22 октября 2017 , воскресенье

Известные психологи

Леви Владимир Львович, р. 18.11.1938

Врач-психиатр.

С 1999 года ведет большую врачебно- психологическую работу через сайт www.levi.ru. Тысячи людей ежедневно получают от него психологическую помощь по электронной рассылке «Конкретная психология: рецепты на каждый миг» (более 43 тысяч подписчиков), на форуме сайта «Психологическая культура, в письмах и через ВОТы  (вопросы-ответы)».

Член Союза писателей, автор многочисленных научных и научно-популярных книг.

Автор и ведущий радиопрограммы «Музыкальная аптека».

Член Большого Жюри (2017-2019) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

В 1961 г. окончил Первый московский медицинский институт и впоследствии аспирантуру при кафедре психиатрии.

Работал ординатором и врачом-психиатром в Больнице имени П.П. Кащенко, затем психотерапевтом, научным сотрудником Института психиатрии Минздрава РСФСР (Всесоюзный научно-методический суицидологический центр проф. А.Г. Амбрумовой), где специализировался в области суицидологии — изучения и профилактики самоубийств. Участвовал в создании «телефона доверия» и кризисного стационара.

Совместно с А.Г. Амбрумовой работал над исследованием психологических аспектов пресуицида (1974) как «состояния личности с повышенной вероятностью совершения суицидального акта». Занимался вопросами аддиктивного поведения, психологии музыкального восприятия и музыкотерапии. В.Л. Леви и Л.З. Волков в 1970 году описали три типа патологической застенчивости подростков: шизоидно-интровертированный, псевдошизоидный и психастенический

В дальнейшем работал в области научной и практической психологии в Институтах психологии РАН и Академии образования; занимался проблемами воспитания детей, психотерапией детей и подростков, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов, психологией искусства. В 1980-е годы занимался также педагогической психологией. Автор и практический разработчик понятий: «эхо-механизм», «психоакустические единицы», «парадоксальные состояния», «психалгия», «суицидабельность», «оценочная зависимость».

На протяжении многих лет сотрудничал с журналом и издательством «Семья и школа».

Автор свыше 60 научных работ.

С 1974 года член Союза писателей. Один из соучредителей Европейского Культурного Клуба. Продолжает врачебно-психологическую практику, научную работу и литературную деятельность. С 2005 года – автор и ведущий популярной радиопрограммы «Музыкальная аптека».

Первая книга «Охота за мыслью» вышла в 1967 году. Далее последовали «Я и Мы» (первая премия Общества «Знание» — книга, названная в европейских переводах романом), «Искусство быть собой» (мировой бестселлер), «Искусство быть другим», «Разговор в письмах», «Цвет судьбы», «Везет же людям», «Нестандартный ребенок», трехтомник «Исповедь гипнотизера» и одноименный аудиодиск со стихами и авторской музыкой в собственном исполнении. В 2000 году выпустил большую книгу стихов «Зачеркнутый профиль", затем вышли книги «Приручение страха», «Травматология любви», «Вагон удачи», «Семейные войны», «Ближе к телу» (вместе составившие большую книгу «Азбука здравомыслия»), «Лекарство от лени», «Куда жить», «Ошибки здоровья», «Наемный бог» (с романом и большой подборкой стихов внутри), «Одинокий друг одиноких» (эссе и стихи). Также в последние годы вышли книги: «Кважды КваМ (книга развивающих стихов для детей и взрослых), «Не только депрессия», «Комическая атака», «Гипноз без гипноза», «Направляющая сила ума», «MEMENTO, Книга Перехода», «Доктор Мозг. Записки Бредпринимателя».

Книги снискали автору всероссийскую (ранее всесоюзную) славу и мировую известность. Переведены на 26 языков.

Статьи и интервью в «Психологической газете»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение