Приложение II к проекту А.Л. Еремина «Мировая Психея»

Cтатья "Всемирный разум", автор Степан Кривошеев.

Глобальный интеллект существует. Он организован так же, как и человеческий мозг: роль "серого вещества" выполняют люди, в данный момент живущие на планете Земля. К такому выводу пришел российский ученый, разработавший теорию интеллектуальной системы человечества.

Когда-то Вернадский написал: "Ученые те же фантазеры... они не вольны над своими идеями... Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри..." Как в воду глядел великий ученый. Выдвинутая им идея о том, что уже в 30-е годы ХХ века человечество вступило в "ноосферу - сферу ведущего значения разума", так как якобы уже тогда преобразовались средства связи, человечество стало единым, поднялось благосостояние трудящихся, наступило равенство всех людей и войны исключились из жизни общества, оказалась как минимум сомнительна. К тому времени население Земли приблизилось к двум миллиардам, компьютеров, сотовых телефонов, спутниковой и интернет-связи не было и в помине, а человечеству лишь предстояло пережить ужасы Второй мировой.

Странно, но даже и к началу третьего тысячелетия ученые не смогли сформулировать хотя бы примерные правила, определяющие интеллектуальную деятельность, то есть то, что Вернадский называл ноосферой. В XVII веке были сформулированы законы классической механики, открыт закон всемирного тяготения. В XIX веке в электродинамике создана теория электромагнитного поля. В XX веке в теории относительности стала известна формула энергии тела, а в ядерной физике - формула энергии связи атомного ядра. Но отнюдь не спешил раскрыть своим обладателям формулу природы собственной деятельности "черный ящик", данный человеку и человечеству и называемый по-разному - ум, разум (греч. - "ноо"; лат. - "интеллект"), мышление, идеальное, сознание, душа. Количество людей на Земле, количество накопленных знаний, количество ученых увеличивалось. Но тайна не открывалась. По-видимому, масса интеллектуальной материи должна была достигнуть критической величины.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры фундаментальной и профилактической медицины Краснодарского муниципального медицинского института Алексей Еремин считает, что такой переломный момент в истории человечества наконец наступил. Ученый предположил, что лишь к началу XXI века человечество по-настоящему приблизилось за счет закономерностей эволюции (роста и достижения максимума населения Земли) и исторического развития цивилизации (науки, современных средств связи) к формированию глобального разума человечества. Остается вопрос: называть его "естественным разумом" или "искусственным интеллектом"?

Равняясь на мозг

В ходе исследования, посвященного глобальному интеллекту, краснодарскому ученому удалось выявить одну весьма любопытную закономерность: эволюция численности человечества фактически повторяет эволюцию численности нервных клеток в головном мозге человека. И как следствие - эволюция человечества, возможно, повторяет некоторые информационные и функциональные характеристики головного мозга.

В процессе эволюции численность человечества, по мнению Алексея Еремина, в соответствии с математическими моделями Сергея Капицы возрастала до 70 миллионов человек в ХХ веке до нашей эры, около 300 миллионов к началу нашей эры и может достигнуть своего максимума в 12,5-14 миллиардов в ХХI-ХХII веках. По расчетам ООН, население планеты в ближайшие два века может составить от 11,6 до 40 миллиардов человек.

За время эволюции количество нервных клеток в головном мозге человека постепенно увеличивалось от 1 миллиарда у прародителей - человекообразных обезьян - до 10-100 миллиардов у современного жителя Земли.

Что мы наблюдаем: количество основных "компонентов", составляющих мозг человека, и "компонентов" человечества - людей - оказывается приблизительно равным. При таком соотношении, считает Алексей Еремин, вполне уместно сравнивать каждого человека, живущего на Земле, с отдельной нервной клеткой головного мозга. Таким образом, по мнению исследователя, всемирный интеллект может представлять собой полный аналог человеческого мозга. Причем уже сейчас первый в чем-то опережает второй. Судите сами. Если скорость коммуникации в мозге определяется быстротой прохождения импульса по нервным волокнам - 100 операций в секунду, то скорость действия микропроцессоров ЭВМ гораздо выше и составляет 106-1012 операций в секунду. При этом если общая длина нервных отростков, хоть и приближенно, известна, то общая протяженность всех человеческих коммуникаций пока не определена. Можно оценить ее как количество пользователей специальных средств связи, умноженное на максимальную длину связи.

Мозг человека работает как единое целое. В его 10 кубических сантиметрах, по приблизительным расчетам, содержится от 800 миллионов до 80 миллиардов нервных клеток. Всемирный интеллект старается не отставать. В глобальную компьютерную сеть Интернет сегодня объединено около 900 миллионов пользователей. Количество телефонов и телевизоров на планете равно примерно 200 миллионам.

В то же время человечество пока еще не придумало структуры, которая есть у человеческого мозга, - нервных отростков, по которым идут волевые сигналы к действующим органам. Феномен волеизъявления на демократических выборах не выдерживает сравнения с ежесекундной мощной аналитической деятельностью человеческого мозга. Поэтому человечество пока и не уповает на коллективный разум, а придумывает механизмы, в соответствии с которыми выбирает для управления определенный, чем-то выдающийся ум.

