Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Мастер-класс года для психологов»
Реферат проекта

«Тест Сонди в консультировании и психотерапии. Интеграция с тестами Фрилинга, Люшера, Цыганка и визуальной диагностикой» (мастер-класс)


Автор:
Цыганок Игорь Иванович
Санкт-Петербург

Актуальность

Тест Сонди – уникальная методика исследования свойств личности. Она позволяет проводить объективные измерения психологических показателей – Т-данные (Objective test data), т.к. процедура обследования предусматривает создание специальных микроситуаций, способствующих проявлению психологических и психофизиологических свойств (Кулагин Б.В., 1984). Это имеет большое теоретическое и практическое значение в консультировании и психотерапии, которое обусловлено междисциплинарным характером исследований, относящихся к сфере психологии, педагогики, психофизиологии, физиологии и к другим дисциплинам. 

По такому же принципу работают тесты Фрилинга, Люшера и Цыганка, исследуя реакции принятия/отвержения строго определенных стимулов (портеров, цветных карточек, фигур) в контролируемых внешних условиях. Реакции на стимулы фиксируются и сопоставляются со статистическими нормами, что сводит к минимуму субъективное влияние на результаты обследования мнения психолога, его субъективного восприятия обследуемого.

Исходя из этого формулируются две главные задачи работы: 

Первая задача – сделать тест Сонди доступным к применению в повседневной психологической практике. В настоящее время его применение практическими психологами сдерживается, как минимум, пятью обстоятельствами.

  1. Однократного тестирования недостаточно, требуется как минимум двукратное, а лучше всего – трех-пятикратное.
  2. Предварительная обработка полученных данных довольно трудоемка и требует большого времени и высокой внимательности.
  3. Толкование полученных результатов предполагает основательное знание психиатрической, психоаналитической и разработанной специально для этой цели Л. Сонди – судьбоаналитической терминологии. Не только начинающему психологу, но даже и опытному специалисту порой весьма нелегко ориентироваться в этих понятиях, описанных на сотнях страниц многочисленных трудов Сонди. Более того – для правильной интерпретации теста, как пишет Сонди, требуется еще и судьбоаналитическое мышление.
  4. Даже те отважные психологи, которые достигают вершин понимания теста и формулируют заключение lege artis (по всем правилам искусства), как того требует Сонди, верно воплотив все его пять тезисов при толковании результатов – о недопустимости «складывания мозаики», о коррелятивном виде толкования, о представлении сущности факторов и векторов и об их обобщенном понимании, о толковании в различных плоскостях – сталкиваются с трудностью донесения готового результата до обследуемого (заказчика), если конечно он не является пациентом психиатрического стационара или не проходит судебно-психиатрическую экспертизу в связи с совершенным уголовным преступлением и тогда заключения, например, такого рода: инфлятивное и параноидно-проективное нарушение Я с эротоманией, будут звучать уместно. В прочих случаях приходится лавировать между точностью диагностики и формулировкой заключения, которое должно быть описано в психологических понятиях, а не как психиатрический диагноз отделения острых психозов.
  5. Наконец, следуя логике диагностики, базирующейся на диалектическом понимании личности, важно также диалектично сформулировать терапевтическую стратегию.

Наша работа в значительной мере устраняет описанные выше преграды, стоящие на пути для широкого применения теста Сонди в повседневной практике психологического консультирования и психотерапии. Реализовать это удается путем использования экспресс-варианта теста Сонди (Иматон, 2005), а также авторской методики сбора и обработки данных полученных по тесту (Цыганок И.И., 2016).

Вторая задача – интегрировать данные теста Сонди в целостную судьбоаналитическую теорию личности, которая соединяет психологические свойства личности с психофизиологическими параметрами организма человека. Эта задача решалась посредством разработки авторской методики экспериментальной диагностики Юнговских функций (тест Цыганка), а также через построение судьбоаналитической теории личности.

Юнговская типология имеет широкое распространение в психологической практике, особенно в бизнес-консультировании . Тест Цыганка, используя мощный потенциал Юнговского типологического подхода, позволяет при этом избежать типирования т.е. отнесения кого-либо к одному из 16-ти типов как это принято в подходе Майерс-Бриггс  (MBTI-типология). Применив к Юнговской модели методологический подход используемый в судьбоанализе Сонди, мы получаем не 16, а 8! т.е. почти 40 320 типологических вариантов поведения, что намного точнее. Однако при этом не ставится задача дать описание всех этих типов (словесные портреты), как это имеет место в MBTI-типологии. Важно чтобы такой векторный подход стал компасом для ориентации в мире человеческих индивидуальностей, как это и мыслилось К.-Г. Юнгом . Поскольку Юнговские функции – это не типологические группы людей, а векторы определенной направленности.

