- Платонов Юрий Петрович
доктор психологических наук, основатель, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы (Санкт-Петербург)
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. Обусловлена в первую очередь социально-политической ситуацией современного мира, на которую существенно влияют факторы этнического противодействия и взаимодействия. Кроме того, этническая психология — еще и одна из активно развивающихся областей психологической науки, где накоплен обширный теоретический и практический материал, но еще не выработан единый подход к проблематике и методологии. Данное учебное пособие построено таким образом, что позволяет наметить пути решения как социальных, так и научных задач.
СОЦИАЛЬНАЯ, НАУЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Оптимизация этнического взаимодействия, урегулирование этнических конфликтов, борьба с этническим терроризмом — одна из острых социальных и политических проблем современного мира (и России в том числе). Знание психологических закономерностей, лежащих в основе общения и совместной деятельности представителей различных национальностей, является необходимым компонентом решения этих задач. Дополнительную практическую значимость проекту придает то, что в приложении к книге собраны наиболее надежные и адекватные методики, с помощью которых можно осуществлять этнопсихологическую диагностику. В книге обобщены и проанализированы все основные темы, рассматриваемые обычно в рамках этнической психологии. Энциклопедичность и одновременно доступность изложения делает эту книгу полезной при подготовке специалистов по этой дисциплине.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ. Обобщение имеющихся знаний по этой научной тематике позволяет выйти на новый уровень анализа имеющихся теоретических и практических проблем, способствует интеграции различных отраслей социальных наук (и психологии в том числе), развитию междисциплинарных исследований, а также более детальной проработке методологических аспектов этнопсихологии.
ЦЕЛИ: 1. систематизация накопленного в отрасли теоретического и практического материала, его анализ и дальнейшая разработка; 2. привлечение внимания профессионалов к проблемам этнической психологии, обеспечение преподавателей и молодых специалистов необходимой информацией по теме; 3. определение путей решения насущных социальных проблем, связанных с этническим взаимодействием.
АУДИТОРИЯ, НА КОТОРУЮ РАССЧИТАН ПРОЕКТ: профессионалы и студенты, специализирующиеся в области социальной, этнической психологии, социальной работы, конфликтологии, социологии.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ РАБОТЫ. Учебное пособие содержит несколько разделов:
Этносфера как объект этнической психологии. Этносфера Земли: племена, народы, нации. Описание этносферы: географическое, хозяйственно-культурное, антропологическое, конфессиональное, лингвистическое. Этнический мир России. Этнолингвистический потрет. Этнодемографические процессы. Особенности миграции в России. Мотивация миграционного поведения. Эмиграция как проблема развития России. Становление и развитие этнической психологии. Становление этнической психологии в контексте европейской культуры. Современная западная этническая психология. Становление этнической психологии в России и в ХХ веке. Этнический мир человека как предмет этнической психологии. Этнические грани личности. Этническая идентичность личности. Элементы этнической психологии. Детерминанты этнического поведения. Этнические диспозиции. Этнические стереотипы. Этнические экспектации. Поведение этнической диаспоры. Межэтнические конфликты: природа, детерминанты, модальность, типология, способы разрешения. Специфика этнического терроризма. Методы психологических измерений этнических различий. Классификация методов этнической психологии. Обсервационные методы. Диагностические и экспериментальные методы. Биографические и праксиметрические методы
РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ. «Межэтнические отношения стали важнейшим элементом социальной и политической реальности. Этнические конфликты, этническое насилие, к сожалению, сопутствуют новейшей истории России. Общество сегодня расплачивается за отсутствие в прошлом достаточного интереса к специфике межэтнических отношений. Игнорировать эти проблемы опасно, так как они угрожают самой целостности России, а отыскать способы их решения без понимания сознательных и бессознательных устремлений людей, объединенных в этническую общность, невозможно» (с. 3).