16+
Выходит с 1995 года
5 октября 2024
Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме

13-14 апреля проходит XXVII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме», темой которого стало «Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт».

Елена Евгеньевна Сапогова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии образования Института педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, представила доклад «"Текучий субъект": трансгрессия, экзистенциальные ценности, идентичность в условиях неопределенности».

Елена Евгеньевна отметила, что неопределенность в последние несколько лет стала базовым предметом осознания: неопределенность — сущностная характеристика не только реальности как таковой, но и человеческой жизни как её части, а также считается источником её постоянных изменений.

Е.Е. Сапогова рассказала, что переживание неопределенности имеет общий механизм — смысловой разрыв между требованиями настоящей ситуации и ресурсами прошлого опыта. «Совладание с кажущимися новыми обстоятельствами требует самостоятельного смыслового доопределения и/или переопределения этих параметров. Возникает необходимость постоянного "сканирования горизонтов", о котором в одном из своих докладов говорил А.Г. Асмолов», — добавила Елена Евгеньевна.

Е.Е. Сапогова подробно рассмотрела «сканирование горизонта» как метод смыслового анализа реальности и рассказала о двух экзистенциальных позициях, упоминавшихся в работах Н. Талеба: «экзистенциальный турист» и «рациональный фланёр». Елена Евгеньевна отметила, что в последнее время можно заметить тренд склонения ко второй позиции, которая требует, в частности, поведенческой и когнитивной гибкости, расширения границ личной свободы. По словам Е.Е. Сапоговой, занятию позиции «рационального фланёрства» способствует механизм трансгресии.

«Быстрая изменчивость реальности обнаруживается в нарастающей множественности и потенциальной реализуемости различных Я-структур. В этих условиях привычная самокатегоризация отступает на второй план, а на первый выходит подвижное, "текучее" Я», — рассказала Е.Е. Сапогова.

По словам Елены Евгеньевны, неопределенность и связанная с ней необходимость трансгрессии меняют ценностные системы человека, она обозначила и подробно раскрыла содержание ценностей, которые приобретают большую значимость:

  • ценности времени жизни,
  • ценности ассертивности,
  • ценности индивидуальной сложности,
  • ценности самоэффективности,
  • ценности жизненного минимализма,
  • ценности реализма.

Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выступил с докладом «Л.Н. Толстой и его дифференциальная философия жизни».

Д.А. Леонтьев остановился на философских аспектах творчества Л.Н. Толстого: «У Толстого обнаруживается много идей, предвосхитивших идеи философов и психологов XX века, в частности, касающихся проблемы смысла жизни, а также проблемы человеческого блага и жизни вообще». Он отметил работу Л.Н. Толстого «Исповедь» как «первую книгу в мировой литературе, посвященную поискам и механизмам обретения смысла жизни».

Дмитрий Алексеевич привел примеры идей Л.Н. Толстого, которые опередили или перекликаются с идеями Зигмунда Фрейда, Виктора Франкла, Альфреда Адлера и Макса Шеллера.

В заключение своего выступления Д.А. Леонтьев рассказал, что за несколько месяцев до смерти Л.Н. Толстой вывел в афористической форме ключевую идею своих дневников: «Человек сознает себя богом, потому что бог есть в нём. Сознает себя свиньей, и он тоже прав, потому что свинья тоже есть в нём. Но он жестоко ошибается, когда сознает свою свинью богом». Дмитрий Алексеевич добавил, что и в других своих работах Л.Н. Толстой призывал различать внутри себя свинью и бога и двигаться к богу, преодолевать свинью в себе.

На финальную часть доклада Д.А. Леонтьева откликнулась Е.Е. Сапогова, задавшая вопрос: «Если жизнь востребует только свинью в человеке — и не бога, то какова жизненная траектория? Что произойдет с внутренним богом?» Д.А. Леонтьев ответил: «Кризис, конечно, будет… Даже если жизнь востребует свинью — есть люди, которые идут по пути наименьшего сопротивления, есть те, кто готов удерживать в себе что-то ради самих себя. То, что называется человеческое достоинство. Достоинство — та планка, которую человек устанавливает сам себе, игнорируя планки, которые устанавливает окружающая среда. Человек — вопреки тому, что окружающая среда востребует от него свинью, — находит в себе ресурсы двигаться к богу».

Александр Александрович Мелик-Пашаев, профессор, доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории психологии одаренности Психологического института РАО, представил доклад «Опыт "озарения" в жизни детей и взрослых».

Александр Александрович рассматривал проблему творчества на уровне, охватывающем жизнь человека в целом и придающем ей смысл. Он остановился на одной из проблем психологии творчества — проблеме озарения, инсайта, «которая приглашает переступить через привычные критерии познания».

«Творчество в его нередуцированном понимании имеет привычку ускользать от исследователя, когда он пытается изучать его в привычной нам каузальной логике. Встает вопрос, как изучать настоящее творчество, с присущими ему озарениями, которые скорее всего проявляются не в решении поставленных кем-то задач. Думаю, для начала полезнее всего с определенным каким-то смирением вчитаться, вникнуть в некоторые примеры озарения, пережитого и описанного выдающимися творцами в разных областях культуры», — считает Александр Александрович.

А.А. Мелик-Пашаев остановился на примерах из жизненного пути Жан-Жака Руссо, Альберта Швейцера, Рене Декарта, Николая Лосского. Отдельно Александр Александрович отметил явление, «еще менее доступное рациональному объяснению, но еще более значимое для всей последующей жизни человека» — озарения, посещающие людей в раннем возрасте. А.А. Мелик-Пашаев привел примеры из биографий Федерико Феллини, Бориса Раушенбаха, гитариста Андреса Сеговии и виолончелиста Пабло Казальса.

Гаральд Мори, австрийский логотерапевт, психоонколог, ученик и ассистент Виктора Франкла, представил доклад «Человек и смысл. Основные психологические структуры для обнаружения смысла». Гаральд Мори коснулся основных принципов логотерапии и экзистенциального анализа, отметив, что «сейчас, когда в мире очень сложные времена, поиск смысла становится сложным и напряженным процесссом». Гаральд Мори подчеркнул, что для него в настоящий момент наибольший интерес представляет практический подход: «Что мы можем сделать, чтобы улучшить ноэтическое и психологическое восприятие людей, которые теряют смысл и надежду».

Светлана Владимировна Штукарёва, руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, Почетный член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа, выступила с докладом «Мир, потерянный в равновесии хаоса».

С.В. Штукарёва отметила, что логотерапия предлагает доминанту осмысленного отношения к мирозданию в противовес хаосу и случайности. Она напомнила, что Виктор Франкл предлагал задаться вопросом: «Как мы будем относиться к мирозданию: как к тотальной бессмыслице или к чему-то осмысленному, но до конца не постигаемому».

В качестве примера того, как прожитый опыт человека, который он кладет на чашу весов осмысленного мира, позволяет развиваться человеческой жизни в будущем, С.В. Штукарёва привела следующую постановку вопроса: «Как я хочу относиться к тому, что происходит сейчас, тогда, когда это закончится? Что именно я хочу вспоминать об этом, когда тяжелые времена прекратятся? Я сейчас решаю, что из будущего будет мною выбрано для того, чтобы это стало частью моего прошлого».

Рассказывая о терапевтическом импульсе, называемом в логотерапии пробуждением воли к смыслу, С.В. Штукарёва обратилась к словам Виктора Франкла: «Мир не целостен, он изранен, он кровоточит, но он может быть исцелен — Кем? — Тобою. Именно ты накладываешь бинты на это кровотечение. Выходи из своего угла, где жизнь проходит бессодержательно в ожидании чего-то… где ты медленно приближаешься к духовной смерти. Прими эту возможность позаботиться о ком-то — даже в ситуации собственного страдания.  Уже создан тот на твоем пути, кто позаботится о тебе когда-то…»

Алексей Иванович Аверьянов, кандидат педагогических наук, логотерапевт, проректор Московского института психоанализа, выступил с докладом «Специфика семейной терапии, ориентированной на смысл». Алексей Иванович представил концепцию семейной терапии, ориентированной на смысл, которую разработала Элизабет Лукас. А.И. Аверьянов рассказал об отличиях семейной логотерапии от других видов терапии и её особенностях, об этапах, схеме вопросов, основных логотерапевтических правилах.

Татьяна Анатольевна Попова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Психологического института РАО, доцент Московского института психоанализа, представила доклад «Исследование смыслов у подростков». Татьяна Анатольевна привела результаты нескольких исследований, посвященных проблеме смысла жизни, проведенных качественными методами в различных культурных средах. Также Т.А. Попова рассказала об артлогопроекте для молодежи «След», участники которого задавались вопросом о том, какой след они бы хотели оставить в будущем.

После первого пленарного заседания работа международного симпозиума 13 апреля продолжилась по трём направлениям, а 14 апреля звучат доклады молодежной секции и проводится мастер-класс «Экзистенциальная кинотерапия. Мультфильмы для взрослых» арт-терапевта, кандидата психологических наук Наталии Назаровой.

Организаторы симпозиума:

  • ФГБНУ «Психологический институт РАО», г. Москва
  • Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, г. Гродно, Беларусь
  • Высшая школа логотерапии Московского института психоанализа, г. Москва
  • РОО Научный центр развития личности «Акме», г. Санкт-Петербург
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»