«I съезд психотерапевтов и консультантов Северо-Западного региона России "Стратегии развития отечественной психотерапии и консультирования"» (23-25 ноября 2007 года, Санкт-Петербург)
Актуальность темы состоит в отражении нынешнего состояния специальности, выбор стратегий её развития, анализ проблем на пути объединения специалистов, определение необходимости общественной и государственной аккредитации специалистов, значимость психотерапии и консультирования для смежных профессий, популяризация специальности и профессии, определение механизмов оздоровления общества.
Социально значимый проект для врачей, психологов, философов, педагогов, социальных работников и широких слоев населения.
Значение для развития психологии: конструктивный диалог различных направлений психологии и психотерапии. Определение единого языка в профессии, единых норм этики и деонтологии.
Цели: объединение специалистов в единое профессиональное сообщество, определение критериев и системы аккредитации специалистов, выделение в отдельную специальность «Психотерапия» и профессию «Психотерапия».
Аудитория, на которую рассчитан проект: психологи, психотерапевты, врачи других специальностей, социологи, философы, социальные работники.
Основное содержание работы: в 2007 году было выполнено 3 этапа работы по формированию единого профессионального пространства.
1 этап – открытие клуба психотерапевтов и консультантов Санкт-Петербурга в декабре 2006 г. Заседания клуба проводятся ежемесячно, в формате лекций, семинаров, презентаций и мастер-классов, которые сопровождаются дискуссией по предложенному материалу.
2 этап – проведение Ассамблеи психотерапевтов Санкт-Петербурга. «Многообразие психотерапии. Коммуникации». Цели ассамблеи: Обмен опытом и объединение специалистов. Проведение круглого стола с привлечением юристов «Этические и юридические аспекты психотерапии и психологического консультирования». Подготовка к съезду специалистов СЗР России.
3 этап – проведение 1 Съезда психотерапевтов и консультантов Северо-Западного региона России. «Стратегии развития отечественной психотерапии и психологического консультирования». Цели съезда: Обмен опытом психотерапии и консультирования ведущих специалистов различных направлений. Поиск основы для конструктивного диалога разных школ. Презентации новейших методов и техник диагностики, коррекции, психотерапии. Обсуждение и оценка возможностей общественной и государственной аккредитации специалистов. Стратегии развития психотерапии и психологического консультирования. Этические аспекты психотерапии и психологического консультирования в средствах массовой коммуникации.
Результаты, выводы. На открытии съезда присутствовало более 250 специалистов, сотрудники НИПНИ им. Бехтерева, слушатели МАПО, гости из регионов Северо-Запада России, Центра России, Москвы, Владивостока, Бешкека, Молдавии, Белоруссии, Татарстана, стран Балтии. В организации съезда приняли участие ведущие кафедры психотерапии и психологического консультирования СПб: МАПО, РГПУ им. Герцена, СПб ГПМА, компания «Иматон», Гильдия Психотерапии и тренинга, Институт психотерапии «Гармония», НФП, Балинтовское общество, РПА, РПО. С докладами на пленарном и секционных заседаниях съезда выступило 20 профессоров и докторов наук, более 25 кандидатов наук. В общей сложности на 10 секциях сделано более 100 докладов, проведено 10 мастер-классов, проведен круглый стол «Путь психотерапевта», в его работе приняло участие более 70 специалистов.
В России, как и в большинстве развитых стран, отмечается рост доклинических и суб-клинических форм психических расстройств, что определяет опережающий спрос на психотерапевтическую помощь и психологическую поддержку. Это отражает запрос населения на иное качество жизни и психического благополучия, а также – запрос на иную степень конфиденциальности частной жизни, что соответствует задачам построения гражданского общества.
Съезд констатировал интенсивное развитие основных моделей психотерапии (медицинской и психологической, наряду с постепенным формированием педагогической, социальной, философской и эклектической моделей), а также - повышение общественного интереса к нашей области знаний и практики, которая, по сути, стала одним из вариантов проявления и функционирования светского гуманизма.
В настоящее время психотерапия, как специальность, представлена преимущественно врачами-психотерапевтами (от 10 до 20% дипломированных специалистов) и психологами-консультантами (80% дипломированных специалистов), деятельность которых направлена на сохранение психического здоровья населения, повышение социального оптимизма и толерантности в обществе.
Одновременно с этим законодательная база в области психотерапии и психологического консультирования существенно отстает от современных реалий и не учитывает тенденций развития этой области знаний и практики. Психотерапия остается суб-специальностью в психиатрии, цели и задачи которой традиционно идентифицируются с тяжелыми формами психопатологии, обязательно предполагающими установление клинического диагноза и постановку на учет, поэтому население с личностными и межличностными проблемами не склонно обращаться к психиатрии. Психологическое консультирование используется как вспомогательный диагностический инструмент.
Кроме того, отсутствует какая-либо система сертификации, государственной и общественной аккредитации специалистов, действующих вне этих рамок.
Съезд постановил обратиться в Общественную палату при Президенте РФ и в Правительство РФ с предложениями в установленном порядке рассмотреть вопросы:
1. о введении в «Реестр...» гуманитарных профессий России «Психотерапии», как самостоятельной единицы, как это уже принято в большинстве государств Европейского Союза. Поручить ведущим кафедрам психотерапии вузов России и ведущим общественным объединениям психотерапевтов России разработать (с учетом европейского опыта) систему, принципы подготовки и профессионального тренинга специалистов, их государственной и общественной сертификации и аккредитации;
2. о разработке адекватной современной ситуации нормативной базы для обеспечения эффективной психотерапевтической помощи населению, включая создание единой государственной службы по осуществлению контроля над деятельностью в области государственной и частной психотерапевтической помощи и психологического консультирования.
Также одним из важнейших решений съезда было предложение создать Конфедерацию профессиональных сообществ психотерапевтов и консультантов и на первом этапе создать Совет профессиональных психотерапевтических сообществ и общественных профессиональных организаций России.
Таким образом, можно сказать, что поставленные цели реализованы, предстоят следующие этапы развития и становления профессионального психотерапевтического сообщества России. В настоящее время идет подготовка к Общероссийскому съезду психотерапевтов и консультантов.