Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Смысловая регуляция психических состояний» (монография)


Книга А.О. Прохорова «Смысловая регуляция психических состояний» была издана в Москве, в издательстве «Институт психологии РАН», 2009. - 352 с.

Научная или практическая значимость
В книге рассматриваются отношения между смысловыми структурами сознания и психическими состояниями: представлены результаты изучения механизмов и зако-номерностей смысловой регуляции психических состояний. Рассматриваются ситуационные аспекты смысловой регуляции состояний, регуляторные влияния смысловых структур, процессуальные и личностные  характеристики смысловой регуляции, социально-психологические особенности, а также становление смысловой регуляции состояний и др. Показана специфика изменения смысловых структур под воздействием состояний.

Основное содержание работы
В основе исследования, представленного в монографии, лежит концептуальная модель функциональной структуры смысловой регуляции состояний, включающая в себя смысловые характеристики сознания, личностные свойства, показатели предметной и социальной среды, а также психическое состояние и его параметры.

Логика исследования разворачивалась по следующей схеме. Первая глава посвящена теоретическому анализу отношений между сознанием и состоянием: анализируется смысловая структура сознания и её регуляторная функция, представлена концепция смысловой регуляции состояний и функциональная структура смысловой регуляции и др. Во второй главе исследуются ситуационные аспекты смыслового регулирования: специфика ситуационного опосредования смысловых воздействий на состояние. В третьей главе рассматриваются регуляторные влияния отдельных смысловых структур на состояния: личностных смыслов, смысловых установок, смысловых конструктов, ценностей, образа мира и пр. Четвертая глава посвящена процессуальным и личностным характеристикам смысловой регуляции состояний: влиянию психологических свойств, специфике проявления когнитивных процессов, индивидуальным осо-бенностям и др. В пятой главе анализируются особенности смысловой обусловленности саморегуляции психических состояний: влияние личностного смысла на саморегуляцию, смысловых установок и ценностей и пр. В шестой главе показаны социально-психологические особенности смысловой регуляции психических состояний: рассматриваются культуральные факторы и изменения в регуляции, обусловленные семейными отношениями. Показано становление смысловой регуляции психических состояний. Последняя глава посвящена изучению обратных отношений: регуляторному влиянию со стороны психических состояний на смысловые структуры сознания.

Результаты и выводы
Установлено, что смысловые структуры сознания «вмешиваются» во все проявления психических состояний: в их возникновение, перестройку, динамику, продолжительность, интенсивность, модальность. В свою оче-редь, смысловые структуры также подвержены регуляторному воздейст-вию со стороны переживаемых состояний. Отличие этих отношений  в том, что если психические состояния всегда являются объектом регуляторного воздействия смысла, то смысловые структуры изменяются, трансформируются только при переживании неравновесных состояний в трудных, напряженных и критических ситуациях, независимо от оценки этих ситуаций (неравновесные состояния, возникающие в положительных, но напряженных ситуациях, например, свадьба и пр., также изменяют смыслы, но эти изменения менее выражены).

Показано, что смысловая регуляция состояний опосредуется ситуацией, в которой находится субъект. Оценка субъектом ситуации как повседневной, обыденной или напряженной, трудной изменяет влияние смысловых структур: смыслы могут быть неизменны, тогда как состояния меняются. Можно полагать, что в системе «ситуация – психическое состояние» смысловые структуры, выполняют функцию связующего звена и, в свою очередь, являются результатом взаимодействия человека с ситуациями жизнедеятельности, отражая накопленный субъективный опыт. В этом контексте, образ ситуации, занимая определенное место в субъективной картине (образе) мира, ассоциируется с конкретными психическими состояниями. Психическое состояние составляют с ситуацией ассоциатив-ное единство. Актуализированный в сознании образ ситуации определяет возникновение психического состояния в зависимости от ее оценки и осмысления. Последнее обеспечивается смысловыми структурами сознания.

Исследования показали, что каждая смысловая структура характеризуется спецификой регуляторных влияний на состояния. В частности, смысловые установки представляют собой устойчивые, закрепившиеся в сознании смысловые образования из «связок» ситуаций жизнедеятельности и психических состояний, актуализация которых выражается в «направленных», благодаря установке, адекватных ситуации, изменениях состояний. Выявлена специфика регуляторного влияния смысловых конструктов: состояния разной модальности, качества, длительности и интенсивности могут актуализироваться одним и тем же конструктом, а одно состояние – разными конструктами. При изучении взаимоотношений «психическое состояние-ценность» обнаружено, что эти отношения проявляются в «мощности»  совокупных ассоциаций, т.е. в величине связанности конкретной ценности с психическими состояниями. Последнее отражается в степени регуляторного воздействия ценности. Установлено, что изменение образа мира, личностных смыслов в ходе жизнедеятельности, приводит к устойчивой перестройке психических состояний.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что регуляторные влияния смысловых структур опосредуется психическими процессами, свойствами личности и индивидуальными особенностями. Таким образом, существует определенный смысловой континуум, характерный для лиц с разными проявлениями свойств личности и уровневыми характеристиками одного свойства, который находит отражение в специфике актуализации и проявлениях состояний.
        
Развитие смысловой регуляции психических состояний в ходе онтогенеза представляет собой процесс перехода от обобщенных предметов, объек-тов ситуации, обусловливающих включение смысловых структур, к отдельным, частным. Образ ситуации в сознании ребенка постепенно приобретает многомерность и полимодальность, способность «раскладываться» на отдельные составляющие, имеющие разную степень значимости для ребенка. Наиболее значимая из этих составляющих определяет оценку, данную ребенком ситуации в целом, влияя на характер актуализации состояний.


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

Проблемы на сайте?
Сообщите нам!
 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su