Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Адриан Фернам "Деньги. Психология денег и финансового поведения"» (печатное издание)


Автор:
Прайм-ЕВРОЗНАК
Санкт-Петербург

Адриан Фернам «Деньги. Психология денег и финансового поведения», под научной редакцией А. А. Алексеева, профессора кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А. И. Герцена.

Авторы: Адриан Фернам, профессор психологии в University College London, автор 25 выдающихся работ по социальной психологии, среди которых «Культурный шок», «Психология организационного поведения», «Личность и социальное поведение»; Майкл. Аргайл– выдающийся социальный психолог, профессор психологии в Oxford Brookes University, автор научных бестселлеров «Психология обыденной жизни», «Психология религиозного поведения», «Психология социальных классов».

Актуальность проекта. Книга двух известных психологов, профессоров Адриана Фернама и Майкла Аргайла, посвященная психологическим аспектам денег, выходит в русском переводе как нельзя кстати. У живущих в нынешней России людей, похоже, нет более актуальной и острой темы для разговоров и споров, чем тема денег. Российская официальная граница бедности, называемая прожиточным минимумом, сегодня составляет примерно 2,5 доллара в день, и за ней уже находятся 29 млн. россиян. А независимые эксперты убеждены, что все еще хуже. Еще серьезнее выглядит разрыв в уровне и качестве жизни разных групп населения: сегодня у 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных он превышает 14 раз. Подобное неравенство из экономического стимула превращается в свою противоположность, порождая стрессы, депрессии, социальные отклонения в поведении, рост преступности. И если необоснованное выравнивание в оплате труда и доходах, как это было в советское время, серьезно подрывало трудовую мотивацию, то теперешнее соотношение заработных плат сильнее прежнего препятствует стремлению лучше работать — и честно зарабатывать деньги. Неудивительно, что на вопрос «Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?» почти две трети россиян отвечает отрицательно и только одна треть — положительно. Уверенность в завтрашнем дне — важная психологическая составляющая простого человеческого счастья или, как говорят психологи и социологи, субъективного благополучия. Деньги же, по крайней мере в цивилизованном обществе, являются необходимой, хотя и не достаточной, материальной составляющей субъективного благополучия людей.

Так чем же может быть полезна книга двух профессоров из весьма благополучной в финансовом отношении страны нам, однажды «проснувшимся в другой стране» и оказавшимся в столь трудном положении? Сразу нужно сказать, что Фернам и Аргайл не дают расхожих рецептов, как преуспеть в жизни и стать богатым, приносящих доход разве что их сочинителям. Их книга посвящена анализу психологического значения денег и рассмотрению того, как появляется понимание сущности денег (их разных смыслов и функций), как на протяжении жизни формируется отношение к деньгам и умение распоряжаться ими с пользой для себя и других.

Символизм денег, их явные и скрытые смыслы, придающие им притягательную силу и толкающие людей на экстраординарные поступки, — все это с необычайной проницательностью описано в художественной литературе задолго до того, как тема денег стала привлекать психологов. Однако, литература не способна изменить поведение людей; его формирует и изменяет реальная жизнь. Что касается нашей страны, то по меньшей мере на протяжении всего периода советской истории, когда действовала централизованная система распределения основных жизненных благ, людей приучали к тому, что деньги являются весьма условной и отнюдь не главной мерой стоимости вещей. Продолжая верить в благодеяния со стороны государственной власти, люди не понимают подлинного значения денег и не способны правильно обращаться с ними самостоятельно. Поэтому, если уж характеризовать современный отрезок нашей истории как переход, то можно назвать его переходом от поиска смысла жизни к поиску смысла денег (который, впрочем, неразрывно связан со смыслом жизни современного человека).

Именно в связи с этим нашим читателям может быть интересна книга Фернама и Аргайла, в которой рассматриваются самые разные аспекты связанного с деньгами поведения, а также факторы (психологические, социально-демографические, экономические, политические), влияющие на представления людей о деньгах и на то, как они добывают, сохраняют и тратят деньги. Разумеется, не все положения авторов этой книги будут безоговорочно приняты; возможно даже, что некоторые заявления и приводимые факты вызовут раздражение у определенной части читателей, но одно можно сказать с уверенностью — равнодушное отношение со стороны читателей «Психологии денег» не грозит.


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su