«Международный научно-практический конгресс “Семья, наука и просветительство”» (15–17 мая 2014 года, Санкт-Петербург)
Актуальность
Современная семья переживает глубокий кризис во всем мире. Сохраняя свою сущность как социальный институт, семья сегодня претерпевает значительные изменения. Трансформируются модели брака, меняется содержание родительских ролей и функций, падает рождаемость. Экономические, политические и социальные кризисы, которые переживает Россия, негативно отразились на семье. Разрушение устоев семьи сказывается на здоровье людей и психической стабильности детей и взрослых. Из жизни нескольких поколений наших соотечественников постепенно исчезает позитивный семейный опыт. Во многих современных семьях не поддерживаются родственные связи, обострились противоречия в восприятии жизненных ценностей между старшими и младшими поколениями, во взглядах на построение отношений в семье. В настоящее время в работе с семьей отсутствует системность. Очень мало внимания уделяется предупреждению и профилактике семейных проблем и практически отсутствует просветительская работа с родителями.
Научная значимость
Опираясь на многолетний опыт проведения просветительских программ, Межрегиональная общественная организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области» последовательно проводит просветительскую работу по повышению социальной роли семьи в жизни российского общества. Для успешной реализации программных государственных документов, определивших работу с семьей как стратегически важное направление государственной политики России на современном этапе, Центром психологического образования и коррекции "Человекознание" разработана Концепция развития психологического просвещения семьи на период с 2013 до 2022 года. Содержание концепции заключается в осуществлении системной, комплексной образовательно-просветительской, психологически ориентированной деятельности со специалистами социономических профессий, с семьей и средствами массовой информации, направленной на изменение моделей построения добрачных и семейных взаимоотношений. Концепция разработана с учетом программы «Приоритетные направления деятельности «Общество «Знание» России» на 2013-2017 годы» и программы «Концепция семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 годы».
Практическая значимость
Сегодня созданию и сохранению семьи, воспитанию детей, умению строить взаимоотношения в семье необходимо целенаправленно учить. В этих условиях важную роль приобретают инициативы гражданского общества и экспертного сообщества, направленные на решения проблем семьи, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Возникла острая необходимость в создании просветительской системы, активизации образовательной деятельности по формированию семейной культуры и гармонизации взаимоотношений между поколениями. Международный научно-практический Конгресс «Семья, наука и просветительство» приурочен к 20-летней годовщине Международного дня семьи, провозглашенного ООН, посвящен перспективам развития социально-ориентированных научных направлений.
Цель Конгресса — обсуждение важных проблем и причин кризиса современной семьи, а также внесение предложений по сохранению семейных устоев и внедрению новых прогрессивных тенденций развития института семьи, как основы государственности и благополучия общества.
Основное содержание работы
На первом этапе 15.01 — 14.05.14 было осуществлено создание и сопровождение сайта, разработана и проведена пилотная программа психологического сопровождения семьи на базе ЦПОиК «Человекознание», проведено тематическое заседание Интеллект-клуба, разработаны информационные и методические материалы по семейной тематике.
На втором этапе 15–17.05.2014 состоялся Конгресс «Семья, наука и просветительство».
Организаторами Конгресса выступили: Межрегиональная общественная организация «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП), Центр психологического образования и коррекции «Человекознание», Международная академия семьи, Международный университет фундаментального обучения (Оксфорд).
В Конгрессе приняли участие свыше 100 участников из 20 субъектов РФ, а также представители Украины, Белоруссии, Армении, Австрии и Германии. Среди их числа ведущие ученые, практикующие врачи, преподаватели психологических, медицинских и педагогических вузов, представители органов государственной власти, руководители региональных программ психолого-социальной помощи и мн.др.
Программа Конгресса включала в себя торжественную церемонию открытия, планерное заседание, панельные дискуссии, круглые столы и работу секций, мастер-классы и семинары.
Результаты
Участники Конгресса представили новые идеи, инновационные технологии, а также методы укрепления института семьи и улучшения здоровья родителей и детей. Специалисты разных областей обменялись опытом и выработали документы, позволяющие влиять на ситуацию кризисного состояния семьи в обществе, совершенствовать формы и методы просветительской работы с семьей. Одновременно осуществилось повышение квалификации участников Конгресса.
По материалам научного форума разработаны программы для курсов повышения квалификации специалистов в области семье ведения, разработаны программы психологического сопровождения семьи для специалистов социономических профессий на базе ЦПОиК «Человекознания», презентованы информационные и методические материалы по формированию психологической внутрисемейной культуры. Ход и результаты Конгресса получили достойное освящение в средствах массовой информации.
Выводы
Конгресс сделал важный шаг на пути создания в России единого информационно-просветительского пространства для содействия разработки и реализации государственной семейной политики. Участники конгресса констатировали необходимость консолидировать усилия по изучению и сохранению наследия отечественной культуры в области семейного строительства и семье ведения, укреплению статуса семьи и родителей в обществе, укреплению и сохранению психического здоровья семьи.
Государственные органы социального развития вместе с гражданским обществом должны более активно заниматься образованием и просветительством всех слоев населения в сфере семейных отношений, пропагандой здоровых семейных отношений в средствах массовой информации. Серьезное внимание специалистов должно быть уделено повышению квалифицированного уровня психологов и педагогов в области семейного консультирования и семье ведения.