Наконец, важной задачей психологов, использующих тесты для диагностики личностных свойств является их интеграция, приведения их к некоторому «общему знаменателю», дающего возможность целостного видения проблем человека. Таким «общим знаменателем» в описанном здесь подходе являются теория типов высшей нервной деятельности И.П. Павлова, типология К.-Г. Юнга, теория Л. Сонди. Таким образом наша судьбоаналитическая теория личности соединяет теории Павлова, Юнга, Фрилинга, Сонди. Она позволяет описывать данные полученные с помощью тестов Сонди, Люшера, Фрилинга с помощью терминологии понятной современному психологу.

Научная новизна

Попытки сопоставить теории Макса Люшера и Леопольда Сонди предпринимались неоднократно многими исследователями. Макс Люшер (2011) пытался соотнести свой тест с тестом Сонди, но не получил удовлетворительно результата . Яко Борг (1988, 2004)  писал о близости тестов Люшера и Сонди, установил некоторые закономерности, но к сожалению, использовал в своих работах не полный тест Люшера, а только его восьмицветовой субтест (Сокращенный тест Люшера) и поэтому его результаты работы имеют ограниченное применение . Л.Н. Собчик (2005) соотнесла факторы Сонди с четырьмя основными цветами Люшера. Она стремилась привязать факторы Сонди к четырем основным цветам Люшера, что затруднительно вследствие имеющейся ошибки в конструкции восьмицветового теста Люшера, связанной с использованием темно-синей карточки. Такого недостатка лишен тест Фрилинга. Поэтому уже автор теста Г. Фрилинг успешно соотнес показатели своего теста с Юнговскими функциями. Нами впервые был переведен с немецкого языка его главный труд (H. Frieling, 2007), который позволил детально понять корреляции модели Фрилинга с Юнговской моделью.

Существенный вклад в дело интеграции методик внесла ученый-физик Е.С. Филатова (2012). На большой выборке портретов психически здоровых лиц она выявила некоторые внешние особенности представителя каждой из 16-ти юнговских типологических групп. 

Эти работы послужили фундаментом для сопоставления теории Фрилинга с теорией Сонди. Была также впервые установлена взаимосвязь портретов теста Сонди с портретами лиц, принадлежащих к определенным типологическим группам по Юнгу. Была установлена связь типов ВНД Павлова и категорий психологики Люшера, которая получила одобрение и положительную оценку проф. Люшера (2011). Впервые была проведена апробация категориального анализа выражения лица по Люшеру и была подтверждена эффективность подхода. Типологический анализ выражения лица (Цыганок И.И., 2016) также показал высокую результативность в работе.

Практическая значимость

В результате исследования, во-первых, были определены наиболее информативные методики для диагностики свойств личности – тест Сонди, Фрилинга, Люшера, Цыганка, визуальная диагностика с цветными кубиками. Во-вторых, были обоснованы критерии оценки каждой из методик, позволяющие быстро оценить значимые отклонения результатов обследования от статистических норм. В-третьих, появилась возможность интегрального подхода в рамках разработанной нами судьбоаналитической теории личности.

Это имеет большое значение в совершенствовании практики психологического консультирования и психотерапии.

Литература:

  1. Кулагин Б.В. Основы профессиональной диагностики. – Л., 1984
  2. Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. – СПб, 2005 
  3. Сонди Л. «Каин» письменным столом. // Сонди Л. Судьбонализ. – М.: Три квадрата, 2007. - с. 191-206
  4. Филатова Е.С. Психология и соционика: вместе или врозь? – СПб, 2012
  5. Цыганок И.И. Исследование личности с помощью теста Сонди. – СПб, 2005
  6. Шарп Д. Типы личности: Юнговская типологическая модель. – Воронеж, 1994
  7. Юттнер Ф. Судьбоанализ в выводах. – Екатеринбург, 2002
  8. Юттнер Ф. Шесть вопросов Липоту Сонди. // Сонди Л. Судьбонализ. – М.: Три квадрата, 2007. - с. 69-90
  9. Borg J. Farben, Affekte und Szondi-Triebe. – Tampere, 1988
  10. Borg J. Szondi’s personality theory in the year 2004. – Tampere, 2004
  11. Frieling H. Der Frieling-Test. – Zürich, 2007
  12. Jung C.G. Psychlogische Typen. Ostfildern, 2011
  13. Lüscher M. Das Harmoniegesetz in uns. – Berlin, 2009
  14. Szondi L. Lehrbuch der experimentellen Triebdiagnostik. – Bern Stuttgart Wien, 1972

Тест Сонди в консультировании и психотерапии.
Интеграция с тестами Фрилинга, Люшера, Цыганка и визуальной диагностикой, Цыганок И.И.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 2 читателя
12.03.2024 22:08:24Гудзовская Алла АнатольевнаТест Сонди - крайне интересный метод исследования личности, почему-то малопопулярный среди современных практикующих психологов. Конечно, из-за трудоемкости и сложности анализа. Демонстрация его возможностей является актуальной задачей.
12.03.2024 22:08:24Элькин Владимир Михайловичуникальное сочетание главных тесов . автор общался с Максом Люшером

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su