Один из создателей отечественной инженерной психологии, когнитивной психологии, эргономики. Автор концепции перцептивных действий (совм. с А.В. Запорожцем), концепции микроструктурного анализа когнитивных процессов.
Родился 10 августа 1931 (Харьков, Украина), умер 6 февраля 2014 года (Москва).
Окончил отделение психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1953 г. В 1957 г. В.П. Зинченко под руководством А.В. Запорожца защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые особенности движений руки и глаза и их роль в формировании двигательных навыков». В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Восприятие и действие». В 1968 г. В.П. Зинченко присвоено звание профессора МГУ. В 1974 г. избран членом-корреспондентом АПН СССР, в 1988 г. — почетным членом Американской академии искусств и наук, в 1992 г. — академиком РАО по Отделению психологии и возрастной физиологии, в 2001 г. перешел в Отделение образования и культуры РАО. .
Основатель и главный редактор журнала «Культурно-историческая психология». Был членом редколлегий журналов «Вопросы психологии», «Вопросы философии», «Техническая эстетика», «Человек», Journal of Russian and East European Psychology (ранее — Soviet Psychology) и др.
Лауреат премии им. К.Д. Ушинского (совм. с А.В. Запорожцем, Л.А. Венгером и др., за монографию «Восприятие и действие», 1967). Награжден медалью им. Г.И. Челпанова (2002).
В 1953 г. окончил отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1951 по 1956 гг. — учитель психологии и логики 593 и 598 средних школ г. Москвы.
С 1954 по 1961 гг. — аспирант, м.н.с., ст.н.с. Института психологии АПН СССР.
С 1960 по 1982 гг. — преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1961 г. создал лабораторию инженерной психологии в НИИ Автоматической аппаратуры и возглавлял ее до 1969 г.
С 1968 по 1983 гг. — вице-президент Общества психологов СССР.
С 1969 по 1984 гг. — зав. отделом эргономики ВНИИ технической эстетики ГКНТ СССР.
В 1970 г. организовал кафедру психологии труда и инженерной психологии в МГУ им. М.В. Ломоносова, став ее заведующим (до 1982 г.).
В 1984 году основал кафедру эргономики Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технического университета) и был ее руководителем до момента смерти.
С 1988 по 1991 гг. — заместитель директора Института философии РАН и директор-организатор Института человека РАН.
С 1989 г. — заместитель председателя Центра наук о человеке при президиуме АН СССР.
С 1991 по 1998 гг. — член президиума Российской академии образования, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии.
С 1995 по 2000 гг. – член Президиума и председатель Экспертного Совета по психологии и педагогике ВАК.
В 1998 году создал кафедру психологии Государственного университета природы общества и человека «Дубна» и руководил ею до 2008 г.
С 1998 г. — гл. н. с. Института общего и среднего образования РАО, руководитель Центра наук о человеке ИОСО РАО.
С 2007 г. — профессор кафедры психологии НИУ «Вscifz школа экономики».
Профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ. Профессор Самарского государственного педагогического университета.
Область научных исследований — теория и методология психологии, психология развития, детская психология, экспериментальная когнитивная психология, инженерная психология и эргономика. Экспериментально исследовал процессы формирования зрительного образа, опознания и идентификации элементов образа, информационный поиск и информационную подготовку решений, представил вариант функциональной модели зрительной кратковременной памяти, модель механизмов визуального мышления как компонента творческой деятельности.
Результаты научных исследований В.П. Зинченко использованы в рационализации существующих и проектировании новых информационных моделей систем управления техническими объектами, в формировании адекватных и эффективных образно-концептуальных моделей реальности в сознании операторов такого рода систем. На основе экспериментальных исследований разработана функциональная модель структуры предметного действия человека, развито учение о сознании как функциональном органе индивида, о структуре его основных компонентов и слоев.
Труды В.П. Зинченко внесли существенный вклад в дело гуманитаризации сферы труда, особенно в области информационных компьютерных технологий, а также в гуманитаризацию системы образования. Он автор первых в стране отечественных учебников по эргономике для вузов (1979; 1998), один из инициаторов формирования новой вузовской специальности «эргономика», автор более 300 научных публикаций, свыше 100 его работ, в том числе 12 монографий, изданы за рубежом на английском, французском, испанском, японском, венгерском, чешском и др. языках.
Авторы: