Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Психологическая адаптация женщин, впервые осужденных к лишению свободы» (диссертация)


Актуальность
Социально-экономические и политические изменения в обществе вызвали необходимость реформирования всех органов государственной власти, в том числе и Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Нормативная правовая база исполнения наказаний за последние годы претерпевает значительные изменения. Обращение с осужденными существенно приблизилось к международным стандартам. Федеральные государственные  учреждения России стали открытыми для участия неправительственных организаций в работе с осужденными. Кадровый состав этих учреждений не только сохранен, но и улучшилось его качество, введены новые штатные единицы психологов, социальных работников.

По состоянию на 1 января 2008 г. в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации отбывали наказание 47 591 осужденных женщин, более половины из которых оказались в местах лишения свободы впервые. В целом эта категория осужденных не считается особенно сложной в плане оказания на нее исправительного воздействия. Однако в последние годы отмечаются весьма существенные изменения количественных и качественных показателей женской преступности. В начале 1995 г. в местах лишения свободы находились 21 677 женщин. Таким образом, за двенадцать лет их численность возросла почти в 2 раза, количество женщин, осужденных за тяжкие преступления, – убийства, тяжкие телесные повреждения, грабежи, разбои – увеличилось в 1,5 раза.

У женщин после осуждения значительно чаще, чем у мужчин, распадаются семьи, после освобождения им труднее устроить личную жизнь, а в нынешних социально-экономических условиях еще и очень сложно найти работу – вследствие этих факторов возрастает вероятность рецидива преступного поведения.

Представляется необходимой разработка методических рекомендаций по проведению психокоррекционной работы с осужденными женщинами, в том числе по категориям в зависимости от возраста, сроков отбывания наказания, психических отклонений и патологической зависимости.

Социальная, научная и практическая значимость
Значимость проекта заключается в установлении взаимосвязи характера адаптации и адаптационных типов с особенностями личности, что дает возможность сформулировать ряд психологических рекомендаций для пенитенциарных психологов, направленных на обеспечение условий успешной адаптации впервые осужденных женщин и способствующих снижению нарушений режимных требований в колонии, налаживанию и поддержанию социальных связей, предупреждению рецидивной преступности, личностному развитию осужденных женщин в период отбывания наказания.

Полученные в ходе исследования результаты, выводы и рекомендации могут быть использованы при решении проблем адаптации, профилактике рецидивной преступности среди женщин, при разработке психокоррекционных программ адаптивного поведения. Полученные результаты могут также применяться при подготовке специалистов, работающих в пенитенциарной системе.

Значение для развития психологии
Значение это бесспорно и состоит в том, что изучены индивидуально-психологические особенности личностей впервые осужденных женщин, которые объясняют закономерности их адаптации к местам лишения свободы; разработана психокоррекционная программа и адаптированы методики для выявления эффективности психокоррекционных занятий (тренинги личностного роста, арт – терапия, аутотренинги).

Цели
Целью данного проекта является:

- изучение психологических особенностей адаптации впервые осужденных женщин к условиям колонии;
- установление закономерностей психокоррекционной работы и процесса психологической адаптации;
- создание пространства для психологической поддержки и социальной реабилитации осужденных женщин с целью возвращения к активной полноценной жизни в обществе;
-  распространение положительного опыта в других колониях России.

Аудитория, на которую рассчитан проект
Сотрудники пенитенциарной системы, курсанты Академии права и управления, студенты юридических вузов, студенты, изучающие курс «Юридическая психология», «Судебная медицина и психиатрия», «Социальная психология», «Уголовно- исполнительное право»,  осужденные женщины и их родственники.

Основное содержание работы
В условиях лишения свободы психологический механизм адаптации впервые осужденных женщин становится менее мобильным. Ослабление адаптационных способностей у таких женщин в колонии значительно усложняет усвоение и принятие ими их нового социального статуса. Для подтверждения этого в нашем проекте c 2005 по 2007 год прошли анкетирование 327 впервые осужденных женщин из разных регионов России.   

Для этого были использованы методики, выявляющие индивидуально-типологические особенности осужденных женщин: индивидуальный типологический опросник (ИТО), разработанный Л.Н.Собчик,   тест смысложизненных ориентаций (СЖО), разработанный Д.А. Леонтьевым, методика «ценностные ориентации» М. Рокича, шкала оценки потребности в достижении, тест на определение направленности личности  Б. Басса, проективная методика «Несуществующее животное», а также анкетирование для выявления у впервые осужденных женщин отношения к наказанию, признания своих жизненных ошибок, умения реально прогнозировать свою будущую жизнь, соблюдения режимных требований, общего психологического состояния, желания условно-досрочного освобождения.

Экспериментальную группу составили 145 впервые осужденных женщин из женской колонии Калининградской области. Контрольную группу составили 182 впервые осужденных женщин из разных регионов страны. Контрольная и экспериментальная группы были разделены на женщин с патологическими зависимостями (алкогольная и наркотическая) и женщины с психическими отклонениями. В  группу с психическими отклонениями мы относли женщин с психопатией, психическим инфантилизмом, олигофренией, шизофренией, пограничными состояниями, функциональными расстройствами  психики.

Контент-анализ, проведенный в ИК №4,  позволил выделить методики, которые определяют критерии, влияющие на психологическую адаптацию впервые осужденных женщин.

Как же можно решить проблему адаптации в колонии, которая в последствии влияет на всю жизнь женщины и, безусловно, на рецидив преступности?

Мы предлагаем управлять процессом адаптации посредством тренингов личностного роста, арт- терапии и аутотренингов.

В течении трех месяцев проводились с вновь набранными группами эти мероприятия.

За два года эксперимента было набрано 8 групп. До завершения дошли 145 человек.

Результаты
Выявлена взаимосвязь между ценностными ориентациями, мотивами совершения преступления, направленностью личности, ее потребностями, уровнем образования  и процессом адаптации женщин, впервые осужденных к лишению свободы.

Психологическая коррекция поведения впервые осужденных женщин имеет положительную динамику благодаря планомерной организации психокоррекционной работы.


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su