- Войт Татьяна Сергеевна
(Санкт-Петербург)
 - Степанова (Татарникова) Юлия Николаевна
(Санкт-Петербург)
 - Суворина Нелли Юрьевна
(Санкт-Петербург)
 - Чернышкова Марина Павловна
(Москва)
 
	Актуальность
Одной из причин сложной и напряженной обстановки, сложившейся в последнее время в местах лишения свободы, является увеличение доли правонарушителей, имеющих различные виды психических отклонений, в частности – психопатические особенности (расстройства личности). Такие люди отличаются «выраженными и устойчивыми нарушениями характера и поведения, которые препятствуют социальной адаптации». Поэтому в исправительных учреждениях (ИУ) их обоснованно относят к «группе риска»,  которая характеризуется не только склонностью к систематическим нарушениям режима содержания вплоть до общей дезорганизации обстановки, но и слабой подверженностью психолого-педагогическому влиянию.
Таким образом, для эффективной профилактики дезадаптивного поведения осужденных, при имеющемся недостатке их освидетельствования психиатрами, давно назрела необходимость, используя психологические методы, выявлять лиц, имеющих психопатические особенности (расстройства личности), в момент их поступления в ИУ.
	Практическая значимость
	Разработана научно обоснованная эффективная психотехнология, позволяющая из числа осужденных исправительных учреждений выявлять уже на раннем этапе отбывания уголовного наказания (в карантинном отделении) «группу риска» - лиц, имеющих личностные отклонения (непатологические версии резких болезненных расстройств) и склонных к дезадаптивному поведению в период отбывания наказания.
	Научная значимость
	* выявлены профили личности осужденных с психопатическими особенностями, склонных к различным формам дезадаптации к условиям изоляции;
	* выявлены патопсихологические особенности, способствующие совершению рецидивных преступлений;
	Социальная значимость
* оценка влияния социального и эмоционального неблагополучия семьи на психическое здоровье и  криминальное поведение;
	* повышение информированности о распространенности среди правонарушителей личностных отклонений (расстройств);
	* формирование общественного мнения о практической деятельности пенитенциарных психологов.
	Значение для развития психологии
	Получает развитие пенитенциарная патопсихология как одно из  актуальных направлений в клинической психологии.
	Цель
	Разработка научно обоснованной и эффективной психотехнологии, позволяющей психологическими методами выявлять у осужденных личностные отклонения (расстройства) и оказывать на них психотерапевтическое воздействие.
	Аудитория, на которую рассчитан проект
	Осужденные, пенитенциарные психологи.
	Основное содержание работы
	1 этап (май - июнь). Проведен анализ современной отечественной и зарубежной литературы по проблеме использования методов и методик для выявления личностных отклонений (расстройств). В качестве основного психодиагностического инструмента, позволяющего определить наличие и степень выраженности у осужденных (на раннем этапе их пребывания в ИУ) личностных отклонений (расстройств), была выбрана методика «Персональный автопортрет» Дж. Олдхэма и Л. Морриса. А также в качестве дополнительного метода разработана анкета, составленная с учетом Контрольного перечня признаков психопатии Клекли и Хаэр. Она включает в себя вопросы, отражающие историю жизни осужденных, особенности их социальной девиантности и характер межличностных отношений.
2 этап (июль-октябрь). Проведена психодиагностика 910 осужденных мужского пола, вновь прибывших (в течение одного календарного месяца) в исправительные колонии территориальных органов УИС СЗФО. Это позволило установить распространенность личностных отклонений, описать наиболее встречаемые типы расстройств, рассмотреть связь истории жизни данной категории лиц с криминальным и дезадаптивным поведением. Из числа обследованных осужденных была выявлена «группа риска» для последующего проведения профилактической и психокоррекционной работы.
3 этап (ноябрь). Используя зарубежный и отечественный опыт когнитивно-эмоционально-поведенческой психотерапии, как наиболее эффективной при лечении расстройств личности, была разработана программа тренинга «Как перестать быть рабом своих эмоций и внешних обстоятельств, справляясь со сложными жизненными ситуациями». Она предполагает стимулирование осужденных на адаптивное поведение путем усвоения новых рациональных установок, убеждений и стратегий относительно социального окружения и социального взаимодействия.
	Результаты
	* разработан и апробирован научно обоснованный психодиагностический инструментарий, позволяющий пенитенциарным психологам определить наличие и степень выраженности у осужденных (на раннем этапе их пребывания в ИУ) личностных отклонений (расстройств), а также склонности к дезадаптивному поведению в период отбывания наказания;
	* разработана программа когнитивно-поведенческого тренинга для проведения краткосрочной психотерапии осужденных, в первую очередь «группы риска», направленная на повышение их адаптации к условиям отбывания наказания и после освобождения;
	* проведен научно-практический семинар для психологов психологических лабораторий ИУ ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на котором были обсуждены основные результаты данного прикладного исследования.




