Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Разработка и апробация системы оценки личности осужденных при направлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении» (научно-исследовательская работа)


 

Актуальность, научная и практическая значимость
В настоящее время в нашей стране интенсивно ведется работа по совершенствованию уголовного, уголовно-исполнительного, административного законодательства, результатом которой должны стать «качественные изменения в самих подходах к определению меры ответственности за совершение преступлений, а также в практике исполнения наказаний ». Работа уголовно-исполнительной системы во многом зависит от уголовной политики государства, так как целью наказания всегда является, с одной стороны, репрессия за совершённое преступление, а с другой стороны – надежда на исправление такого человека. Поэтому в соответствии со статьей 79 УК РФ существует судебная практика условно-досрочного освобождения (далее УДО) от наказания, замены, не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Однако в настоящее время вопрос об УДО решается на основании оценочной деятельности суда, при этом социально-психологические особенности личности, определяющие возможность совершения рецидива, как правило,  не учитываются.

В целях предупреждения рецидивной преступности необходимо разработать единую систему оценки осужденных при направлении материалов в суд для решения вопроса об УДО. Решение данной проблемы и определило актуальность проведенного нами исследования.

Научная и практическая значимость
В данной работе рассмотрена проблема системы оценки осужденных при УДО с позиции социально-психологического и криминологического прогнозирования их поведения на свободе. Определены и систематизированы факторы, способствующие совершению преступного деяния; разработана методика прогноза риска совершения повторного преступления после УДО.

Результаты исследования могут быть использованы сотрудниками правоохранительных органов и судов для прогнозирования возможного рецидива осужденных, освобождающихся условно-досрочно, а также для осуществления дальнейшего контроля над данной категорией граждан.

Основные этапы работы
Исследование проводилось в четыре основных этапа: 1) теоретико-аналитический; 2) эмпирический; 3) экспериментальный; 4) обобщающе-внедренческий.

На первом этапе проведен теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы по системе требований к личности осужденных, освобождающихся условно-досрочно, нормативно-правовой базы, регулирующей порядок предоставления материалов в суд для решения вопроса об УДО, изучены ведомственные, методические и статистические материалы о проблемах, возникающих при УДО.

На эмпирическом этапе в качестве основных методов исследования выступили: анализ личного дела; анализ дневников индивидуально-воспитательной работы с осужденными; анкетирование; биографический метод; методика «Система оценки правонарушителя» (Великобритания); методики психодиагностики: пятифакторный личностный опросник; проективная методика «Hand Test» (Э. Вагнера); Тест Рисуночной фрустрации С. Розенцвейга.

На экспериментальном этапе исследования проведена обработка экспериментальных данных с использованием методов математической статистики: среднего арифметическое, дисперсия, стандартное отклонение, параметрический Z критерий, выборочное распределение, множественный регрессионный анализ.

Объем выборки составил 209 осужденных контрольной и экспериментальной групп. В экспериментальную выборку вошли 138 осужденных, подавших ходатайство на УДО (неоднократно судимые, совершившие преступление в период досрочного освобождения). В контрольную группу вошли 71 осужденных без изоляции от общества за преступления, не являющиеся рецидивными по ст. 18 УК: имеющие одну судимость, освободившиеся по УДО и не совершившие преступных деяний в течение трех лет после освобождения.

На четвертом этапе проведена апробация результатов исследования на базе ГУФСИН России по Самарской области, ГУФСИН России по Нижегородской области, УФСИН России по Ульяновской области, УФСИН России по Республике Мордовия, УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии. По результатам апробации  составлен акт внедрения. На основе полученных результатов разработаны методические рекомендации: Система оценки осужденных, освобождающихся условно-досрочно/Практическое пособие. – Самара, 2010. –  51 с.

Результаты исследования, выводы
Анализ литературных источников по проблеме изучения личности осужденных показал, что последние исследования, в основном североамериканские опираются на актуарные и клинические подходы в разработке прогноза риска совершения повторных преступлений осужденными после освобождения из мест лишения свободы.

В настоящее время зарубежными авторами используется новая национальная система для оценки риска и потребностей правонарушителей – «Система Оценки Правонарушителя». Результаты апробации нами данной методики показали, что она не позволяет с достоверностью оценить риск совершения повторных преступлений осужденными – рецидивистами после УДО.

Разработанная нами «Система оценки осужденного, освобождающегося условно-досрочно» представляет собой комплексный анализ личности осужденного, с учетом его социально-психологических проблем, личностных и поведенческих особенностей и дает возможность: оценить, насколько вероятно то, что осужденный совершит повторное преступление после УДО и др. В качестве прогностических показателей риска совершения повторных преступлений осужденными после УДО выступают: поведение в ИК, взгляды на противоправную деятельность, нейротизм, сознательность, реакции с фиксацией на разрешении ситуации и др.

Результаты исследования подтвердили выдвинутую нами гипотезу, что при рассмотрении вопроса об УДО осужденного необходим комплексный подход при оценке риска совершения им повторного противоправного деяния. Критериями оценки риска являются социально-психологические факторы, личностные и поведенческие особенности осужденного.

 

 Дядченко (Романова) Елена Александровна - начальник межрегиональной психологической лаборатории, майор внутренней службы. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области. В органах УИС служит с 2001 года.

В 2000 году окончила с отличием Самарский государственный педагогический университет, факультет психологии.

В 2007 году окончила адьюнктуру Вологодского института права и экономики ФСИН России на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.06. Диссертационное исследование на тему «Психологическое прогнозирование рецидивных преступлений несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества» подготовлено к защите.

Сфера научных интересов:проблема прогнозирования риска рецидивных преступлений осужденными после условно-досрочного освобождения, разработка психотехнологии прогноза совершения повторных преступлений несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества в период отбывания условного наказания, изучение личностных и ситуативных детерминант преступного поведения несовершеннолетних.  

Основные публикации:

         Дядченко Е.А., Ежова О.Н. Система оценки осужденных при направлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении//ж-л «Ведомости уголовно-исполнительной системы» №12. – 2010г.;

Дядченко Е.А., Ежова О.Н. Проблема комплексной оценки осужденных при направлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении// ж-л «Уголовное судопроизводство» №4, 2010г.;

Дядченко Е.А. Проблема прогнозирования рецидивных преступлений несовершеннолетних осужденных без лишения свободы//Цели и средства уголовной и уголовно-исполнительной политики в отношении несовершеннолетних: Сборник материалов международной научно-практической конференции (Вологда, 26-27 ноября 2009г.): В 2 ч. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2009. – Ч.1. С. 257 – 262.

Дядченко Е.А. Детерминанты рецидивных преступлений несовершеннолетних осужденных  без лишения свободы и их учет в психологическом прогнозе//Казанский педагогический журнал. 2008. №2. С. 57-63.

Романова Е.А. Социально-психологические особенности личности несовершеннолетних осужденных к альтернативным мерам наказания//Проблемы исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и применения иных мер уголовно-правового характера в отношении несовершеннолетних: Сборник материалов международной научно-практической конференции (Вологда, 7 декабря 2005г.): В 2ч. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. – Ч.2. С.301-304.

Романова Е.А., Рассказчикова Е.А., Соболев Н.Г. Индивидуально-психологические особенности личности осужденных, находящихся в местах лишения свободы свыше 5 лет, в зависимости от режима отбывания наказания//Психолого-педагогические методы практической работы с осужденными молодежного возраста: Сборник материалов научно-практического семинара (Вологда, 30 марта 2006 г.)/Под ред. Е.Л. Сучковой, З.А. Колесниковой. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. С. 14 – 20.

Романова Е.А. Изучение психологических портретов различных категорий осужденных//Психолого-криминологическая диагностика личности осужденного и социально-психологическое сопровождение исполнения уголовного наказания, 2 ноябр. 2004г.: материалов междунар. науч.-практ. семинара/ВЮИ ФСИН России; редкол.: С.Д. Хачатурян [и др.].- Владимир, 2005. С. 83-85.

