Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Книга года по психологии»
Реферат проекта

«Созависимость глазами системного терапевта» (книга)


Идеи конструктивизма, в значительной мере проникшие в психотерапевтическое сообщество настолько, что определяют его мышление, позволяют отказаться от оценки объективной пригодности одной теории по сравнению с другой, для решения какой-то конкретной проблемы. Возможным стало оценивать теории, исходя из того, насколько они соответствуют конкретной ситуации, т. е. полезны, этичны и экологичны как для клиента, так и для терапевта. При этом допускается, что подходящих теорий может быть несколько. 

Данная книга представляет собой попытку рассмотрения конкретной проблемы с точки зрения различных теорий и соответствующих им психотерапевтических практик.

Раньше понятия «созависимость» не существовало вообще. Оно родилось в результате выявления общих при исследовании и психотерапии таких проблем, как отсутствие сепарации между поколениями, личностные особенности аддиктов с различными зависимостями, слитные и дистантные отношения, комплементарные и симметричные отношения, спасательство и героизм, самопожертвование, отсутствие личностной и половой идентификации, низкий уровень дифференциации и др…

… Практические психологи помогают людям развиваться более желанным для них и их окружения образом. Соответственно, меняясь, человечество отвечает тем, что ставит перед практической психологией все новые и новые задачи. То есть меняется социальный запрос на виды психологической помощи и услуг, а это требует постоянного развития подходов и методов, уже имеющихся в арсенале практических психологов, а также стимулирует появление новых. 

В первую очередь это относится к тем областям практики психологов, где они встречаются с людьми непосредственно и постоянно – в консультировании и психотерапии. Общаясь с клиентами, они вынуждены отвечать на их актуальные запросы. Для этого, оказывается, мало подбирать и трансформировать уже имеющиеся средства. Психологи вынуждены изобретать новые тактические шаги для каждого уникального случая, а также расширять свои возможности путем общения с коллегами, и постоянно обучаясь.

Автор, являясь индивидуальным и семейным консультантом и психотерапевтом, преподавателем практической психологии в области консультирования и тренером развивающих и обучающих программ, также постоянно продвигается по пути своего профессионального развития, имеющего два основных направления. Первое – это работа со все более разнообразным контингентом клиентов и, соответственно, с расширяющимся веером их запросов. Второе – освоение и апробирование в своей практике различных терапевтических и консультационных подходов и методов. …

...В данной книге проблема формирования и разрешения созависимости в отношениях представляется через призму системного подхода. В ней проявлено разноцветие конкретных психотерапевтических моделей, апробированных автором в собственной практике помощи семьям и отдельным лицам, имеющим созависимые отношения. Каждая модель имеет свой оттенок-фокус, и поэтому нашла отражение в отдельной главе.

В первой главе приводится обзор литературы, рассматривающий взаимоотношения с точки зрения системного подхода и то место, которое в них занимают созависимые отношения.

Вторая глава посвящена применению к проблеме созависимости трансактного анализа Э. Берна.

В третьей главе демонстрируются идеи и результаты практической работы автора с точки зрения терапии личностного роста, разработанной В. Сатир. 

Четвертая глава рассматривает формирование созависимости как проблемы многопоколенной семейной системы. Теория Мюррея Боуэна (M. Bowen) предполагает анализ характера взаимодействий максимально возможного для клиента числа поколений его генеалогического дерева. Результатом такой работы является изменение всей системы взаимоотношений тех, кто присутствует на приеме у психолога, как итога трансформации их собственного жизненного функционирования.

В пятой главе представлена проблема созависимости с точки зрения структурного подхода С. Минухина. Из всех системных семейных подходов он в наибольшей степени ориентирован на работу со слитными отношениями. Его главные терапевтические фокусы и цели – нормальная иерархия семейной системы и функционирование всех ее составных частей во взаимодействии,– как нельзя лучше соответствуют главным проблемам, возникающим при созависимых отношениях.

В шестой главе уделяется место стратегическому подходу – основоположнику всех системных семейных парадигм. Беря начало из идей Милтона Эриксона, общей теории систем и принципов гуманизма, он дал начало всем направлениям системной семейной терапии. Оригинальные взгляды на проблемы клиентов, техники неожиданных вмешательств и фантастические результаты изначально привлекли в рамки его поисков большинство ведущих психотерапевтов. 

