, для работы с метафорическими картами, фотоколлажа), она дает клиентам большие возможности для собственного формотворчества, позволяет реализовать свои творческие возможности, создавать свои произведения - картины, серии картин, анимации, играть с образами, комбинировать их друг с другом и даже дополнять созданными своими руками.
  2. Позволяет двум и более лицам (членами семьи, группы) создавать картину (серии картин, анимации) вместе, использовать их как среду для игрового, символического взаимодействия.
  3. Обладая большими комбинаторными, динамическими возможностями, позволяет создавать многофигурные композиции, перемещать изобразительные элементы в пространстве, более структурно передавать переживания и действия персонажей в их отношениях друг с другом и со средой.
  4. Позволяет передавать как внешний, так и внутренний «ландшафт» (связанный с состоянием и характером персонажей и их отношениями друг с другом), выявлять и развивать способность клиентов к метафорическому выражению своих переживаний, соотносимых с разными внешними условиями – особенностями среды (ландшафтами).
  5. За счет наличия большого количества силуэтов с изображением людей, находящихся в разном состоянии, позволяет выявлять и развивать способность клиентов понимать «язык тела», а также дополнять изобразительную деятельность техниками телесно-ориентированного, драматерапевтического и танцевально-двигательного характера.
  6. Включает экологическое измерение, связанное с использованием разнообразных природных ландшафтов, позволяющих актуализировать и передавать различные состояния и отношения.

Она имеет определенное сходство с песочной терапией, но в отличие от нее, включает ряд значимых отличий. Одно из них заключается в большей практичности и мобильности набора. Его можно легко переносить, использовать, даже не имея специально оснащенного кабинета.

Технология «Арт-конструктор» соответствует принципам и методикам арт-терапии, как вида психологической помощи, основанного на изобразительной (творческой) деятельности и может быть использована психологами, психотерапевтами, педагогами и другим помогающим специалистам, особенно теми, кто осуществляет программы арт-терапии и арт-педагогики.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 9 читателей
  • данная технология предназначена для индивидуальной и групповой работы и решения широкого спектра различных задач с использованием визуальных образов

  • Очень интересная методика с большим диагностическим и коррекционным потенциалом. Оригинальная идея лежит в основе методики. Вообще подобных методик очень мало.

  • Интересный и квалифицированный подбор материала

  • Проект интересный. Нужен каждому.

  • Арт-терапия должна развиваться в России

  • Оригинально, ярко, талантливо! Думаю, работает.

  • Действительно уникальная разработка. Возможность выбора фонов и фигур, практичность набора. Рекомендую всем арт-терапевтам.

  • Методика является частью многостороннего подхода к проблеме

  • Возможности арт-терапии в диагностике, а особенно в в психоекоррекции, психотерапии и развитии безграничны. Интересная методика может стать подспорьем для специалистов и замечательным способом для клиентов раскрыться и уйти от страха рисовать в терапии.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе