Номинация: Проект года в психологической науке

Отзыв  П.Т.Тюрина на проект «Психология невербального выражения личности»:

Я с большим удовольствием хочу воспользоваться представившейся  возможностью выразить свою поддержку проекту В.А. Лабунской «Психология невербального выражения личности» по выдвижению его к участию в профессиональном  психологическом конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке».  Поводов для этого у меня несколько.

Во-первых, я с искренней благодарностью вспоминаю период нашего сотрудничества с Верой Александровной Лабунской, когда в начале 90-х годов, будучи заместителем гл.редактора психологического журнала «Alter Ego», я имел удовольствие обсуждать сложные вопросы соотношения вербального и невербальных компонентов межличностного взаимодействия - В.А.Лабунская, являясь членом редакционной коллегии этого журнала (в состав которой входили Д.Б.Богоявленская, Ф.Е.Василюк, В.П.Зинченко и др.),  отвечала за раздел, освещающий невербальные аспекты социальной коммуникации. Состоявшиеся тогда беседы и обсуждения, опирающиеся на ее многолетние исследования экспрессивного поведения человека, выявляли сложную взаимосвязь словесных форм представления различных состояний психического и их паралингвистического сопровождения, что находило отражение в предлагаемых ею к публикации экспериментально подтвержденных материалах.

Во-вторых. Книга В.А.Лабунской «Не язык тела, а язык души! Психология невербального выражения личности» (Ростов-на-Дону, 2009), представляющая основные разделы Проекта «Психология невербального выражения личности»  включена в Перечень обязательной литературы для студентов Балтийского института психологии и менеджмента.

И, в-третьих, пожалуй, наиболее существенное. Значимость Проекта «Психология невербального выражения личности» я усматриваю также в перекличке с недавно вышедшей в серии «Памятники религиозно-православной мысли Древней Руси» богословской поэмой греческого монаха XI века Филиппа Монотропа «Диоптра» (Москва, «Наука», 2008), написанной как диалог души и тела человека. В предисловии к ней, переводчик и комментатор книги, главный научный сотрудник Отдела древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский дом) Г.М.Прохоров пишет, что в «Диоптре» мы видим, что плоть – это поле, инструмент и условие деятельности, а значит и самоосуществления ума, души, и человек выступает более важной в мироздании фигурой, чем ангелы именно по причине своей телесности. Особый интерес вызывает также замечание Г.М.Прохорова, что под пером широкообразованного греческого монаха, прекрасно знающего как творения отцов Церкви, так и труды античных мыслителей, начитанная и просвещенная служанка плоть учит свою простодушную и несколько наивную госпожу-душу. Собственно говоря (разумеется, с соответствующими оговорками), в исключительно содержательной книге В.А.Лабунской «Не язык тела, а язык души! Психология невербального выражения личности» (2009)  прослеживается внутренняя связь с идеями тех мыслителей о взаимоотношениях/взаимодействии души и тела человека, которых не удовлетворяли  как грубо материалистические упрощения, так и существующие по сей день дуалистические представления о природе человека. По-видимому, их взглядам больше соответствует и было бы более созвучно высказывание английского театрального критика К.Барнса о балетном искусстве Мариса Лиепы - «его мозг танцует, а тело думает». Неразрывность, оборачиваемость и взаимопроникновение телесного и психического видится как объективная реальность бытия личности, и как одно из наиболее перспективных направлений исследований в современной психологической науке. Подобной же характеристики заслуживает и Проект В.А.Лабунской «Психология невербального выражения личности», в котором описываются еще далеко не раскрытые возможности человека в сфере, часто представленной в специальной литературе под общим именованием «невербальные формы человеческой коммуникации», подчеркивается актуальная необходимость систематического изучения телесных модальностей манифестации психического, намечаются новые пути и перспективы в выработке эффективных средств социализации и самопознания личности.

Вышеперечисленное дает мне основание утверждать, что работа доктора психологических наук, профессора В.А.Лабунской имеет высокую научную и практическую ценность и, безусловно, вправе рассчитывать на высокую оценку на конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке».

Доктор психологии, ассоц.профессор Балтийского института психологии и менеджмента П.Т.Тюрин.



Закрыть