Седьмая и восьмая главы дают обзор применения к проблеме созависимости наиболее «молодых» терапевтических подходов – нарративного и ориентированного на решение. Их авторы, в большинстве своем пройдя путь обучения и практического применения стратегического подхода, были увлечены идеями социального конструктивизма. В отличие от системных семейных подходов, относящихся к парадигме модернизма, они открывают в психотерапии эру постмодернизма.

В девятой главе представлен наиболее поздний опыт автора работы с созависимыми семьями в эмоционально-фокусированном подходе. Он позволяет обратиться к проблеме, которая имеется у всех зависимых и большинства созависимых лиц: попытки спрятать и избежать чувственных переживаний, не допустить открытого проявления эмоций, особенно положительных. 

Десятая глава раскрывает новое направление практики автора: коучинг.  Применение его для помощи созависимым семьям открыло новые горизонты для развития способностей их членов в управлении границами своей личности и отношений.

В одиннадцатой главе представлен материал из клинического опыта автора данной книги, посвященный особенностям семейных систем, в которых имеются лица с различными видами зависимостей. В ней приводятся психотерапевтические находки автора при работе с созависимыми отношениями.

В  двенадцатой главе внимание сосредоточено на ресурсных аспектах созависимых отношений. Исходя из терапевтических фокусов каждого подхода, описанных в предыдущих главах, выявляются неиспользованные клиентами их потенциальные возможности по изменению своих взаимоотношений. Опора терапевта на способности и зоны компетенции клиентов ускоряет получение эффекта от терапии, что повышает мотивацию клиента к более активному участию в реорганизации системы своих взаимоотношений, превращая его из жертвы в автора собственной жизни.

В заключении приводятся апробированные нами варианты выбора конкретного психотерапевтического подхода или их сочетания для конкретных проблем созависимости. Как именно работать с данным клиентом, всегда решает сам профессионал, исходя из области своей компетенции и опыта. 

Автор выражает надежду, что предлагаемый материал окажется полезен профессионалам, имеющим дело с проблемой созависимых отношений. Надеюсь, что книга что-то откроет и тем людям, которые сами испытывают трудности в подобных коммуникациях и желают изменить свои отношения с миром на более удовлетворяющие.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 12 читателей
12.03.2024 22:08:25Никитина Ольга НиколаевнаАктуальная тема
12.03.2024 22:08:25Анохина Самира АнатольевнаАктуальная тематика для всех, кто работает в сфере клинической психологии.
12.03.2024 22:08:25Плешкова Лидия ЮрьевнаМалоосвещенная проблема в обществе, на неё стоит обращать внимание.
12.03.2024 22:08:25Бурыкина Наталья МихайловнаСпасибо за книгу!
12.03.2024 22:08:25Толстая Светлана ВикторовнаАвтор книги - талантливый ученый, высокопрофессиональный психотерапевт и крутой учитель.
12.03.2024 22:08:25Горева Людмила Алексеевнасозависимые отношения
12.03.2024 22:08:24Серебрякова Каринэ АрташесовнаРедкое сочетание глубокого научного осмысления с практическими рекомендациями, конкретными случаями. Автор предлагает интересный ракурс работы в системном подходе. Новизна и живой взгляд автора делают эту книгу интересной и полезной.
12.03.2024 22:08:24Акуличева Александра ВалерьевнаИнтересно,полезно!!
12.03.2024 22:08:24Матрохина Марина ЮрьевнаНаталья Михайловна - замечательный специалист, практик и книга написана доступным языком.
12.03.2024 22:08:24Беловинцева Ольга ВасильевнаОчень доступный материал и необходимые знания по проблемам созависимости для психологов-практиков.
12.03.2024 22:08:24Егорова Любовь АнатольевнаИнтересна тема системного подхода
12.03.2024 22:08:24Романова Илона ЕвгеньевнаИнтересная, полезная и актуальная книга, отлично написана
12.03.2024 22:08:24Колёнова Анастасия СергеевнаПользуюсь книгой как настоьной

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su