Мы объединяемся

По разным подсчетам со времени начала антропогенеза и до 2005 года на планете Земля всего жило от 80 до 150 миллиардов человек. Алексей Еремин убежден, что опыт, накопленный нашими предками, не мог кануть в небытие:

- Живущие в настоящее время на планете 6 миллиардов человек, безусловно, являются наследниками богатейшего всемирного культурного наследия и в производственном, и в общественном, и в умственном отношении. Все мы - генетические хранители "живой оперативной памяти" глобальной интеллектуальной системы.

По мнению исследователя, существующие и потенциальные возможности хранения информации у человечества практически безграничны. Способность хранить информацию у одного человека также огромна, но ограничена - временем его жизни, возможностями "белковой памяти" и информационного потенциала генотипа. На это, правда, еще давным-давно указывал Апулей: "Каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно".

В связи с этим Алексей Еремин предлагает новый научный термин - "ноогенез". Это не что иное, как эволюционное развитие интеллекта. По аналогии с основным биогенетическим законом он выдвигает гипотезу основного закона эволюции человечества, описывающего связь между развитием человечества и эволюцией мозга человека.

Практически нет сомнений в том, считает Алексей Еремин, что человечество интеллектуально эволюционирует. Совместная глобальная высокоразумная деятельность людей привела во второй половине ХХ века к актам, отображающим единство и уровень интеллектуального потенциала человечества. Примерами такого единства стали основание ООН, победа над оспой путем вакцинации, использование атомной энергии, освоение космоса, организация спутникового телевидения и т. д.

Интересно, кстати, проследить, насколько бурно развивалась глобальная общая сеть коммуникаций человечества.

В 1876 году Белл запатентовал телефонный аппарат. К концу XX века количество телефонов достигло 700 миллионов. К 1983 году в мире насчитывался миллион абонентов сотовых телефонов. По состоянию на сентябрь 2003 года уже 1,29 миллиарда человек пользовались сотовыми телефонами. Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и перешагнет за 2,15 миллиарда. Мы, сами того не замечая, медленно движемся к глобальному объединению на информационной почве.

В 1977 году компания Apple начала массовое производство персональных компьютеров. К концу XX века число компьютеров в мире составило 200 миллионов. Сейчас в мире насчитывается более трех миллиардов интернет-сайтов.

Алексей Еремин прогнозирует, что наметившаяся к XXI веку тенденция роста количества пользователей техническими информационными средствами приведет к 2075 году к охвату если не всего населения земного шара, то подавляющего большинства людей. И это еще одно доказательство того, что человечество явно стремится к единой организационно-замкнутой информационно-интеллектуальной системе.

- Информационные связи между людьми в наше время стали столь насыщенными, что человечество в целом следует считать носителем отображенной объективной реальности, возникающей в процессе взаимодействия отдельных личностей и групп людей, - объясняет Алексей Еремин.

Может быть, это и есть суперинтеллект, об изобретении которого стало столь модно говорить с конца прошлого века?

Глобальный суперинтеллект

Впервые, кстати, определение суперинтеллекта было дано в 1998 году. Это интеллект, превосходящий лучших представителей человеческого разума практически в любой области, включая научное творчество, здравый смысл и социальные навыки. Его воплощением может быть цифровой компьютер, совокупность взаимосвязанных компьютеров, культивированная мозговая ткань или нечто другое. В ходе своих изысканий Алексей Еремин пришел к выводу, что суперинтеллект может реализоваться именно как "нечто другое", например, в виде Глобального Интеллекта на планете Земля.

Открытие, дальнейший поиск и исследования в XXI веке формулы интеллекта и математических основ разума, перевод "интеллектуального" в плоскость математической физиологии и физики могли бы, как считает Алексей Еремин, способствовать целому ряду полезных вещей. Например, гармонизации всей науки при нивелировании давнего противопоставления "идеального" и "материального", открытию новых путей к расширению горизонтов естествознания, пониманию самых высоких идей и глубоких закономерностей окружающего нас мира. А поиск параллелей между становлением человека и человечества, как полагает исследователь, должен быть обязательно продолжен: он может дать основу для уверенности, что интеллект человечества справится с самыми неожиданными и порой опасными проблемами, возникающими в ходе его развития.

ВРЕЗ: МНЕНИЯ

Забавное открытие

Валентина Семенова, доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова:

- Эта тема весьма актуальна. Информация имеет существенное влияние на здоровье, но, к сожалению, мы не можем точно определить количественный объем информации. В этом-то и вся трудность. Работа Еремина, бесспорно, заслуживает похвалы, но мне кажется, общество еще не подготовлено к таким научным открытиям. Я бы даже сказала, что эта тема возникла немного рано.

Алексей Бялко, доктор физико-математических наук:

- Всякая аналогия полезна - она будит мысль. Продуктивная аналогия помогает созданию научной теории. Так, диаграммы Фейнмана, придуманные им в теории элементарных частиц и полей, были успешно использованы в физике твердого тела. А непродуктивная аналогия может послужить источником философских идей. Продуктивны ли аналогии Еремина? Увы, ясного ответа на этот вопрос пока дать не удается. Причина такой неопределенности в том, что мы не знаем, как работает человеческий мозг. Он вроде бы подобен компьютеру, но сегодня уже ясно, что эта аналогия, к сожалению, непродуктивна. Может быть, мозг работает, как квантовый компьютер? Но эти устройства воплощены только в теории и в мечтах исследователей. Таким образом, рассуждения Еремина все-таки ближе к философским построениям, чем к конструктивной практике. Но забавны.

17.01.2011
Интересная новость? Расскажите о ней коллегам:
все новости конкурса