Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Гештальт-подход и биофидбэк. Терапия на границе модальностей» (разработка метода психотерапии)


Актуальность, научная и практическая значимость

  1. Отсутствие  на сегодня  эффективных научно обоснованных модальностей психотерапии (далее ПТ), сочетающих признанные ПТ подходы и возможности современных компьютерных технологий. Наличие технических и идеологических предпосылок для появления таких модальностей (в предложенном материале это  Биофидбек (БОС терапия, обучение саморегуляции на основе биологической обратной связи с использованием специальной аппаратуры), Гештальт, Телесно-ориентированная ПТ).
  2. Наличие в современном западно-ориентированном обществе дефицита контакта, как внутриличностного, так и межличностного, что приводит, в частности,  к проблемам коммуникаций в полях «Я-Другой» и «Я-Я». В предложенном материале этот  аспект актуализируется  через развитие нового вектора  осознавания за счет глубинного контакта человека со своей реальностью,телесной, эмоциональной, психосоматической – на уровне функциональных систем организма , и посредством нового фокуса отношений – «моя глубинная телесность становится очевидна для меня на глазах у Другого (терапевта)».
  3. Дефицит объективности и измеряемости в современной парадигме ПТ. Решается в предложенном проекте за счет регистрации и статистической обработки контролируемых параметров с помощью аппаратуры для БОС-тренинга.
  4. Добавление в семействе методик телесно-ориентированной ПТ , доступ к материалу, дающему импульс для   развития телесно-ориентированной ПТ.

Суть проекта и отличия от исходных методов:

Опираясь на объективные зарегистрированные физиологические данные (аспект биофидбэка или БОС терапии), можно работать с углублением осознавания  (аспект гештальт-подхода) типичных способов  реагирования клиента в его психосоматической целостности на различных уровнях жизнедеятельности (аспект телесно-ориентированного подхода). Работа с клиентом в ключе стандартного  Биофидбека и/или гештальт-терапии может идти параллельно.

Отличие от стандартного биофидбэка – добавление клиентцентрированного ПТ фокуса. Отличие от классического телесно-ориентированного подхода – объективная работа на уровне физиологических систем, регистрация процесса и анализ динамики.

Сфера применения гештальт-подхода – использование в терапевтической стратегии базовых понятий гештальта: удовлетворение потребности, осознавание, контакт, цикл опыта и другие.

Возможности БОС комплексов визуализируют  физиологическое выражение сопротивления или негативной реакции, физиологическое реагирование при  моделировании удовлетворения потребности, реагирование  при взятии на себя ответственности за формирование нежелательных функциональных реакций и т.д.

Так психосоматические взаимоотношения  получают особую наглядность и могут рассматриваться как гомологичные процессы – физиологическое  реагирование соотносится с  реагированием эмоциональным и\или поведенческим. Аналог динамики физиологического процесса может быть выявлен в поле психических реакций.

Содержание работы

Принято считать, что «в любом случае патология есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей». Терапия в этом случае есть поиск и реализация нормальных (оптимальных) способов реализации потребности. БОС терапия может способствовать обнаружению неосознаваемых следов неудовлетворенных потребностей на уровне функциональных систем организма, а, следовательно, облегчать осознавание самих потребностей и  поиск способов  их нормального удовлетворения через саморегуляцию и восстановление оптимального функционирования.

Возможности психотерапии  с примением БОС-комплекса

Для осуществления такого вида психотерапии необходимы клиент, психотерапевт, оборудование (БОС комплекс). В данной работе использовался комплекс реабиалитационный психофизиологический для тренинга с  биологической обратной связью «Реакор» пр-во ООО НПКФ «Медиком-МТД», Таганрог.

