Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Патриарх российской психологии»

Выготский Лев Семенович (выдающийся вклад в мировую психологию)


Лев Семёнович Выготский,
5 (17) ноября 1896 — 11 июня 1934

 

Советский психолог, основатель исследовательской традиции в психологии, которая получила название культурно-исторической теории.

Культурно-историческая теория Выготского стала основой крупнейшей в советской психологии школы, из которой вышли А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, П. И. Зинченко, Л. В. Занков и др. исследователи.

Объявляя итоги Национального конкурса в 2000 году, Д. А. Леонтьев утверждал: «Действительно сегодня имя Л. С. Выготского звучит наряду с именами З. Фрейда, К. Левина, А. Маслоу и других известных психологов, которые определили облик 20 столетия».

11 июня 2000 года в ходе Торжественной церемонии подведения итогов
I Национального конкурса «Золотая Психея» - «Профессиональные итоги столетия» статуэтка, символизирующая профессиональное признание,
вручена правнуку Л.С. Выготского - Льву Геннадьевичу Кравцову.

 

Для просмотра доступна видеозапись торжественной церемонии,
состоявшейся 11 июня 2000 года в Санкт-Петербурге в Российской национальной билиотеке в рамках III Выставки достижений практической психологии.

 

 

 

Фото из архива «Психологической газеты».


Лев Геннадьевич Кравцов заменил на церемонии свою бабушку – дочь Льва Семеновича Выготского – Гиту Львовну. Будучи психологом и дефектологом, научным сотрудником НИИ дефектологии, кандидат психологических наук Г. Л. Выгодская всю жизнь занималась восстановлением наследия своего отца. Присутствовать на церемонии Гита Львовна не смогла и передала участникам церемонии и оргкомитету НК «Золотая Психея» свое приветственное письмо:  

Письмо Гиты Львовны Выгодской в оргкомитет НК «Золотая Психея»

Дорогие друзья!

От имени семьи я благодарю Вас за признание заслуг моего отца, за высокую оценку его деятельности. В моей памяти живы те долгие годы, когда имя Льва Семеновича Выготского было практически вычеркнуто из истории науки. Когда не только невозможно было знакомиться с его произведениями, но нельзя было даже ссылаться на его мнение, упоминать его. Я счастлива, что дожила до времени, когда его книги оценены по достоинству. Может быть, это произошло не только из-за сменившейся в стране идеологии, но и потому что идеи Выготского, как замечают многие отечественные и зарубежные ученые, были рассчитаны на будущее, опередили свое время. Сейчас  это время настало.

Весьма символично, что вручение награды происходит именно сегодня 11 июня в день памяти Льва Семеновича Выготского - он ушел из жизни ровно 66 лет назад 11 июня 1934 года.

Я очень сожалею, что из-за болезни не могу быть в этот день среди Вас. Желаю всем собравшимся больших успехов и радости в творчестве.

Искренне Ваша, Гита Львовна Выгодская

Источник: Видеозапись Торжественной церемонии подведения итогов I Национального конкурса «Золотая Психея» - «Профессиональные итоги столетия», фрагмент 21:00 – 23:00

«Одно из главных увлечений Льва Семеновича, которое, пожалуй, можно назвать стратью, был театр. Интерес к театру и любовь к нему он пронес через всю жижнь», - рассказывают Г. Л. Выгодская и Т. М. Лифанова в воспоминаниях «Л. С. Выготский и театр». В завершение статьи авторы замечают: «Можно утверждать, что уровень понимания искусства, его законов Львом Семеновичем был достаточно высок, если его мысли по поводу искусства, его суждения стали не только интересны, но и важны таким профессиональным художникам, какими были А.Я. Таиров, С.М. Эйзенштейн, Л.С. Курбас».

Психологическая газета. - № 7-8 / 58 - 59. - Июль-август 2000. - Стр. 11-13

 


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su