О номинациях «Личность года в российской психологии» и «Патриарх российской психологии»

 

 

Уважаемые члены Большого Жюри!

1. К выдвижению участников конкурса в номинации «Личность года в российской психологии» нужно подходить очень бережно.

2. По-видимому, не каждый год мы можем объявлять такую номинацию – ведь далеко не каждый год Личности наших коллег проявляют себя в образовании и науке.

3. «Вымучивание» каждый год номинантов не способствует престижности данного конкурса, а нивелирует его значимость.

4. Не следует выдвигать на эту номинацию администраторов психологических вузов и институтов за проведение конкретных орг. мероприятий типа конференций и съездов, если непонятно, в чем большой и личный вклад ученого. Иначе все администраторы станут Личностями разных лет — это  и несправедливо и неправильно. Да и не видно на нашем профессиональном горизонте большого числа таких ярких личностей среди начальников. Как правило, они сильны в другом – управлении. Это их работа как начальников от психологии, очень редко за этим стоит личная инициатива и значительный личный вклад. Как правило, такие мероприятия (съезды, конференции и др.) проводятся за счет госбюджета организаций или научных фондов.

5. За что следует давать звание «Личность года в российской психологии»: самоотверженность в науке, подготовку (несмотря ни на что!) книги, методик, учеников, яркое открытие, личное мужество при отстаивании научных взглядов, традиций, Школы  и т.д. Т.е. за личный вклад в нашу науку, а не исполнение (пусть даже очень хорошее) должностных обязанностей.

С надеждой на понимание и поддержку,
Ваш коллега – Алексей Николаевич Гусев

 

 

Уважаемые члены Большого Жюри!

Полностью поддерживаю обращение моего коллеги А.Н. Гусева. Два года назад отказался от выдвижения меня в качестве «Патриарха отечественной психологии», и тогда же направил аналогичные мнение в Оргкомитет конкурса.

Полностью согласен, что на такие номинации, как «Личность года в российской психологии», можно выдвигать только ученых за выдающиеся достижения - открытия, изобретения, яркие монографии или выдержавшие проверку временем учебники (а не только-что опубликованные), а также за личное мужество при проведении исследований или оказании помощи пострадавшим (например, в очагах ЧС), при создании или пересмотре тех или иных психологических концепций и теорий (в последнем случае мужества иногда требуется даже больше), а также за создание отечественных школ и новых направлений в психологической науке, получивших признание научного сообщества.

По аналогичным основаниям должны рассматриваться и номинанты в «Патриархи российской психологии», при этом, раз уж мы говорим о Патриархе, он не может избираться ежегодно и простым большинством голосов, а должен провозглашаться на какой-то более солидный период и только в случае, если за него проголосовало, как минимум, 50% (а лучше 2/3) всех членов Большого Жюри (имена которых должны быть всем известны!). Во всех остальных случаях номинация эта должна оставаться свободной. При этом наши (безусловно - уважаемые за их труд и организаторский талант) статусные коллеги в период исполнения тех или иных официальных должностей (директоров и ректоров институтов, деканов факультетов, президентов и председателей обществ) не могут быть выдвинуты на эту номинацию.

Ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа, проф. М. Решетников