- Петрова Елена Алексеевна
доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии, конфликтологии и бихевиористики, декан факультета политических и социальных наук, Российский государственный социальный университет (Москва)
- Шелест Валерия Игоревна
Ассистент кафедры педагогики и медицинской психологии , Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Москва)
Монография «Социальная психология формирования политического интеллекта у молодёжи» посвящена важной проблеме современности – освоению молодыми людьми сферы политики.
В первой главе монографии на основе широкого использования отечественных и зарубежных научных подходов и результатов собственных исследований авторов раскрывается современное состояние научного изучения социально-психологических аспектов проблемы формирования политического интеллекта у молодежи.
Авторы предлагают и обосновывают подход к изучению феномена политического интеллекта как интегральной социально-психологической способности, определяющей готовность к политической деятельности и социальной адаптации гражданина. Политический интеллект, таким образом, представляет собой это самостоятельный вид интеллекта, определяющий политическую социализацию личности, умение решать политические задачи, отношение к политическим процессам и поведение в отношении политики.
Вторая глава посвящена определению структурно-содержательных компонентов политического интеллекта. В ходе исследования авторы выделяют следующие составляющие политического интеллекта: общий уровень интеллектуальной культуры личности, направленность на политику, принятие позиции политического лидера, политическая компетентность, политическая мобильность и гибкость.
В данной научной работе представлен разработанный на основе полученной структуры инструментарий измерения уровня развития политического интеллекта – авторский опросник «Политический интеллект» (Петрова, Шелест, 2010), включающий в себя пять шкал, позволяющих диагностировать выделенные компоненты политического интеллекта. Опросник отвечает всем требованиям современной психометрики и может использоваться в практической работе.
В третьей главе монографии раскрываются социально-психологические детерминанты политического интеллекта и предлагается авторская технология его развития. В рамках авторской концепции показано, что социально-психологические детерминанты формирования политического интеллекта на уровне личности – это социальный интеллект, социальная зрелость, общекультурные ценности, особенности межличностного общения. На уровне группы детерминантами политического интеллекта выступает включённость в социальные процессы и решение политических задач. На уровне общества политический интеллект детерминирован актуальными социально-политическими процессами и ситуациями.
Как показано в монографии, формирование политического интеллекта возможно на основе специального тренинга в ходе которого, во-первых, активизируется социально-психологический потенциал личности, способствующий повышению уровня политического интеллекта; в-вторых, участники группы включены в специфическую работу, имитирующую политическую деятельность, решают специфические задачи; в-третьих, группа сталкивается с некоторыми политическими ситуациями, а также получает больше информации о политической сфере. Это способствует повышению общей умственной культуры в сфере политики, готовности личности к активной политической деятельности, умения анализировать политическую обстановку на основе специализированных знаний, интереса к политике, развитию психологической гибкости и подвижности в области политики.
Монография рекомендуется для научных сотрудников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов вузов, интересующихся проблемами политического интеллекта.
Монография состоит из 150 страниц, содержит 3 таблицы и 3 рисунка; библиография охватывает 224 источника, из которых 40 на английском языке.
Монография написана при поддержке гранта РГНФ 12-06-00610/13.