Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года»
Реферат проекта

«Психологическая поддержка семьям тяжело болеющих детей» (книга)


Актуальность, новизна, значимость проекта

«Надо знать этот великий секрет жизни: лечите душу ощущениями»
Оскар Уайльд

Боль – неотъемлемая часть жизни. Мы приходим в этот мир через боль и уходим в конце жизни «в небытие», испытывая ее. Но человек, как правило, всю свою сознательную жизнь стремится контролировать болевые симптомы, желая снизить душевный и физический дискомфорт. И порой прикладываются немыслимые усилия для достижения большей удовлетворенности жизнью. Так, состояние гармонии становится одной из важных современных ценностей. Человек включается в гонку за положительными эмоциями, яркими впечатлениями – всем тем, что помогает украсить собственное существование.

Но желает ли каждый из нас с тем же рвением облегчения бремени страждущего человека, проявления заботы о нем? Конечно, став свидетелем чужого горя или проблем, мы хотели бы для пострадавшего только хорошего, не желая усугублять его беды. Но в действительности мы редко задаемся вопросами: умеем ли мы помогать, разделять чужие страдания и, что немаловажно, готовы ли мы на это? Ведь истинное сопереживание и искренняя помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, требуют значительных душевных ресурсов и эмоциональной самоотдачи. И здесь важно понимать, почему некоторые наши действия, казалось бы направленные во благо, могут иметь обратный эффект.

«Встреча двух людей – это встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если произойдет – изменяются оба»
К.Г. Юнг

Принимая подлинное участие в жизни другого человека, мы можем чувствовать, как меняется что-то внутри нас. Как зарождается нечто важное, глубокое, возвышающее нас над самим собой. Так мы развиваемся в сторону человечности.

И если принять во внимание тот факт, что мир словно соткан из невидимых нитей и все взаимосвязано, то стоит признать, что забота о другом человеке является в некоторой степени и заботой о своем «я», своей душе. Таким образом, присутствуя в жизни другого человека, мы меняем себя, преобразовываем собственную действительность.

«Если ты не можешь вылечить, то хотя бы облегчи страдания больного, если не можешь облегчить, то раздели их…»
А.В. Гнездилов

Эта книга вобрала в себя профессиональный и жизненный опыт многих людей, выражающийся в переживаниях, духовных исканиях и эмоциональных ранах, который рождается через личный опыт столкновения с кризисными ситуациями или в момент оказания поддержки ближнему. И на примере сопровождения семей, встретившихся в своей жизни с большой бедой – тяжелой болезнью ребенка, угрозой его утраты или смертью, раскрываются основные принципы конструктивного взаимодействия со страждущим человеком. Более глубокое понимание данной темы стало возможным благодаря содействию самих семей. Их сила духа, доверие вдохновляют на поиски эффективных способов поддержки тех, кто так же, как и они, находится или может оказаться в схожей кризисной ситуации.

Мы выражаем глубокую надежду на то, что отраженные на страницах книги знания и опыт принесут пользу ее читателям и помогут ответить на важный вопрос: как согреть израненное сердце страждущего человека, укрепив в нем внутреннюю силу и жажду жить вопреки сложившимся обстоятельствам?

Выводы

«Высшая основа врачевания – это любовь, ведь сколько есть любви, настолько и погода вокруг нас меняется. Когда наша любовь сильна, то и врачевание будет плодотворным, коли она немощна, то и плоды наши будут немногочисленны. Ведь это любовь учит искусству врачевания, нет врача, который обходился бы без нее»
Парацельс

Эта книга – размышления о том, в какой помощи нуждаются люди, столкнувшиеся в своей жизни со страшным испытанием: тяжелой болезнью близкого человека (ребенка или взрослого), страхом его утраты или смертью. Крушение планов и надежд на будущее, невозможность жить, как прежде, становятся постоянными спутниками этих семей. Поддерживающие же отношения, наполненные теплотой и принятием, будут являться для них ценным ресурсом и составлять терапию «присутствием».

В литературе можно встретить метафору, которая ярко иллюстрирует картину избегания при взаимодействии с человеком, переживающим несчастье:

Представьте, что вы в гостях. И вдруг вы видите, что в углу комнаты стоит огромный слон. Каждый из присутствующих понимает, что он там стоит, но никто не решается говорить о нем напрямую, словно его здесь нет.

Это напоминает сцену из театра абсурда.

Отчего-то порой принято молчать о том, что в действительности так ясно бросается в глаза. Игнорируя действительность, мы словно зарываем голову в песок, и это влечет за собой психологическую изоляцию собеседника. Очевидно, что в ответ на наше «притворство» страждущий никогда не раскроет своего сердца, чтобы вести себя так, как чувствует. И великим облегчением будет для него знание о том, что рядом есть те, кто способен выдержать его в любых состояниях, даже если в своих собственных глазах его поведение выглядит малопривлекательным.

Каждый из нас может попытаться стать для переживаний близкого человека своего рода надежным «вместилищем» и, как «утроба матери», защищать его израненное сердце от гнетущей боли. Подобные отношения могут стать для этого человека надежной опорой и поддерживать его на пути к достижению крепости духа. Помогать жить дальше.

В обществе также важно взращивать понимание того, как «не избегать нуждающихся в помощи… не ранить их своим пренебрежением». Так, «…вокруг благополучных людей создается буквально вакуум благополучия, за который им не хочется выходить», отмечает одна из наших мам.

На страницах этой книги вы могли встретить истории тех, кто переживает сейчас, возможно, самый трудный период в своей жизни. Эти рассказы наполнены искренностью и озаряют путь тем, кто по долгу службы или душевному порыву находится рядом с ними и выражает готовность помогать. Не важно, на каком языке говорит тот, кто проявляет участие. Высшую ценность представляют милосердие и способность искренне включаться в жизнь другого человека. Пусть даже на миг! Не существует маленькой помощи. Любой добрый поступок бесценен.

Принятие другого человека в кризисной для него ситуации таким, каков он есть, в печали, с эмоциональной нестабильностью и страхами, бесценно для его духовного восстановления и роста. Это позволяет экономить силы и энергию, не прятаться под вымученной улыбкой, скрывая свои истинные чувства. Не беспокоиться о мнении окружающих...

«…не существует залитых солнцем лугов и уютных уголков для безмятежного сна: есть душевные омуты, где большую часть жизни и пребывает наша природная сущность и где зарождаются многие значимые события нашей жизни. Именно в этих омутах формируется и крепнет душа, именно в них мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и с ее достоинством, и ее глубочайшим смыслом» (Холлис Д. Внутренний поиск: Сборник работ разных лет / Пер. с англ. – М.: Когито-Центр, 2004. – 335 с.).

А потому будем внимательны к состоянию ближнего, не важно, окрашено оно в позитивные или негативные краски. Ведь человек устроен так, что ему как для счастья, так и в ситуации горевания нужен другой, близкий, без принимающего и искреннего отношения которого справиться с собственными «душевными омутами» порой не представляется возможным.


Содержательные материалы


Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 6 читателей
12.03.2024 22:08:32Тешев Валерий ЮрьевичТяжело вмешиваться в судьбу страдающих людей, но поддержка в любом случае, возможно разноплановая требуется
12.03.2024 22:08:32Бизюкова Татьяна СергеевнаОчень важно получать поддержку. Тема во многом актуальна
12.03.2024 22:08:32Валиуллова Танзиля Зинуровнаважность темы
12.03.2024 22:08:31Зверева Наталья ВладимировнаОчень актуальная и непростая тема, необходимо поддерживать и людей (родителей и детей), столкнувшихся с тяжелой болезнью, и специалистов. работающих в новом для отечественной психологии направлении - работа в детском хосписе. Книга написана понятным языком знающих специалистов. Можно только пожелать им успехов на трудном выбранном пути помощи людям!
12.03.2024 22:08:31Ясинская Полина ИгоревнаТема профессиональных интересов
Голос из ВКонтакте
12.03.2024 22:08:31Аксенова Евгения ВасильевнаБлагодарю!

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su