Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Книга года по психологии»
Реферат проекта

«Психология семьи» (учебник)


Автор:

Учебников, посвященных психологии семьи, достаточно. Чем отличается этот?

Потребность в создании нового учебника обусловлена тем, что семья — живой и крайне изменчивый организм. Несмотря на внешне кажущуюся фундаментальность и незыблемость, даже в течение жизни одного поколения можно видеть происходящие внутри нее трансформации. Все меньше семей живет группами из нескольких поколений, все больше возникает смешанных семей, в которых родители вступают не в первый брак, а дети имеют родителей, живущих в других семьях. Мы видим, что многие молодые люди предпочитают заключать брак значительно позднее, чем это делали их родственники несколько поколений назад. Семья из ячейки общества, одной из функций которой была хозяйственная, все больше становится убежищем, где люди ищут психологический комфорт, душевное тепло, а не материальную поддержку. Эти изменения необходимо описать и оценить с точки зрения их последствий для каждого члена семьи.

Основная идея, которая доказывается содержанием учебника, состоит в том, что современная семья не находится в кризисе, она находится в развитии. В развитии находятся личности тех, кто создает семью, и семья меняется, чтобы соответствовать новым условиям жизни.

Учебник включает 10 глав.

В главе 1 семья представлена в рамках общества, для которого она и готовит детей и ценности которого в той или иной мере отражает.

Глава 2 посвящена историческому аспекту семьи. Акцент делается на то, что представление о семье как ячейке общества, состоящей из родителей и детей, отсутствовало практически до конца XVIII века. Современная семья — реально новый тип общественной группы. Когда мы говорим о семье в более ранние периоды, мы используем то же слово, но имеем в виду принципиально другое с точки зрения психологии явление.

В главе 3 семья рассматривается в ее поколенческом развитии. Проанализирована основная концепция жизненного цикла семьи от момента ее возникновения до смерти родителей, ее создавших. Понимание жизненного цикла позволяет дифференцировать методы влияния на каждого из членов семьи в зависимости от этапа, на котором она находится.

В главе 4 осуществлена попытка соотнести понятия «любовь» и «брак».  Оба термина имеют много определений и интерпретаций, поэтому в главе рассматривается большое количество проблемных точек.

Глава 5 посвящена соотнесению понятий «личность» и «семья». Каковы механизмы формирования и поддержки личности в семье? Есть ли возможность создать условия для максимального саморазвития каждого члена семейной группы? Насколько эффективна семья, в которой развитие одного члена обеспечивается стагнацией остальных?

В главе 6 анализируются теоретические представления о семье и ее структуре. Многие учебники начинаются именно с теории. Однако мы полагаем, что, чтобы иметь возможность сравнивать эффективность различных теоретических представлений, студент должен ознакомиться с проблемным полем, которое эти теории описывают.

В главе 7 проведен анализ типов семей. Эта глава следует за теоретическим материалом, поскольку в ней не только дана классификация семей, но и описываются проблемы, представленные в этих семьях, и возможные методы, с помощью которых данные проблемы могут быть разрешены. Рассматриваются те типы семей, которые, обычно, не входят в учебники. Но актуальны в настоящее время: семья с родителем, находящимся под следствием или отбывающим заключение в тюрьме; религиозная семья, однополая семья и т.д.

Глава 8 посвящена семьям, которые воспитывают детей, имеющих проблемы со здоровьем. Данная тематика недостаточно хорошо исследована в нашей стране, однако широко представлена в работах европейских и американских ученых. К сожалению, у нас отсутствие внимания к особым детям сразу бросается в глаза. Мы практически не встречаем на улицах родителей с такими детьми. Мы знаем, насколько не приспособлены российские города для передвижения людей с ограниченными возможностями и как в целом сложно адаптироваться им к нормальной жизни.

В главе 9 рассматриваются проблемы безопасности в семье. Привычным является представление, что опасность может подстерегать человека только на улице. Реалии современной жизни таковы, что огромное количество правонарушений происходит именно в семье, когда насилие осуществляют родители над детьми, дети над родителями и родители друг над другом. В обществе обсуждается проблема постоянного муссирования криминала на телевидении, практически каждый ребенок видит насилие и в реальной жизни: в семье, у соседей, в школе, на улице. Какое влияние это оказывает на ребенка? Может ли само созерцание жестоких поступков изменить его психику? Это одна из самых актуальных проблем современного мира.

Наконец, в главе 10 представлены теоретические основы коррекционной работы в семье и практические приемы, которые может использовать психолог в работе с проблемной семьей. Конкретные методы психотерапии требуют отдельного изучения, поэтому теоретические и практические материалы в рамках главы дают общий взгляд на психотерапию, что должно помочь психологу сориентироваться в процессе работы и определить, к какому специалисту и по поводу какой проблемы он может направить семью, а что способен сделать самостоятельно.

Будущее современной семьи

Типичной является картина, когда родительская семья живет по законам брачных отношений, тогда как вышедшие из нее дети апробируют новые возможности совместного существования. Единственным аргументом в пользу брака в настоящее время остается воспитание детей, поскольку пока не найдено лучшей системы, чем семья, для их развития и воспитания. Можно предположить, что дальнейшей тенденцией станет утрата браком монопольного положения как единственной модели совместного проживания.

Основанные не на кровном родстве формы солидарности и опеки предположительно приобретут большее значение. Можно ожидать возникновения новых форм взаимопомощи и поддержки вне брачных уз. Следует подчеркнуть, что этот процесс происходит не потому, что молодые люди имеют менее стойкие моральные установки, чем их родители. Очевидно, что ответственность за детей и поддержка пожилых людей — не прерогатива семейного устройства. У многих  млекопитающих и у всех высших обезьян доказано существование поддержки  детей и пожилых людей. Более того, исследования, проведенные в местах расселения неандертальцев, свидетельствуют о том, что они поддерживали  больных детей и пожилых взрослых (Вааль де, 2016). К тому же известно, что некоторые современные семьи не выполняют данных функций. Скорее всего, именно несчастливая жизнь родителей в браке заставляет молодежь искать альтернативные пути.

На протяжении последнего столетия, во время которого и сетуют на кризис семьи, исследователи говорят об одних и тех же тенденциях: увеличивается число одиноких мужчин и женщин, растет количество разводов, снижается уровень рождаемости, увеличивается число неполных семей, внебрачных связей и т. д.

Смысл патриархальной моногамии кратко сводится к двум принципам: жесткой половозрастной субординации и отсутствию индивидуальной избирательности на всех стадиях семейного цикла (Голод, 1998). Центральными понятиями для семьи до ХХ века были нерасторжимость и принадлежность индивидуума семье: сначала собственным родителям, потом супругу. В ХХ столетии личность выходит из-под контроля кого бы то ни было и стремится самостоятельно строить собственную жизнь, входя в семью на основе равенства, а не подчинения.

Подобная идея предполагает возможность развития внутреннего мира человека, смены его представлений на разных этапах жизненного пути, а следовательно, и возможность расторжения прежнего брака и заключения нового.

Если согласиться с представлением, что будущее семьи — это супружеская семья, то нет необходимости искать причины кризиса семьи, хотя, возможно, брак может и исчезнуть. Есть свидетельства нового развития семьи, которое может кому-то нравиться, кому-то — нет. Во все другие времена тип брака определялся внешними обстоятельствами, а не желанием конкретных людей. Можно предположить, что тенденция индивидуального выбора сохранится и в будущем. Усиление роли индивидуальности создало видимость семейного кризиса: увеличение числа разводов, выход женщины на арену общественной и политической жизни, планирование рождаемости супругами, активное участие детей в жизни семьи. Однако это — не свидетельство кризиса, но признаки конструирования новых семейных отношений, удобных для развития индивидуальности. Мы является свидетелями и в какой-то мере творцами этих изменений.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 34 читателя
11.03.2018 23:54:39Суворовский Анатолий ИвановичМне понравился учебник, материал изложен научным и в тоже время понятным языком, читается легко, рекомендую и тем кто только планирует создать свою семью и тем кто уже организовал.
11.03.2018 22:46:38Еремина Виктория АлексеевнаУверена, что это очень полезный, содержательный и доступный большинству читателей учебник. Сможет стать настольной книгой не только студентов вузов, но и психологов.
11.03.2018 17:41:58Кондратьева Наталья ИгоревнаСодержательная простая и понятная подача материала
11.03.2018 15:48:44Клименко Сергей Полезная книга
11.03.2018 15:17:12Недошивина Юлия СергеевнаЗамечательный учебник по психологии семьи, которым я счастливо пользовалась на бакалавриате и пользуюсь сейчас на магистратуре.
11.03.2018 15:06:22Ларионова Анастасия АндреевнаИзумительный учебник с практическими знаниями
11.03.2018 14:28:14Федорук Анастасия СергеевнаЯ поклонница книг и учебников Елены Ивановны Николаевой! В данное время изучаю все аспекты работы с семьями. Хочется, чтобы таких хороших и полезных книг было больше!!
11.03.2018 14:09:56Магеря Анастасия ВикторовнаВсе книги Николаевой Е.И. Достойны к прочтению и изучению. Много полезного и важного можно узнать.
11.03.2018 13:25:53Очеретина Юлия АндреевнаСовременный учебник по "Психологии семьи" крайне актуален для студентов, обучающихся на данном направлении. Ведь для понимания особенностей и проблем семейной системы необходимо пользоваться современной и новой литературой
11.03.2018 13:23:34Кузьмина Софья ИвановнаЭтот учебник является актуальным пособием для студентов как бакалавриата, так и магистратуры.
11.03.2018 13:23:16Матистович Виктория НикитичнаОтличный учебник, написан интересно. Много полезной информации.
11.03.2018 13:03:29Вергунов Евгений ГеннадьевичЛучший отечественный учебник по психофизиологии. Великолепная подача современного научного материала.
11.03.2018 12:55:10Заводовский Арсений СергеевичОписан широкий спектр вопросов.
06.03.2018 14:06:00Рябинина Валерия СергеевнаМне как студентке такой учебник очень интересен.психология взаимоотношений и детско-родительских отношений важна для Российского общества.
06.03.2018 14:05:13Целикова Регина ДмитриевнаДачная книга будет полезна как для студентов пед вузов, так и для специалистов
06.03.2018 13:59:54Белоусова Маргарита ВячеславовнаЭто очень хороший проект, который будет важен и для родителей и педагогов.
06.03.2018 13:56:13Сулима Любовь СергеевнаКрайне полезный учебник
05.03.2018 22:32:31Меретикова Ольга НиколаевнаДанная информация интересна молодым семьям, а также полезна парам с семейным кризисом.
05.03.2018 20:29:38Пертятько Гульфия ЮсуповнаКниги Николаевой Е.И. с большим удовольствием читаются и применяются в практике!
05.03.2018 17:00:40Филатова Галина ВячеславовнаПолезная и новая информация которую мало кто освещает!!! Спасибо!
04.03.2018 22:11:12Буркова Светлана АлексеевнаЕлена Ивановна потрясающий специалист, каждая книга которого интересна и познавательна!
01.03.2018 22:45:54Ельникова Оксана ЕвгеньевнаОчень полезная книга!
01.03.2018 18:15:18Шамахмадова Юлия Валерьевнаинтересная тема для изучения и применения на практике
01.03.2018 15:50:33Карпова Наталия ЛьвовнаГрамотно и интересно выстроенный современного типа учебник дает хорошие знания о современной семье и ее проблемах в контексте последних отечественных и зарубежных исследований.
28.02.2018 22:25:00Дунаевская Эльвира БрониславовнаВ России нет института семьи и поэтому мы имеет такие страшные факты о разводах. Только в 2017 году на 1000 браков было официально оформлено 829. За каждой семьей стоит, может быть, даже не один ребенок. Учебник очень важен, доступный , а самое главное - актуальный как никогда!
26.02.2018 13:30:41Горячева Татьяна ГермановнаИзучение психологии семьи важно для понимания развития ребенка
23.02.2018 01:22:18Наумова Валентина АлександровнаС огромной благодарностью автору!
22.02.2018 23:27:36Шубницина Юлия ВячеславовнаМного училась у Елены Ивановны. Учебник "Психология семьи"-это просто кладезь полезной информации по семейной психологии и консультированию. Елена Ивановна спасибо Вам большое за знания и опыт, которые Вы передаете своим студентам, а так же спасибо за вашу доброту и теплоту, с которыми все полученные знания лучше усваиваются. Благодарю Вас! Юля Шубницина
18.02.2018 18:17:41Алферьева Екатерина ГеннадьевнаЯ уважаю Вас как высококвалифицированного специалиста и хочу поддержать! Имела счастье присутствовать на Ваших вебинарах, извлекла для себя массу полезной и нужной пректико-ориентированной информации. Спасибо Вам!
16.02.2018 18:43:00Гузенко Светлана ВладимировнаСчитаю,что Елена Ивановна одна из ведущих психологов России. Она вносит весомый вклад а науку!
15.02.2018 17:53:59Глозман Жанна Марковнаважнейшая проблематика психологии
14.02.2018 02:48:09Заводовская Дарья АндреевнаСпасибо за Ваш труд!
13.02.2018 19:40:42Урываев Владимир АнатольевичУдачная разносторонняя концепция сложнейшего феномена
13.02.2018 16:36:07Казанцева Олеся ВладимировнаЕлена Ивановна потрясающий специалист, каждая работа которого - золотой слиток знаний! Чуткий и высокопрофессиональный педагог, деятельность которого достойна самый высших наград!
13.02.2018 16:14:55Роман Анна Хороший учебник для студентов старших курсов и начинающих специалистов!

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su