Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России»
Реферат проекта

«VI Чтения, посвященные памяти А.Ф. Лазурского (140 лет со дня рождения) “Культуральные и этнографические аспекты в психологии, педагогике и психотерапии”» (14 марта 2014 года, Санкт-Петербург)


Организаторы:

  • Петербургская школа психотерапии и психологии отношений,
  • Русское Географическое Общество,
  • научная комиссия «Экология человека и психология безопасности».

В работе конференции приняли участие специалисты из Российской Федерации, Израиля, Украины, Эстонии. Из РФ были представлены города: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Екатеринбург, Киров, Тверь.

Научные центры в Российской Федерации и за рубежом, принявшие участие в работе конференции:

  • Санкт-Петербургский государственный университет,
  • Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева,
  • Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына,
  • Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,
  • Тверской государственный университет,
  • Всероссийский историко-этнографический музей,
  • Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения,
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна,
  • Русское Географическое Общество,
  • Таллинский дом душевного здоровья.

Конференция явилась результатом реализации совместного годичного проекта Петербургской школы психотерапии и психологии отношений и научной комиссии «Экология человека и психология безопасности» Русского Географического Общества. В течение года состоялись как тематические заседания научной комиссии, так и ряд совместных круглых столов по различным аспектам основной темы конференции.

В историческом контексте основной тренд развития российской психологии и психотерапии сформировался в 1872 году в результате знаменитого спора между психологом Константином Дмитриевичем Кавелиным (1818 — 1885) и физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым (1829 — 1905). Кавелин использовал тот же метод, что и Вундт, описывая мысли и чувства создателей культуры в терминах эмпирической психологии. При написании своей книги «Задачи психологии» он опирался на огромный фактологический материал о характере, умственных способностях, семейных отношениях, верованиях и особенностях поведения русских людей, накопленный в архиве Русского Географического Общества. Стоит напомнить, что данные материалы собирались под руководством Николая Ивановича Надеждина (1804 — 1856), возглавлявшего имперскую программу исследования психологии и этнографии русского народа. Это было крупнейшее научное исследование своего времени. Несколько десятилетий тысячи сотрудников Русского Географического Общества и волонтеров (учителей, чиновников, врачей, помещиков, священников) работали по единому алгоритму во всех местах, «где только чуется Русь». Накопленный материал был настолько уникален, что такие видные западные психологи, как Георг Вундт и Герберт Спенсер выражали свое сожаление о невозможности работать в архиве Русского Географического Общества. Позже подход Кавелина поддержал Георгий Иванович Челпанов (1862 — 1936), который предложил реформировать психологию, обратившись от ее физиолого-экспериментального направления к культурно-историческому (этническому). Важно, что уже при Советской власти Л.С. Выготский и А.Р. Лурия во время работы над культурно-исторической теорией в психологии организовали ряд с экспедиций в Среднюю Азию для сбора экспериментального материала. Однако тогда — в начале ХХ века — в споре психологов и физиологов победили последние, что на долгие годы задало парадигму развития психологии, и привело к возникновению в нашей стране парадоксальной ситуации, когда не только психологи, но и этнографы при построении своих теоретических концепций ссылаются только на работы юнгианских аналитиков, в свою очередь, базирующиеся на открытиях европейских антропологов и этнографов минимум полувековой давности. Между тем, анализ научных публикаций сотрудников ведущих университетов США показал наличие значимого количества исследований на стыке психологии, антропологии, этнографии. Организаторы конференции уверены, что организация на базе научной комиссии «Экология человека и психология безопасности» Русского Географического Общества постоянно действующей площадки для междисциплинарного диалога с целью осмысления полученных как ранее, так и в последнее время этнографических материалов может дать новый импульс развития психологии и психотерапии и позволит преодолеть наличествующее научное отставание по целому ряду вопросов.

Наибольший интерес вызвали доклады

По истории психотерапии:

  • Журавель В.А. (Санкт-Петербург) «Создание А.Ф. Лазурским основ медицинской психологии и преподавание ее в России (к 140-летию со дня рождения)»;
  • Подсадный С.А. (Санкт-Петербург) «Памяти учителя. Б.Д. Карвасарский»;
  • Масоликова Н.Ю. (Москва) «Русские психологи в Бразилии: Елена Владимировна Антипова – ученица Нечаева, Клапареда, Лазурского – судьба, наследие, ученики».

По основной теме конференции:

  • Слабинский В.Ю. (Санкт-Петербург) «Сакральная география русских сказок»;
  • Бермант-Полякова О.В. (Израиль) «Конфликт лояльностей»;
  • Олару Н. (Эстония) «Опыт использования психотерапевтической методики «Древо Характера» в программе реабилитации пациентов с психическими расстройствами»;
  • Черкасова Л. (Москва) «Народное пение как психологическое средство. Традиция и перспектива»;
  • Лейбель Е.В. (Санкт-Петербург) «Сказочная смерть в детстве»;
  • Красновский В.Н. (Санкт-Петербург) «Петербург: география поведения»;
  • Воищева Н.М. (Санкт-Петербург) «Фольклорно-психологическая методика «Дары Макоши: позитивная куклотерапия»;
  • Шарт А.Е. (Санкт-Петербург) «Этнографические аспекты экзистенциальной психотерапии. Применение экстатических (архаических) трансов».

Помимо докладов в рамках конференции состоялся показ и обсуждение с позиций культурно-исторического подхода в психологии и анализа архетипов спектакля театральной студии «Знаки сезонников» (художественный руководитель А.М. Зинатулин) «Демон-Демон» по мотивам поэмы Михаила Лермонтова и сценария Сергея Параджанова. При постановке спектакля были использованы традиция архаического театра с его статичными мизансценами, а также методологические принципы ритмического и музыкального чтения Михаила Гнесина.

По результатам 2014 года работа научной комиссии «Экология человека и психология безопасности» РГО была отмечена Благодарностью Санкт-Петербургского городского отделения Русского Географического Общества.



Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su