Содержание процесса терапии:

  1. Выбор актуального для клиента аспекта БОС-тренинга (цель работы - не только повышение толерантности к фрустрирующему стимулу, но и терапевтическое изучение его личностного содержания для пациента; не борьба с нежелательной реакцией, а следование за вероятной неудовлетворенной потребностью- причиной симптома).
  2. Продолжительный контакт клиента с телом на уровне ранее неосознаваемых процессов (функциональных систем), сопровождающийся концентрацией интроспективного внимания.
  3. Возможность увидеть реальное изменение параметра, связанное с конкретной значимой ситуацией и выход на неосознаваемую или скрываемую от терапевта причину.
  4. В ряде случаев источник состояния может быть отслежен только при регистрации физиологической реакции. После этого клиент может работать на разрешение запроса практически самостоятельно, без глубокого эмоционального контакта с терапевтом.

Задачи клиента, решаемые с помощью предложенного метода:

1.осознавание связи между психологическим и соматическим аспектами собственной личности:

  • получение опыта длительного контакта с неосознаваемыми ранее аспектами собственной телесности, формирование и поддерживание в ходе тренинга особого интроспективного внимания;
  • получение опыта одновременного отслеживания психических и соматических событий во время тренинга;

2.принятие ответственности за психосоматические проявления симптома или осознавание влияния жизненного опыта и ценностных установок на формирование психофизиологических реакций:

  • получение опыта изменения контролируемого параметра как под влиянием  спонтанной, так и под влиянием терапевтически обусловленной произвольной саморегуляции;
  • работа с терапевтической метафорой, связывающей различные аспекты проявления симптома в режиме текущей регистрации параметра;
  • осознавание и работа с психофизиологическими аспектами дефицитарной потребности (как возможной причиной патологии) и защитных механизмов, удерживающих неэффективную адаптацию в ситуации неудовлетворения потребности;

3.ассимиляция полученного опыта:

  • обсуждение с терапевтом результатов проведенной процедуры по субъективным и объективным данным;
  • обсуждение с терапевтом эффективности курса по успешности выработки навыков саморегуляции, по проявлениям различных аспектов запроса в обыденной жизни;
  • экспериментальное возвращение к исходному состоянию контролируемого параметра (если возможно), обсуждение субъективных ощущений;

Результаты, выводы:

Применение предложенного автором метода:

Дает возможность эффективной ПТ работы на материале неосознаваемых физиологических процессов.

Дает  объективное  представление о телесной реакции клиента независимо от  субъективного представления об этом самого клиента или терапевта.

Обогащает работу с соматическим запросом (для клиента биофидбэк)  и работу с ПТ запросом.

Характеризуется высокой степенью объективности, «невербальности», сохранением и статистической обработкой материала.

Визуализирует позитивные изменения или реакцию сопротивления, проявляющиеся в ходе терапии.

Дает возможность получения объективного измеряемого результата эффективности ПТ по динамике контролируемых физиологических показателей (например, по динамике вариационной кардиометрии)

Во многих случаях сокращает количество сессий (1-5 сеансов), необходимых для решения запроса.

Некоторые особые показания к применению:

Отказ клиента работать в рамках ПТ при высокой вероятности психогенных

источников его состояния. Непризнание клиентом психогенных источников проблемы, особенно соматической патологии

Недостаток времени для установления глубоких терапевтических отношений

Недоверие клиента к «неизмеряемой» эффективности ПТ

Намерение клиента получить решение ПТ  запроса без эмоционального контакта с терапевтом

Нарушение контакта клиента со своими чувствами (алекситимия и подобные состояния)


Материал для разработки был собран в результате практической работы автора в качестве БОС-терапевта и гештальт-консультанта в период 2007-2010г. Презентация проекта состоялась в рамках ежегодной научно-практической конференции  ЮРГЦ «Бабье лето Гештальта-2011», в октябре 2011 в г.Ростове-на-Дону. Сведения об авторе:БОС-терапевт, гештальт-терапевт, психолог-методист ООО НПКФ «Медиком-МТД», г.Таганрог. Сфера научных интересов – психотерапия, нейропсихология, биофидбэк, антропология.

Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su