16+
Выходит с 1995 года
3 марта 2024
Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе

В школах 38 регионов России уже активно преподается курс семьеведения — и эта инициатива снизу нуждается в организационной и методической поддержке на федеральном уровне. Для осуществления этой поддержки были изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни) для учащихся 9–11 классов общеобразовательных учреждений», предназначенные как для учителей, так и для школьников. Проект по разработке и написанию книг осуществлен в рамках «Соглашения о взаимодействии в области содействия образованию и воспитанию молодого поколения граждан в духе бережного отношения к традициям семейного образа жизни в культуре народов РФ» между Российской академией образования и Фондом ап. Андрея Первозванного. Авторами книг являются академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, директор Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения Московского педагогического государственного университета, заведующий кафедрой психологии воспитания и профилактики девиантного поведения МПГУ Артур Реан, аналитик Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения Московского педагогического государственного университета Иван Коновалов, доцент кафедры психологии личности Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Наталья Москвичева, научный сотрудник лаборатории Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат психологических наук Мария Новикова.

В рецензии Владимира Собкина, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, подчеркивается, что «особенностью данного пособия [для учителей] является универсальность и всесторонний подход к изучению института семьи. В книге описаны различные этапы, связанные с созданием семьи, супружескими отношениями, рождением и воспитанием детей, кроме того, учтены подходы различный конфессиональных групп (христианство (православие), ислам, иудаизм) к семейной жизни». Рецензент пособия Светлана Писарева, директор Института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, отмечает, что «проблемы, предлагаемые для обсуждения в рамках пособия, носят дискуссионный характер, поэтому их обсуждение будет способствовать выработке собственной ответственной позиции в вопросах формирования семейных ценностей у современных российских школьников. При этом за педагогом остается выбор форм и технологий взаимодействия со своими учениками…»

В рамках курса «Семьеведение» учащиеся системно и комплексно знакомятся с различными аспектами будущей семейной жизни. В пособии для учителей предложены варианты примерного содержания образовательного курса «Семьеведение» для учащихся 9, 10 и 11 классов. Для каждой из ступеней обучения предложены релевантные и актуальные для разных возрастных аудиторий темы занятий. В каждой главе указано количество практических и академических часов, требующихся для раскрытия темы, прописаны цели занятия, даны методические указания, смоделирован ход занятия, предложены задания для учащихся, указан список вспомогательной литературы. Безусловным достижением авторов является создание примерной программы учебного курса «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учащихся 9–11 классов общеобразовательных учреждений. Эта программа была разработана с учетом результатов проведенного мониторинга региональных образовательных практик.

В первых разделах пособий, «Примерное содержание образовательного курса «Семьеведение» для учащихся 9 класса», авторским коллективом рассматриваются темы, нацеленные на обсуждение опыта существующих отношений, в которые вступает подросток на данном этапе возрастного развития, — «Зачем людям отношения?», «Дружба и любовь. Семья в жизни человека. Семейные ценности», «Первый этап отношений: поиск спутника жизни, знакомство, ухаживания. Любовь и влюбленность» и др. В указанных разделах также представлены темы, направленные на расширение представлений о различных аспектах семейного быта (финансовом аспекте существования семьи, семейном досуге…), даются основы представлений о разрешении конфликтов.

Вторые разделы ориентированы на учащихся 10 класса. В рамках данного блока раскрываются темы, связанные с готовностью к родительству как важнейшей стадии развития семьи. В разделы входят такие дидактические единицы, как, например, «Дети: их значение в жизни семьи. Что значит быть родителем», «Зачатие, беременность, рождение на свет ребенка: медицинские и психологические аспекты», «Молодая семья с первенцем». Информация, подлежащая к усвоению в рамках данного раздела, направлена на формирование ответственного отношения к институту семьи.

В третьих разделах, ориентированных на учащихся 11 классов, обсуждению подлежат такие аспекты семейной жизни, как интимные отношения в паре (с точки зрения различных аспектов готовности), правовые аспекты семейной жизни, роль религии в создании устойчивых представлений о социальном назначении человека, воспитательная функция религии.

Учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» имеют практическую значимость для организации просветительской работы на уровне среднего общего образования РФ (9–11 классы).

Книга для учителя «Семьеведение. Основы семейной жизни» стала лауреатом Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2019 года в номинации «Книга года по психологии».

В настоящее время пособия доступны бесплатно для скачивания и чтения на сайте воспитание21век.рф:

  • учебно-методическое пособие «Семьеведение (Основы семейной жизни) для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений» (книга для учителя) — скачать в формате pdf
  • учебно-методическое пособие «Семьеведение (Основы семейной жизни) для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений» (книга для учащихся) — скачать в формате pdf
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»