Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Типы переживания одиночества в контексте нарушения психологического здоровья личности в студенческий период» (диссертация)


Актуальность исследования.

В современных условиях социальной, экономической дифференциации общества, повышении роли систем опосредствованного общения людей все большую актуальность приобретает изучение проблемы одиночества человека.

Научная значимость исследования.

Предложен многоаспектный подход к характеристикам феномена одиночества как нарушению психологического здоровья личности. Разработка типологии одиночества с точки зрения выявления ранних неадаптивных схем и личностных особенностей в контексте уровня удовлетворенности социальных потребностей личности и связи с нарушением определенных компонентов психологического здоровья личности добавляет теоретические представления о понимании одиночества в юношеском возрасте.

Практическая значимость исследования.

Разработанная психокоррекционная программа, включающая профилактику одиночества, позволяет воздействовать на основные компоненты психологического здоровья. Также разработанный опросник, направленный на исследование субъективного переживания одиночества в юношеском возрасте, позволяет определить испытывает ли человек чувство одиночества, тип переживания, а также уровень его интенсивности. Полученные результаты позволяют решать эмпирические задачи в консультативной, тренинговой и психокоррекционной практике при оказании психологической помощи при одиночестве.

Основное содержание работы.

Во введении аргументируется актуальность исследования, формулируется методологический аппарат исследования.

В первой главе «Теоретико-методологические основания анализа одиночества как вида нарушения психологического здоровья» дается аналитический обзор теоретических и экспериментальных материалов по теме диссертационного исследования.

В рамках нашей работы выделены три компонента психологического здоровья: самореализация в социуме, самооценка и самоотношение, саморегуляция. Также были проанализированы литературные данные по проблеме развития психологической культуры в контексте помощи при одиночестве.

Во второй главе «Эмпирическое исследование типов переживания одиночества в контексте нарушения компонентов психологического здоровья» представлено эмпирическое исследование типа переживания одиночества в контексте нарушения компонентов психологического здоровья.

Был разработан многофакторный опросник, направленный на исследование субъективного переживания одиночества у девушек в период юности. Экспериментально было показано, что чувство одиночества имеет минимум три типа переживания: переживание одиночества как негативного чувства, отрицание переживания одиночество как негативного чувства и переживание одиночества как временного вынужденного явления. Далее, для того чтобы выявить какой компонент психологического здоровья личности в большей степени нарушается при каждом типе переживания одиночества была исследована связь личностных особенностей и социальных потребностей с каждым типом переживания одиночества.

При исследовании связи личностных особенностей и типов переживания одиночества были получены следующие результаты.

Для людей, переживающих одиночество как негативное чувство, характерны тревожность, мнительность и неуверенность в себе. Людям, отрицающим, что переживание одиночества негативное чувство, свойственна некая изолированность, другие им не интересны. При переживании одиночества как временного вынужденного явления характерна неспособность человека поддерживать устойчивые эмоционально-личностные отношения с социумом.

Далее, для достижения поставленной задачи были продиагносцированы социальные потребности личности и получены следующие результаты.

При переживании одиночества как негативного чувства страдает, прежде всего, самореализация в обществе. При отрицании переживания одиночества как негативного чувства нарушается самооценка и самоотношение личности. При переживании одиночества как временного вынужденного явления нарушается саморегуляция.

Параграф 2.3 посвящен предложенной автором психокоррекционной программе, включающей профилактику одиночества как негативного переживания.

Результаты и выводы.

  1. Одиночество является сложным социально-психологическим феноменом, включающим различные типы переживания, основанием для которых являются ранние неадаптивные схемы, личностные особенности и уровень удовлетворенности социальных потребностей личности.
  2. При одиночестве, переживаемом как негативное чувство, наблюдается наличие ранних неадаптивных схем «негативизм» и «подавление эмоций»; также выражены следующие личностные особенности: зависимость от окружающих, пессимистическая оценка перспективы, внутренняя напряженность в социальном взаимодействии. При данном типе одиночества прежде всего нарушается такой компонент психологического здоровья как самореализация посредством фрустрации таких социальных потребностей, как: потребность в аффилиации, потребность в независимости, потребность в стойкости достижения цели и потребность в достижении цели.
  3. При отрицании переживания одиночество как негативного чувства наблюдается фрустрация таких социальных потребностей, как потребность в самовосприятии, в принятии опеки, авторитета, потребность в аффилиации; выражены следующие личностные особенности: изолированность, своеобразие межличностных отношений. Полученные данные свидетельствует о нарушении прежде всего такого компонента психологического здоровья как самооценка и самоотношение личности.
  4. При одиночестве, переживаемом как временное вынужденное явление, происходит фрустрация таких социальных потребностей, как: потребность в стойкости достижения цели, потребность в агрессивности и потребность опекать. При данном типе переживания характерно наличие ранней неадаптивной схемы «недостаточный самоконтроль». Также выражены следующие личностные особенности: демонстративность, самоуверенность. Полученные данные свидетельствуют о нарушении прежде всего такого компонента психологического здоровья как саморегуляция.

Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su