16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024

Все публикации

Страница из 437
из 437
  • Поздравляем Сергея Михайловича Бабина!
    03.11.2021
    Поздравляем Сергея Михайловича Бабина!
    3 ноября — юбилей Сергея Михайловича Бабина, доктора мед. наук, профессора кафедры психотерапии, медицинской психологи и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, президента Российской психотерапевтической ассоциации. Поздравления коллег — в «Психологической газете»...
  • Ушел из жизни создатель когнитивной терапии Аарон Бек
    02.11.2021
    Ушел из жизни создатель когнитивной терапии Аарон Бек
    Сооснователь Института когнитивно-поведенческой терапии Бека, доктор философии Джудит Бек: «Мне грустно сообщать вам, что мой необыкновенный отец, доктор Аарон Бек, мирно скончался в своем доме, в окружении своей семьи, в возрасте 100 лет»...
  • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    02.11.2021
    Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
  • Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»
    02.11.2021
    1
    Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»
    О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
  • Вышли в свет монографии В.Д. Шадрикова «Понимание: концептуальные модели» и «Возвращение души»
    02.11.2021
    Вышли в свет монографии В.Д. Шадрикова «Понимание: концептуальные модели» и «Возвращение души»
    Автор книг — Владимир Дмитриевич Шадриков, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, научный руководитель лаборатории психологии способностей НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства МПГУ.
  • Потеря интимности как помеха в осознании гендерной идентичности
    01.11.2021
    Потеря интимности как помеха в осознании гендерной идентичности
    О том, почему сексуальная революция является частью информационно-коммуникативной, об отсутствии ориентиров для детей при осознании половой принадлежности и гендерной идентичности, о борьбе за интимность рассуждает И.В. Добряков.
  • Человек дополненный: становление киберсознания
    01.11.2021
    Человек дополненный: становление киберсознания
    По-новому понимаемый человеко-машинный интерфейс вводится не только внутрь нашего сознания, психологически, но и внутрь нашего организма, телесно. Будет приведено несколько ярких примеров разработки и внедрения высокотехнологичных перцептивных протезов.
  • Классификация наук о психике
    01.11.2021
    Классификация наук о психике
    Представляемая классификация является не столько отражением настоящего положения дел в секторе наук о психике, сколько проработанной «большой» гипотезой системообразующего стержня и выводимых эвристических перспектив для совокупности наук о психике и каждого научного направления в отдельности.
  • Уберизация психотерапии
    31.10.2021
    Уберизация психотерапии
    Сегодня мы наблюдаем расцвет рынка IT-посредников между клиентами и психотерапевтами. И появились эти системы рекомендаций, агрегаторы и маркетплейсы отнюдь не в 2020-м году, а двумя-тремя годами раньше. Пандемия же, подозреваю, их сильно простимулировала.
  • Родитель как сверхзначимый Другой в смысловой системе взрослого человека
    30.10.2021
    Родитель как сверхзначимый Другой в смысловой системе взрослого человека
    Родительские семантические паттерны несут широкий спектр значений, касающихся не только становления привычек повседневного поведения, личностных или мировоззренческих характеристик ребенка, но и «настроек» сознания...
  • Социальная психология травмы
    30.10.2021
    Социальная психология травмы
    Тоталитаризм создает культурную травму, которая продолжает влиять на наши мысли, установки и поведение в течение нескольких поколений, когда мы реагируем на ситуацию, исходя из социальных страхов, приходящих из прошлого…
  • Воспоминания о моем Учителе (к 100-летию Л.И. Уманского)
    29.10.2021
    Воспоминания о моем Учителе (к 100-летию Л.И. Уманского)
    Об Льве Ильиче Уманском рассказывает его ученик Леонид Ильич Акатов, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии Курского государственного университета.
  • Лев Ильич Уманский — основатель курской научной школы в социальной психологии
    29.10.2021
    Лев Ильич Уманский — основатель курской научной школы в социальной психологии
    О жизни в Курске, участии в ВОВ и курском периоде работы основателя Курской психологической школы Льва Ильича Уманского рассказывает заведующий кафедрой психологии Курского государственного университета Сергей Васильевич Сарычев...
  • Студенческая группа и групповая психология
    29.10.2021
    Студенческая группа и групповая психология
    К 100-летию Льва Ильича Уманского предлагаем вниманию читателей статью, написанную им в соавторстве с А.Н. Лутошкиным, о группе, ее свойствах и качествах, уровнях развития, правилах организаторской работы...
  • Научная школа Л.И. Уманского: вклад в отечественную психологию
    29.10.2021
    Научная школа Л.И. Уманского: вклад в отечественную психологию
    29 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук Льва Ильича Уманского, основателя уникальной научной школы, создателя параметрической концепции коллектива...
  • Татьяна Марцинковская: существует не возрастной, а социальный разрыв
    28.10.2021
    1
    Татьяна Марцинковская: существует не возрастной, а социальный разрыв
    «Я не хочу сказать, что между поколениями совсем нет цифрового разрыва. Но во время пандемии он сократился: люди поняли важность технологий и стали их осваивать», — говорит директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, проф. Т.Д. Марцинковская…
  • Кинотерапия как средство развития саногенного мышления
    28.10.2021
    Кинотерапия как средство развития саногенного мышления
    Специфика кинотерапии определяется тем, что ряд терапевтических приемов здесь реализуется не в собственно содержании, например, речи героев, их поступках, а посредством работы оператора.
  • Нарративный подход к языковому реконструированию психологической проблемы
    27.10.2021
    Нарративный подход к языковому реконструированию психологической проблемы
    Нарративный подход в психологической практике связан с самоиницированием личности собственно субъектной характеристикой, отличающей личность, открытую к активному преобразованию действительности через продолжение в ней своего нарративного Я.
  • Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика
    27.10.2021
    Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика
    Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
  • Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
    26.10.2021
    Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
    «Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
Страница из 437
из 437

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»