         Романова Е.А., Пискарева С.Г. Социально-демографическая и уголовно-правовая характеристика личности несовершеннолетних осужденных Жигулевской воспитательной колонии ГУИН Минюста России по Самарской области//Опыт изучения личности осужденных: учебно-методическое пособие/Под ред. М.Г. Дебольского, Кокурина А.В., Романовой Е.А. [и др.]. – М.: Министерство юстиции РФ, ГУИН Минюста России по Самарской области; НИИ УИС, 2004. – 123 с. С. 77-88.

 

Ежова Олеся Николаевна - кандидат психологических наук, доцент,   в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский юридический институт» ФСИН России, заместитель начальника организационно-научного и редакционно-издательского отдела, подполковник внутренней службы. В органах УИС служит с 1996 года.

Сфера научных интересов: сохранение и поддержание психического здоровья, конфликтология, пенитенциарная преступность.

Основные публикации:

Дядченко Е.А., Ежова О.Н. Система оценки осужденных при направлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении//ж-л «Ведомости уголовно-исполнительной системы» №12. – 2010г.;

Дядченко Е.А., Ежова О.Н. Проблема комплексной оценки осужденных при направлении материалов в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении// ж-л «Уголовное судопроизводство» №4, 2010г.;

Психологические особенности формирования служебных коллективов отделов охраны и безопасности ИУ и СИЗО: учебное пособие/Е. А. Дядченко, О. Н. Ежова, М. А. Иванова, Е. А. Рассказчикова. – Самара : Самарский юридический институт ФСИН России, 2010. – 156 с.

Ежова О.Н., Маслов В.В. Основы конфликтологии: учебное пособие. − Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2008.

Ежова О.Н. Исследование внутренней и внешней мотивации к профессиональной деятельности у курсантов юридического вуза//Проблемы и перспективы развития УИС как элемента правоохранительной системы России и зарубежных стран: материалы Международной научно-практической конференции (17-18 апреля 2008 г.)/Под общ. ред. А.В. Горожанина. – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России. 2008. С. 313 – 316.

Ежова О.Н., Маслов В.В. роль групповой работы с несовершеннолетними, осужденными условно//Проблемы исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и применения иных мер уголовно-правового характера в отношении несовершеннолетних: Сборник материалов международной научно-практической конференции (Вологда, 7 декабря 2005г.): В 2ч. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. – Ч.2. С.250-254. и др.

        

Рассказчикова Елена Александровна - старший психолог межрегиональной психологической лаборатории Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, майор внутренней службы; соискатель ученой степени кандидата юридических наук в Самарской государственном университете по специальности 12.00.09.

Сфера научных интересов: формы специальных психологических знаний в уголовном процессе, изучение личности различных категорий осужденных и др.

Основные публикации:

Психологические особенности формирования служебных коллективов отделов охраны и безопасности ИУ и СИЗО : учебное пособие / Е. А. Дядченко, О. Н. Ежова, М. А. Иванова, Е. А. Рассказчикова. – Самара : Самарский юридический институт ФСИН России, 2010. – 156 с.

Романова Е.А., Рассказчикова Е.А., Соболев Н.Г. Индивидуально-психологические особенности личности осужденных, находящихся в местах лишения свободы свыше 5 лет, в зависимости от режима отбывания наказания//Психолого-педагогические методы практической работы с осужденными молодежного возраста: Сборник материалов научно-практического семинара (Вологда, 30 марта 2006 г.)/Под ред. Е.Л. Сучковой, З.А. Колесниковой. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. С. 14 – 20 и др.

 

Дырдасова Софья Викторовна - психолог межрегиональной психологической лаборатории, капитан внутренней службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области. В органах УИС служит с 1999 года.

Сфера научных интересов:психологические аспекты подготовки осужденных к освобождению, проблемы адаптации несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы, профилактика негативных явлений среди осужденных в местах лишения свободы.

Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su