Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Московский психотерапевтический журнал» (периодическое научно-аналитическое издание, 1992-2007)


Проект снят с участия в конкурсе по просьбе членов авторского коллектива.

Актуальность

МПЖ начал выходить в 1992 г., когда нарождающаяся отечественная практическая психология переживала период бурного роста. Важная потребность формирующегося общества психологов-практиков состояла в обретении новой профессиональной идентичности. Журнал стал тем зеркалом, глядя в которое, отечественная консультативная психология и психотерапия могли рассмотреть себя на фоне зарубежной классики и определить свое место в мировой психотерапевтической культуре. Спустя 15 лет, актуальность Московского психотерапевтического журнала приобрела иной характер. Сегодня журнал задает планку профессионализма в сообществе психологов-консультантов и психотерапевтов и отвечает на самые актуальные запросы психологической практики, сохраняя при этом широту методологических, философских взглядов и высокий научный уровень публикаций.

Социальная, научная и практическая значимость

Являясь специализированным психологическим научно-аналитическим изданием, МПЖ завоевал признание не только специалистов, работающих в различных областях психологической науки и практики, но и представителей других профессий: среди его подписчиков и читателей – врачи, учителя, философы, священники, военные и пр. МПЖ предстает как издание, позволяющее обществу ориентироваться в главных тенденциях развития практической психологии и психотерапии, а практической психологии – реагировать на профессионально значимые общественные явления. Научная значимость журнала заключается, прежде всего, в инициации обсуждения актуальных исследовательских, методологических и философских проблем психологического консультирования и психотерапии. С практической точки зрения, журнал обеспечивает отечественных психологов и психотерапевтов полноценной профессиональной информацией методического, теоретического и организационного характера.

Важный, хотя и косвенный, результат проекта состоит в том, что издание МПЖ послужило стимулом для создания целого ряда журналов в области практической психологии, в том числе «Журнала практического психолога» (ред. А.Г. Лидерс), киевского «Журнала практикующего психолога» (ред. А.Ф. Бондаренко).

Значение для развития психологии

Задачей современного этапа развития отечественной психологии является выстраивание новых отношений между психологической наукой и психологической практикой, где практика являлась бы не внешним полем приложения добытых без ее участия научных знаний, а сама стала бы, по формулировке Л.С. Выготского, «краеугольным камнем для процесса строительства научной теории».

Журнал стал своего рода лабораторией, где отбираются и культивируются образцы текстов (клинических случаев, психотерапевтических мастерских, экспериментальных исследований, аналитических обзоров, философских эссе), которые стихию психотерапевтической практики вводят в русло академических форм мысли, создавая прецеденты «сознательной практики», дающей прирост теоретического психологического знания. Это научно-академическое измерение деятельности журнала становится все более значимым по мере того, как консультативная и терапевтическая психология обретают черты самостоятельной отрасли научной психологии наряду с социальной психологией, клинической, возрастной и т.д.

Цели

МПЖ видит своей целью, с одной стороны, разработку научных методологических и философских оснований практики психологического консультирования и психотерапии, а с другой – развитие новой теоретической проблематики, имеющей значение для научной психологии. Располагаясь в междисциплинарном поле (философия, научная психология, психотерапия, богословие и т.д.), журнал пытается представить на своих страницах пространство для взаимного проникновения знаний, накопленных в этих областях.

Аудитория, на которую рассчитан проект

Журнал ориентирован, прежде всего, на психологов, работающих в различных отраслях психологической науки и практики, а также на профессионалов в смежных областях социальной жизни – философов, врачей, педагогов, священников и др.

Основное содержание работы (или ее этапы)

В соответствии с динамикой развития отечественного профессионального сообщества журнал последовательно выдвигал в качестве приоритетных различные задачи, определявшие основные этапы реализации стратегических целей проекта:

1) Информационно-просветительская деятельность. Приоритет – публикация текстов классиков мировой психотерапии.

2) Выработка профессионального психотерапевтического языка и жанровых канонов русскоязычной консультативной и психотерапевтической литературы.

3) Создание прецедентов широкого обсуждения законопроектов, влияющих на жизнь профессионального сообщества.

4) Аттестация профессиональной зрелости. Приоритет – привлечение к деятельности МПЖ. профессиональных групп, члены которых завершили долгосрочное обучение, соответствующее мировым стандартам.

5) Разработка научно-методологических и философских вопросов консультативной и терапевтической психологии. Приоритеты – рефлексия методологических основ консультативной психологии, освещение современных методов и образцов гуманитарных исследований в этой области, анализ антропологического и аксиологического измерений психологического консультирования и психотерапии. Работы такого плана рассматриваются как один из ресурсов развития категориального аппарата и методов научной психологии.

Результаты, выводы

За свою 15-летнюю историю редакция МПЖ смогла привлечь к работе и опубликовать тексты знаменитых психотерапевтов - Дж. Бьюдженталя, Д. Винникотта, Х. Кехеле, А. Лэнгле, А. Минделла, Р. Мэя, К. Роджерса и др., а также выдающихся мыслителей ХХ века - Ж. Ванье, П. Тиллиха,  М. Бубера, митрополита А.Сурожского и др. Почти все эти публикации ранее не издавались на русском языке.

В 2006 г. Московский психотерапевтический журнал прошел экспертизу у ведущих специалистов ВИНИТИ РАН и был признан соответствующим тематическому содержанию Реферативного журнала и баз данных ВИНИТИ РАН.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о значительном вкладе Московского психотерапевтического журнала и его авторов в развитие научных основ консультативной психологии и психотерапии, в формирование консультативной психологии как самобытной отрасли в рамках отечественной психологической науки.


Василюк Федор Ефимович - кандидат психологических наук, доцент. Декан факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета; председатель редакционной коллегии Московского психотерапевтического журнала. Сфера научных интересов: проблемы сознания, переживания, индивидуальной психотерапии.

Снегирева Татьяна Васильевна - кандидат психологических наук, старш. научн. сотр. Ведущий научный сотрудник лаборатории научных основ психотерапии Психологического института РАО, главный редактор Московского психотерапевтического журнала. Сфера научных интересов: детская и подростковая психология, детская и семейная психотерапия.

Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su